В Киеве скульптор сравнил военных с половым органом: скандал получил громкое продолжение

В Киеве скульптор сравнил военных с половым органом: скандал получил громкое продолжение
В Киеве скульптор сравнил военных с половым органом: скандал получил громкое продолжение

В Киеве в Национальной академии изобразительных искусств (НАИИ) разгорелся скандал из-за инсталляции одного из студентов – Спартака Хачанова – под названием "Парад членов", в которой военные изображены в виде мужских половых органов.

Его творение было выставлено в холле академии 19 января. Сам студент, переселенец из Донецкой области, назвал свою работу антивоенной.

"Мне чужды военные парады и то, что сюда привозят это страшное оружие. Думаю, это все тянется из детства. Я сам из Донецкой области – города Снежное. Сейчас наш дом там взорвали. Все это повлияло – общее состояние в стране и место, откуда я родом", – пояснил он.

При этом Хачанов отрицает, что изображал именно украинских военных: "Уже написали многие: военный, антивоенный, путинское, проукраинское — клише поставили. Там что, конкретика должна быть — русские или украинские флаги? Могу точно сказать, что я не издевался над украинской армией, как мне сказали. Это бред".

Саму инсталляцию прямо в холле учебного заведения разрушили двое преподавателей. Один из них — ветеран АТО/ООС Владимир Харченко.

После этого инцидента НАИИ посетили представители праворадикальной организации "С14". Один из ее участников Сергей Бондарь на своей странице в Facebook выложил фото из академии в подтверждение присутствия и назвал Хачанова "в*тником".

После этого начинающего скульптора отчислили из академии.

Спартак Хачанов родом из Баку, но вырос в Донецкой области. Окончил Харьковское художественное училище и поступил в НАИИА. В своих работах использует дерево, керамику, металл и камень.

Дата и время 24 января 2019 г., 11:15     Просмотры Просмотров: 1531