АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Ад в Дебальцево: прорыв боевиков, пленные и огромные потери среди наших бойцов (фото)

Ад в Дебальцево: прорыв боевиков, пленные и огромные потери среди наших бойцов (фото)
Ад в Дебальцево: прорыв боевиков, пленные и огромные потери среди наших бойцов (фото)

В городе кипят уличные бои, бойцы просят коридор, в то же время в военном руководстве говорят – все под контролем

Надежды на то, что после Минского соглашения о прекращении огня противостояние на Дебальцевском плацдарме завершится, не оправдались. Более того, ситуация близка к катастрофе для украинских военных. Если еще в первой половине дня спикер СНБО Андрей Лысенко говорил о том, что бои идут на окраинах Дебальцево, а наши бойцы удерживают свои позиции, то уже ближе к вечеру новости о ситуации в городе стали поступать поистине удручающие. Как сообщили в Штабе военной операции, нескольким группам боевиков удалось прорваться в город и дойти до железнодорожного вокзала.

b-cfozxigaa81pk

Фото: соцсети

"Все атаки отбиты. По состоянию на 15.00 украинские военные контролируют Дебальцево", – сообщил спикер Штаба военной операции Александр Мотузян.

Однако, спустя всего лишь час, в Минобороны признали, что часть Дебальцево все же захвачена боевиками, а в городе кипят ожесточенные уличные бои.

"Боевики атакуют город штурмовыми группами, при поддержке артиллерии и бронетехники", – подчеркнули в Минобороны.

Вместе с тем, руководство армии продолжило утверждать, что "наши военные осуществляют маневр подразделениями и огнем, сдерживая агрессию противника". Однако, находящиеся на передовой бойцы сообщили, что город на 90% захвачен боевиками.

"Очень критическая, очень плохая ситуация. Мы находимся с другой стороны, а часть нашего батальона находится непосредственно под Дебальцево. Не в самом Дебальцево. Дебальцево уже захвачено", – рассказал "Новому времени" по телефону рассказал один из замов комбата 25-го батальона Киевская Русь.

По его словам, часть ряд подразделений остались в Дебальцево.

"Есть оперативное окружение. Все три дороги, которые шли оттуда, – заминированы и под плотным огневым контролем противника", – рассказал военный.

Замкомбата подчеркнул, что нужна договоренность о прекращении огня, чтобы вывести оставшихся в Дебальцево военных .

Бьют в набат и местные милиционеры. "Ситуация на грани фола. Если в ближайшее время не будет принято политическое решение главнокомандующим, ситуацию мы не будем контролировать. Пока ситуация хоть и тяжелая, но еще контролируемая. Решение должно быть политическое, а не военное. Был четко поставлен вопрос: выполнение режима тишины. Но тишины никто не придерживается, поэтому должно быть политическое решение или отдан новый приказ, чтобы мы смогли полноценно включить в систему обороны Дебальцево нашу реактивную артиллерию", – рассказал заместитель начальника ГУ МВДУкраины в Донецкой области Илья Кива.

b-cwcisccaa_dtj

Фото: соцсети

К слову, стрельба не умолкает. По словам военного эксперта Дмитрия Тымчука, противник наносит огневые удары из реактивной и ствольной артиллерии сразу с нескольких направлений: зафиксированы позиции ствольной артиллерии северо-западнее Алчевска, из РСЗО огонь ведется из района Стаханова, также огонь ведется с позиций севернее Шахтерска и северо-восточнее Макеевки, эпизодически подключаются РСЗО с восточных окраин Горловки.

"В течении последних 3-х дней артиллерийский огонь противника стал более упорядоченным и систематическим, ощущается наличие развернутого в данном районе специализированного пункта управления артиллерии", – отмечает эксперт.

Пленные и потери

Официальные данные о потерях среди украинских бойцов на Дебальцевском направлении не сообщается. Однако, рассказал источник в военном руководстве страны, на сегодняшний день цифры огромные. Известно и о пленных. Так, сегодня группа военнослужащих 101-ой отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ и 8 отдельного полка специального назначения во время выполнения боевой задачи по сопровождению воинских грузов попала в засаду. После того, как у них закончились боеприпасы, ребята были вынуждены сдаться. По имеющейся информации, один из военных тяжело ранен. В свою очередь боевики последние несколько дней сообщают о десятках захваченных солдат и офицеров.

b-cfoyviiaagv4y

Прогнозов никто не дает

Как будет дальше развиваться ситуация – неизвестно. Как признался в разговоре с Сегодня.ua источник в Генштабе ВСУ, делать какие-либо прогнозы на данный момент невозможно. Однако, рассчитывать на то, что боевики так просто оставят этот участок, который они пытаются занять вот уже полгода, было бы наивно.

"Этот участок крайне важен со стратегической точки зрения тем, что является связующим железнодорожным узлом между Донецком и Луганском. Взятие его боевиками позволит им значительно облегчить коммуникацию между так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, потеря Дебальцево – это достаточно серьезная предпосылка для дальнейшего продвижения боевиков в сторону Артемовска и Суходольска", – пояснил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Сегодня


Теги статьи: АТОДебальцево

Дата и время 18 февраля 2015 г., 10:14     Просмотры Просмотров: 5144
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106092