АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

СБУ открыла уголовное дело против "Лукойла"

СБУ открыла уголовное дело против "Лукойла"
СБУ открыла уголовное дело против "Лукойла"

Уголовное производство открыто по факту покупки "Лукойлом" нефтехимического комплекса "Ориана".

Служба безопасности Украины раскрыла противоправную сделку, в результате которой российская компания Лукойл незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО "Ориана" и нанесла многомиллионные убытки государственному бюджету, сообщает пресс-служба СБУ во вторник.

"Главное следственное управление СБ Украины открыло уголовное производство по ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением - ред.). Ведется следствие", - говорится в сообщении.

В СБУ рассказали, что в 2000 году государство решило привлечь для оздоровления ОАО "Ориана" частного инвестора, принимая во внимание убыточность его нефтехимического комплекса, а также отсутствие собственного сырья для переработки. "Для этого совместно с ООО "Лукойл-нефтехим" на базе "Орианы" было создано ЗАО "Лукор". Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла лишь $27 млн. Поэтому государству нанесены убытки в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Кроме этого, отмечают в СБУ, инвестор должен был погасить кредит в размере EUR170 млн, который раньше госпредприятие "Ориана" получило для модернизации производственных мощностей. "Обязательство не было выполнено, а ссуда перед одним из европейских банков была полностью оплачена за счет государственного бюджета", - сообщает пресс-служба.

После этого в 2004 году служебные лица Фонда госимущества, ОАО "Ориана" и ЗАО "Лукор" незаконно передали нефтехимический комплекс предприятия новому юридическому субъекту, подчиненному "Лукойлу", после чего государство потеряло любое влияние на стратегически важное предприятие.

"Открытие и расследование уголовных производств по этому факту неоднократно блокировались высокопоставленными правительственными чиновниками бывшей власти", - отмечают в СБУ.

 

Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре 2014 года Украина отобрала нефтепровод у российской Транснефти. В госсобственность вернули часть нефтепродуктопровода длиной около полутора тысяч километров. Такое решение принял Ровенский апелляционный хозяйственный суд.

Корреспондент

 


Теги статьи: ЛукоилЛукойл-УкраинаСБУЛукойл

Дата и время 17 февраля 2015 г., 19:27     Просмотры Просмотров: 2958
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083623