АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -12°C
Днепр: -5°C
Одесса: -4°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -11°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -3°C
Ровно: -2°C

Митрополит Драбинко поставил на место РПЦ

Митрополит Драбинко поставил на место РПЦ
Митрополит Драбинко поставил на место РПЦ

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр (Драбинко) разгромил претензии РПЦ о неканоничности украинской автокефалии.

Он напомнил, что этот вопрос имеет глубокие исторические корни, а также то, что Киев принял крещение, когда Москвы еще даже не существовало. Свою позицию иерарх изложил в интервью журналисту Евгению Киселеву на телеканале “Прямой”.

“Попытки автокефалии Украинской православной церкви, они начинались еще с Ярослава Мудрого, который хотел поставить Иллариона Русина, попытки были при Петре Могиле, автономизация Украинской церкви, который был экзархом Константинопольского патриарха. Давайте говорить о том, что киевское духовенство было категорически против, особенно Киево-Печерской лавры духовенство, против того, что ущемляются права киевского митрополита и что он будет святиться в Москве”, — привел конкретные исторические факты митрополит.

Драбинко также напомнил, что попытки получить автокефалию были и в 20-х годах ХХ столетия, а также во времена, когда польская церковь получила свою автокефалию и когда Украина находилась в немецкой оккупации. По его словам, в тот период наступило возрождение автономной церкви, которая позже ушла в США, где и осталась. Еще один период активной борьбы за поместную украинскую церковь — 1988-1989 годы. Тогда инициаторами этого процесса были Димитрий Ярема и Павел Пашуля.

“То есть говорить только о каком-то отдельном сегменте в 25 лет, за которые мы преодолели раскол, — нет, у нас история. Правильно было сказано на днях, что это еще кто кому мать. Киев — мать городов русских, об этом свидетельствует летопись. Если мы говорим об этом, что Киев — мать городов русских, а Москва, которая возникла через 150 лет после того, как князь Владимир крестил Киев, кто кому мать?” — подытожил митрополит.


Теги статьи: Украинская автокефальная церковьавтокефалияРПЦРПЦ МПДрабинко Александр

Дата и время 22 января 2019 г., 11:14     Просмотры Просмотров: 1585
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074389