АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -11°C
Днепр: -8°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Два президента в Венесуэле: чего ждать дальше

Два президента в Венесуэле: чего ждать дальше
Два президента в Венесуэле: чего ждать дальше

Политический кризис в Венесуэле перевернулся с ног на голову в среду, когда ряд мировых держав объявили, что они признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве законного временного президента Южной Америки. По словам президента США Дональда Трампа, граждане Венесуэлы слишком долго страдали от незаконного режима Николаса Мадуро.

Вскоре после того, как США поддержали оппозицию в Венесуэле, свою поддержку выразили Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Перу, Эквадор, Аргентина, Парагвай и Коста-Рика. Но по мере появления драматических новостей из Венесуэлы специалисты заявили, что они не уверены, каким может быть непосредственное воздействие и как Мадуро может отреагировать.

Вице-президент Совета Америки и Американского общества Эрик Фарнсворт отметил, что шаг Гуайдо и быстрое признание со стороны  Трампа в день редких массовых протестов в Венесуэле — был «явным переломным моментом» для вооруженного режима Мадуро.

«Мадуро не может согласиться с этим изменением — ему придется как-то отреагировать», — подчеркнул Фарнсворт.

Сам Мадуро не терял времени, чтобы начать контратаку. С «народного балкона» президентского дворца он объявил, что разрывает дипломатические отношения с США, и дал американскому дипломатическому персоналу 72 часа, чтобы покинуть страну. Он заявил о попытке государственного переворота, призвав сторонников и, что особенно важно, вооруженные силы — сопротивляться этому «любой ценой».

По словам Мадуро, враги хотят украсть у Венесуэлы нефть, газ, золото, а также начать управлять странной из Вашингтона. Помимо разрыва связей с США, многие теперь ожидают, что Мадуро прикажет арестовать Гуайдо или других лидеров оппозиции.

Если это произойдет, США и международное сообщество будут вынуждены отреагировать. Наиболее вероятным шагом будет усиление нефтяных санкций в попытке экономически задушить режим Мадуро.

Усиление экономических санкций может усугубить и без того серьезную гуманитарную ситуацию, которая, по словам ООН, создала самый большой миграционный кризис в новейшей истории Латинской Америки.

Военное вмешательство, которое потенциально могло бы привести к массовым разрушениям и большим человеческим жертвам и могло бы втянуть США в грязный и длительный процесс оккупации и реконструкции, также было нежелательным.

Трамп надеется, что Мадуро и окружающие его люди поймут, что у них теперь нет «непосредственного будущего», и им нужно было искать мирный выход, который привел бы к восстановлению демократии в Венесуэле.


Теги статьи: Акции протестаМитингГуаидо ХуанТрамп ДональдМадуро НиколасВенесуэла

Дата и время 24 января 2019 г., 12:32     Просмотры Просмотров: 1059
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125988