АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В Одессе четверо вымогателей пытались уйти от Фемиды, маскируясь под активистов Майдана

В Одессе четверо вымогателей пытались уйти от Фемиды, маскируясь под активистов Майдана
В Одессе четверо вымогателей пытались уйти от Фемиды, маскируясь под активистов Майдана

Четверо злоумышленников пытались уйти от ответственности, представляя себя активистами Евромайдана. Но в милиции сказали: четверка попалась на похищении человека, вымогательстве и разбое.

В субботу на всеукраинском форуме Евромайдана в Одессе один из участников заявил о том, что прокуратура, дескать, забыла выпустить на свободу четырех активистов, которые до сих пор томятся в Лукьяновском СИЗО. Это вызвало негодование. Страсти улеглись только после того, как милиция уточнила, что речь идет о группе, организовавшей похищение Никиты Лисина с целью огромного выкупа.

«Первоначальная информация о том, что задержанные принимали участие в беспорядках на столичных улицах, имели отношение к захвату зданий в центре Киева, в ходе следствия не подтвердилась, – сообщил „Взгляду“ начальник пресс-службы столичного милицейского главка Ольга Билык. – Им предъявлено подозрение в вымогательстве, похищении человека и разбое. Все разговоры о том, что они сидят из-за Евромайдана, безосновательны».

Эту же информацию «Взгляду» подтвердили и в МВД. «Их задерживали не по статье о массовых беспорядках, которая подпадает под амнистию, а по трем тяжким, за которые предусматривается наказание до 10 лет с конфискацией имущества», – рассказал «Взгляду» заместитель начальника пресс-службы МВД Украины Иван Бабаев.

Напомним, 6 декабря поздно вечером на проспекте Героев Сталинграда в Киеве был похищен 21-летний Никита Лисин - сын погибшего за рулем атомобиля в 2011 году нардепа от Партии регионов Николая Лисина. Трое неизвестных в масках подбежали к двум парням, избили обоих, отобрали мобильные, а Никиту забросили в багажник «Порш Кайен» и уехали. Требование о выкупе в $2 млн за жизнь парня поступило его матери вместе с видеообращением: «Мама, ответ на твой вопрос такой: не ловите их, меня убьют. Любые игры, любые шутки – меня убьют. Пожалуйста, просто отдайте им деньги. Я хочу домой. Пожалуйста, я очень сильно хочу домой».

Через две недели, после передачи денег, Никита вернулся домой. А в середине января 2014 года сотрудники УБОП вычислили и задержали его похитителей. Группа была отлично подготовлена, и план похищения Никиты они вынашивали не один месяц.

«Организатор преступления уже судим за использование скрытых технических устройств для негласного снятия информации, – рассказывает замначальника ГУБОП МВД Украины Виталий Стрижак. – Он с подельниками действовал очень профессионально, продуманно».

Два дня следили за матерью, которой передали «свой» мобильный телефон, постоянно меняя место передачи денег. Сутки возили в багажнике Никиту, прежде чем оставили его на дороге в Васильковском районе. Свои лица скрывали под масками. Разговаривали по специальному прибору, искажающему голос.

В ходе обысков у похитителей был изъят солидный арсенал: два автомата АКМ, карабин, три пистолета, травматическое оружие, патроны, а также около $2 млн. К слову, по данным следствия, ни копейки из этой суммы, несмотря на гуляющие по интернету сообщения о том, что выкуп пойдет на нужды протестующих, до Евромайдана не дошло.
У лжеактивистов был изъят целый арсенал оружия.

www.048.ua


Теги статьи: ОдессаАферисты

Дата и время 17 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2137
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 мая 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте