АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Первые убийства на Майдане. Почему не найдены убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника?

Первые убийства на Майдане. Почему не найдены убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника?
Первые убийства на Майдане. Почему не найдены убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника?

Пять лет назад на улице Грушевского в Киеве были убиты трое участников акции протеста - Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник. Последний скончался в больнице через три дня после ранения, не приходя в сознание. Расследование первых убийств в центре Киева до сих пор не дали результатов: прокуратура не может установить подозреваемых и передать дело в суд.

Причин такой продолжительности расследования несколько, начиная от невозможности идентифицировать работников «Беркута», которые стояли в первой линии обороны и могли стрелять, завершая недостаточным количеством видео- и фотоматериалов, показаний свидетелей и тому подобное. Дело по этому эпизоду сначала расследовали сотрудники милиции. После передачи его в Генпрокуратуру следователи менялись раз пять, что также значительно повлияло на срок установления обстоятельств событий.

Протестувальники на вул.Грушевського, 22 січня 2014.

Протестующие на Грушевского, 22 января 2014 года. Фото: EPA/UPG

Противостояние между протестующими и силовиками на улице Грушевского возле стадиона «Динамо» с новой силой началось на рассвете. На видео тех событий мы видим, что как одна, так и другая сторона бросали друг в друга булыжники мостовой, бутылки с зажигательной смесью, петарды, дымовые шашки и др. Хотя штурмы или массовые беспорядки происходили позже.

Нигоян

Фото: politeka.net

В материалах расследования говорится, что в 5:30 утра умер 20-летний Сергей Нигоян, студент третьего курса Днепродзержинского колледжа физического воспитания.

По данным следствия, его убили в момент, когда он находился за одним из сожженных 19 декабря автобусов на Грушевского.

Фото: EPA/UPG

Нигоян получил два сквозных дробовых ранения грудной клетки с повреждением легких и сердца и одно проникающее ранение в голову. Стреляли из оружия 12 калибра свинцовой картечью (охотничьи патроны) со стороны правоохранительных органов с расстояния до 20 метров.

Выводы экспертов показали, что такие патроны могут использоваться для заряда помпового ружья, которые имеет 12 калибр. «Беркут» действительно имел на вооружении подобное оружие. Некоторые подразделения привозили из регионов такое оружие, другим - выдавали непосредственно в Киеве. Впрочем, книг записи о том, кому какое ружье досталась, у правоохранителей нет.

Фото: Макс Требухов

Можно предположить, что работники «Беркута» могли передавать помповые ружья из одного подразделения в другое во время дежурства.

Поэтому установить, из какого именно ружья был осуществлен выстрел охотничьим патроном, и кто его совершил, сложно. Учитывая еще и то, что номера, указанные на касках бойцов спецподразделения, были затерты, а потому на видео их не видно.

Момента попадания пули в Нигояна на видеоматериалах, которыми располагает прокуратура, нет. Хотя следователи отследили всю хронологию событий до и после его убийства.

Жизневский

Фото: belaruspartisan.by

Впоследствии «Беркут» и бойцы внутренних войск оттеснили участников акции вниз к Европейской площади, после чего снова заняли исходную позицию - ближе к стадиону имени Лобановского, за обгоревшей техникой.

Через два часа после смерти Нигояна стало известно о другом убитом - 25-летнем белорусе Михаиле Жизневском.

Ему попали прямо в сердце. Баллистическая экспертиза показала, что это был патрон из оружия для принудительной остановки транспортных средств.

Из около восьми терабайт видео, имеющихся у прокуратуры по этому эпизоду, удалось найти момент выстрела в Жизневского. Кстати, недавно одна из таких видеозаписей была опубликована изданием «Страна».

Запись осуществлялась с холма из-за спины «Беркута» и внутренних войск самими “правоохранителями”.

На видео, в частности, видно, как Жизневский спрятался за одним из автобусов (40 секунда). Впоследствии он пригибается и отходит между автобусами. Далее его изображение исчезает на несколько секунд. И появляется, когда его выносят несколько митингующих.

В СМИ писали, что в момент выстрела с Жизневского слетела каска. Хотя на другом видео, которое имела возможность посмотреть журналист LB.ua, видно, что его выносят с Грушевского в каске. Момент убийства Жизневского зафиксирован на видео, предоставленном «Громадським»(с 9 минуты 50 секунды).

