АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Что порежет Яресько

Что порежет Яресько
Что порежет Яресько

Министр финансов рассказала, за счет чего государство будет сокращать расходы

Министр финансов Наталия Яресько сегодня выступила на конференции для инвесторов Annual Ukraine Investor Conference. Несмотря на усталый вид, чиновник говорила быстро и энергично. В основном — о сокращении государственных расходов. Похоже, Яресько считает эту тему настолько важной, что возвращалась к ней даже отвечая на вопросы, не связанные с экономией. Оно и понятно: завышенные госрасходы — одна из помех в получении кредита от Международного валютного фонда (его представитель находился в зале и перед выступлением почти по-дружески приветствовал Яресько).

Вчера Кабмин внес в Верховную Раду пакет законопроектов с изменениями в госбюджет. Если его примут на следующей неделе, то первый транш от МВФ страна получит уже в первой половине марта. В это верит Яресько.

Hubs публикует ключевые тезисы выступления министра финансов.

— Мы планируем значительное увеличение субсидий тем, кому это требуется. Сумма — 12,5 млрд гривен. Фонд оплаты труда увеличиваем на 11,5 млрд гривен.

— Оплатить субсидии планируем за счет роста лицензионных выплат. Например, такими компаниями, как «Укргазвидобування». Еще мы собираемся забирать субсидии у государственных предприятий.

— Мы начали сокращать дефицит пенсионного фонда. Среди мер: сокращение пенсий работающим пенсионерам, внедрение справедливой системы для специальных пенсий. Для их получения нужен будет больший стаж. Но это только первый шаг, нужно еще много сделать в ближайшие два года.

— В прошлом году «Нафтогаз» получил из бюджета 100 млрд гривен. В этом году планируется финансирование намного скромнее: 29,7 млрд гривен.

— Номинальный ВВП из-за инфляции в этом году увеличится на 129 млрд гривен (в ноябре Минфин прогнозировал номинальный ВВП за 2014 год в размере 1,518 трлн гривен, за 2015 — 1,72 трлн гривен — Hubs).

— Бюджетный дефицит из-за субсидий немного увеличится (вчера на пресс-конференции Яресько сказала, что дефицит вырастет с 3,7%ВВП до 4,1% — Hubs).

— Рекапитализация банков не увеличит бюджетный дефицит. Мы финансируем фонд гарантирования вкладов, а рекапитализацию банков проводит НБУ. Но мы должны избавляться от банков, замешанных в преступных схемах, чтобы повысить доверие к банковской системе. Вкладчики должны быть уверены, что их банк не занимается ничем незаконным.

— $3 млрд долга перед Российской Федерацией — часть суверенного долга. Все кредиторы равны. И когда мы начнем реструктуризацию, то будем говорить со всеми кредиторами.

http://hubs.com.ua


Теги статьи: Яресько Наталья

Дата и время 17 февраля 2015 г., 20:58     Просмотры Просмотров: 2853
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бойня в Лас-Вегасе — предупреждение тем, кто хочет разрешить игорный бизнес в Украине
Иностранцы кинулись скупать долги Украины и цены на них растут
Не делайте специалистов-иностранцев топ-менеджерами. Ибо, как показывает практика, мы способны коррумпировать любого иностранца, — Влащенко

12 иностранцев, которые приехали реформировать Украину
АП засекретила информацию о гражданстве экс-министров: Яресько, Квиташвили и Абромавичуса
Влащенко: Мне кажется, нам пора заканчивать с чиновниками-иностранцами

Конспирология и фонды: как Яресько спасает Пуэрто-Рико от кризиса с зарплатой в $625 тысяч
Глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун
Страна в правительство которой назначили Яресько почти сразу обанкротилась

Как Маркарова будет продавать госбанки
Яресько озвучила свій план на випадок отримання прем’єрського крісла в Україні
Кредиты МВФ разошлись по карманам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055301