АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Долги украинцев за газ перед «Нафтогазом» передадут коллекторам

Долги украинцев за газ перед «Нафтогазом» передадут коллекторам
Долги украинцев за газ перед «Нафтогазом» передадут коллекторам

В преддверии сразу двух выборных циклов депутаты озаботились финансовым состоянием компании НАК «Нафтогаз», которой потребители всех категорий задолжали к сегодняшнему дню 29 млрд грн.

Решить проблему предлагают весьма экстравагантно – продать долги коллекторам. Законопроект №9500, содержащий такие изменения, 22 января внесла в Раду нардеп от «Народного фронта» Татьяна Черновол. Эксперты, впрочем, сомневаются, что инициатива исходит именно от нее.

В пояснительной записке к законопроекту автор поясняет, что из всей суммы задолженностина долю газсбытов (облгазов) приходится 18,5 млрд грн. Ссылаясь на закон 2015 года «О стабилизации финансового состояния «Нафтогаза», нардеп предлагает продать права требования в отношении долгов конечных потребителей и поставщиков по ПСО-обязательствам (т.е. тем, кто поставляет газ населению) в пользу третьей стороны на электронных аукционах.

 «Конечно, за этим кто-то стоит. В пояснительной записке используются характерные фразы, которые обычно употребляются в отчетах «Нафтогаза», там и нужно искать источник», – прокомментировал UBR.ua директор специальных проектов в Научно-технический центр «Психея» Геннадий Рябцев.

Действительно, даже само название монополиста – «Группа Нафтогаз», используемое в пояснительной записке, не употребляется нигде, даже в правительственных постановлениях, а только чиновниками «Нафтогаза». Хотя справедливости ради нужно отметить, что это отнюдь не первая попытка сбыть долги газового монополиста с дисконтом.

«Такая инициатива уже была ранее. Продажу долгов на аукционах пытался протащить сам «Нафтогаз» еще в 2014 году, тогда предполагался 70% дисконт. Я не думаю, что Черновол подлинный автор проекта, очевидно, что ей его «подсказали». Скорее всего, это сделано с подачи «Нафтогаза», – прокомментировал UBR.ua эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Эксперты отмечают, что истинной целью проекта является вовсе не стремление очистить балансы монополиста. Рыночная доля облгазов весьма интересна «Нафтогазу». И внесенный в парламент проект предоставляет отличный шанс путем распродажи долгов «недружественно» поглотить конкурентов. Особенно интересуют монополиста базы данных потребителей – прежде он уже пытался получить к ним доступ через кабминовское постановление №867. Однако эту попытку в конце прошлого года заблокировал суд.

Еще одной причиной появления законопроекта может быть стремление руководителей «Нафтогаза» спрятать концы в воду по сомнительным схемам, благодаря которым наращивались виртуальные активы газового монополиста, что позволяло менеджменту начислять себе большие премии. Основой успешных финансовых показателей «Нафтогаза» является огромная масса долгов облэнерго перед ним, возникших в том числе в результате наложения штрафов и пени за просрочку. Но в судах эти начисления поверх основного долга часто не признают, и в конечном итоге «Нафтогазу» приходится отступать, как это было в тяжбе с КГГА в вопросе поставок газа «Киевтеплоэнерго».

«Часть этих долгов искусственно созданы по схемам небаланса. Из суммы задолженности почти в 20 млрд грн. сами облгазы признают лишь около 7 млрд грн., но все остальное – нарисовано в отчетах «Нафтогаза». Конечно, если попробовать эти долги продать на аукционе, то можно таким образом их в определенном смысле финансово «легализовать» через некую компанию, которая, как банкомат, выдаст деньги», – рассказал UBR.ua сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Также, ранее сообщалось, что 24 декабря умер участник Второй мировой войны Алексей Кириллович Полянчиков, 1927 г. рождения. В конце прошлого года ему, лежачему ветерану, за которым ухаживала престарелая жена, отключили газ. Причем, отключение произвели не за долги – их у ветерана не было. Долги были у соседа, поэтому газ отключили по всему стояку.


Теги статьи: ДолгиГазДолги за коммуналкуЗаконопроектКоллекторыНАК Нафтогаз

Дата и время 25 января 2019 г., 23:50     Просмотры Просмотров: 3398
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Депутаты Верховной Рады не приняли ни одной поправки к «языковому закону»
Внешний долг Украины приближается к $115 млрд
Не только Коболев. СМИ назвали самых высокооплачиваемых топ-менеджеров госкомпаний

Большой долг по коммуналке: могут ли отобрать квартиру?
Уряд продовжив контракт з Коболєвим до 23 березня 2020 року
Клинический "бедлам". Сумели ли договориться Гройсман и Коболев

У Верховній Раді зареєстрували законопроект про обов’язкові дебати кандидатів в Президенти
В Раде предлагают написать единый закон о незаконном обогащении
Комитет Рады поддержал петицию о легализации каннабиса

Аваков выступил за проведение закрытых заседаний Кабмина во время предвыборной кампании из-за Ляшко
С апреля для украинцев слегка подешевеет газ
Почему власть не убирает надбавки облгазов к ценам на газ — Кучеренко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086435