По версии следствия, в него попала пуля в момент, когда он пригнулся (видимо, от боли). Видимо, хотел спрятаться от дальнейшего обстрела и упал между автобусами.

Жизневський стоїть між вікнами згорілого автобуса

Жизневский стоит между окнами сгоревшего автобуса. Фото: скриншот видео

Его друг - Тарас Кобялко - в комментарии LB.ua подтвердил, что видел, как Жизневский упал между автобусами. Он был в трех метрах от последнего в момент смертельного выстрела.

По версии следствия, через отверстие в окнах или промежуток между автобусами в Михаила могла попасть пуля, выпущенная из стороны правоохранителей.

Но прокуратуре не хватает непосредственных свидетелей происшествия или видео, или фотодоказательств преступления.

«Свидетелей - довольно много, но тех, кто близко видел и дал показания, что произошло, - единицы. Более того, мы провели повторный допрос некоторых ключевых свидетелей, показали им видео момента выстрела. И некоторые опровергли свои показания, что ставит под сомнение результаты расследования. Поэтому для нас важны любые другие доказательства, чтобы таки установить истину», - говорит LB.ua следователь Управления специальных расследований ГПУ Родион Достатний, призывая участников тех событий предоставить всю имеющуюся информацию.

Сеник

Фото: Twitter

Меньше данных - об убийстве 45-летнего львовянина Романа Сеника, что был ранен у ресторана «Сушия» рядом с горящей баррикадой около 14 часов того же дня. Через три дня он умер.

Выстрел в него, как и в Жизневского, был сделан с расстояния около семи метров такими же пулями для остановки транспортных средств, находившимися на вооружении только у работников МВД.

Самого момента выстрела на видео прокуратуры нет. Хотя если посмотреть отдельные записи, то можно идентифицировать Сеника рядом с Жизневским незадолго до смерти последнего.

Фото: EPA / UPG

Пока прокуратура проводит повторную комплексную экспертизу событий, включая портретную, судебно-медицинскую, химическую, экспертизу продуктов взрыва и выстрела, видеотехническую и тому подобное. Она длится почти год.

С прошлого года все эпизоды относительно событий Майдана объединены в одно дело. Поскольку первые уголовные производства открыли сотрудники милиции. А с 2018 года прокуратура не имеет полномочий расследовать любые дела, которые она не открывала.

По словам руководителя Управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, объединение всех эпизодов событий Майдана было скорее техническим шагом, хотя возникают процессуальные нюансы. В частности, при подаче ходатайств следователи должны предоставлять суду выписку из реестра. Поскольку объединенное дело - очень большое, то такое извлечение может достигать ста страниц.

Сколько времени может длиться расследование по этому делу?

«Если высшая мера наказания по делу - пожизненное заключение (а это именно такая категория дел), то так называемого срока давности для расследования нет. Если в деле есть подозреваемые, но его не передали в суд, то через 15 лет суд вправе (но не обязан) закрыть производство. Если подозреваемые не установлены, то расследование бессрочное», - объясняет Горбатюк.

«Это то расследование, на котором руководство ГПУ поставило крест. И почти прямым текстом об этом сказали пострадавшим и следователем», - комментирует дело адвокат семьи Небесной сотни Евгения Закревская.

Фото: Макс Требухов

По ее словам, были уничтожены служебные документы, в которых зафиксировано, какие подразделения милиции, где и когда находились на Грушевского. «Главный месяц для расследования (январь - февраль 2014 года) был потрачен не на расследование, а на фабрикацию доказательств и создание удобной милицейскому руководству - Захарченко и компании - версии событий, мол, майдановцы сами по себе стреляли. Не было собрано фото, видео внешних камер наблюдения, которых было предостаточно. Даже большинство «стримов», которые автоматически хранялись несколько месяцев, утрачены», - говорит Закревская.

А между тем, Генпрокурор Юрий Луценко почти к каждой годовщине событий Майдана обещает завершить расследование и передать все дела в суды.

Всех, кто был на месте происшествия и хочет помочь следствию, просим обращаться по телефону: (044) 200-70-46

Виктория Матола, опубликовано в издании  LB.ua


Теги статьи: ЕвромайданКиевМитингАкции протестаКриминалБеркутЖизневскийСеник РоманНигоян

Дата и время 25 января 2019 г., 12:07     Просмотры Просмотров: 1443
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.241504