АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Курс гривны: Дна достигли, копаем

Курс гривны: Дна достигли, копаем
Курс гривны: Дна достигли, копаем

Вот уже в течение года разные представители власти - от главы Национального банка до президента - обещают жителям Украины стабилизацию курса национальной валюты и даже называют конкретные пределы, на которых девальвация "точно остановится". Но в итоге за это время гривна многократно обновляла очередной исторический минимум. Иногда такие антирекорды устанавливаются по несколько раз за неделю. Во вторник, 17 февраля, национальная денежная единица, можно сказать, уже традиционно достигла нового "дна" – 26,35 грн/долл. по официальному курсу Нацбанка. И каждый раз, когда кажется, что ниже уже быть не может, снизу снова "стучат".

С весны 2012 года и до 2014 года официальный курс в Украине был фиксированным – 7,99 грн/долл. В феврале 2014 года на фоне революционных событий НБУ принимает решение перейти к гибкому курсообразованию. С этого момента методика определения официального курса не раз изменится, так же как и механизмы регулирования валютного рынка.

После нескольких лет "одного" курса, "свободное плавание" гривны у населения воспринимается сложно. Уже 8,53 гривен за доллар для многих выглядели тревожным знаком и сигналом к конвертации гривневых сбережений в валютные. К примеру, в феврале 2013 года чистая покупка валюты населением составила 221,6 млн долл. (разница между тем сколько украинцы сдали валюты в кассах банков и купили у банков), а в феврале 2014 года чистая покупка валюты увеличилась в 3,5 раза – до 782,5 млн долл. К концу февраля прошлого года курс доллара преодолевает отметку в 9 гривен. Новый глава Нацбанка – во времена Революции достоинства комендант Дома профсоюзов, ранее долгое время возглавлял Кредобанк – Степан Кубив на следующий день после своего утверждения в должности, 25 февраля, заявил, что "пик роста курса доллара на сегодняшний день является почти максимальным". В тот день один доллар по курсу НБУ стоил 9,04 грн. Правда, на уточняющий вопрос журналистов об окончательном уровне, на котором рост курса прекратится, Кубив отвечать не стал, сославшись на затруднительность прогнозирования.

С тех пор доллар не переставал прибавлять в цене, достигнув почти 13 грн/долл. в апреле. Хотя ещё в марте тогда министр финансов Александр Шлапак рассчитывал на ревальвацию. По его мнению, среднегодовой курс должен был составить 10,5 грн/долл. "Мы исходим из нашей цифры. Мы убеждены, что нет оснований сейчас для резкого роста доллара. Как только мы получим первый транш от МВФ и у нас будет серьезный партнер, который докажет нашу платежеспособность, поскольку любой донор, который сюда приезжает, будь то Еврокомиссия или Мировой банк, говорят только об одном – мы готовы предоставлять средства в том случае, если такой макроэкономический эксперт как МВФ подтвердит вашу платежеспособность… Я уверен, что у нас будет достаточно средств для того, чтобы создать соответствующую финансовую подушку и удержать доллар на уровне… 10,5 грн до конца года", - говорил Шлапак в конце марта.

В целом чиновники характеризовали такие скачки как ситуативные, и заверяли что вот-вот национальная валюта укрепится. В конце апреля Международный валютный фонд (МВФ) наконец-то утвердил кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд (около 17,1 млрд долл.). А в начале мая уже поступил первый транш, на фоне этой позитивной новости гривна "откатилась" к значениям чуть более 11 грн/долл. и до конца июля находилась в границах до 12 грн/долл.

Но в затянувшемся ожидании второго транша от МВФ и с учетом активизации военных действий на востоке страны курс снова пошел вверх, в августе доллар доходил до 13,5 грн/долл.

Новоназначенная глава Национального банка Валерия Гонтарева (вступила в должность в июне 2014 г.) призвала сограждан не придаваться панике и не скупать доллары.

"Хочу предупредить всех, кто прибегает к паническим настроениям, что все, кто скупает валюту по завышенному курсу на теневом рынке, скоро будут об этом сожалеть, так как НБУ стабилизирует систему уже в ближайшее время… Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13 или 13,5 не существует. Мы видим только панические настроения. Все понимают, что курс значительно отошел от своего сбалансированного уровня, это 11,5-11,9 гривны за доллар", - уверяла в августе Гонтарева.

Вряд ли тогда кто-то думал, что через каких-то полгода гривна "просядет" и вовсе до 26 грн/долл. Но летом прошлого года, 13,5 грн за доллар казалось чем-то фантастическим и Нацбанк пошел на радикальные меры. При участии президента было проведено совещание с руководителями крупнейших банков, в ходе которого участникам "популярно донесли", что наличный доллар в кассах банках должен стоить не дороже 12,95-13,0 грн/долл. На табличках обменников и вправду повсеместно значился такой курс, однако приобрести валюту фактически стало задачей не из легких. С этих пор начинается расцвет "черного" рынка. До начала ноября таким нехитрым способом официально курс не выходил за пределы 13,5 грн/долл. Шлапак и Гонтарева уверяли, как только стихнет паника, курс вернется к границам до 13 грн за доллар. Но уже в середине ноября официальный курс перевалил далеко за 15 грн и до конца января 2015 г. дрейфовал в диапазоне 15-16 грн/долл.

В декабре Кабмин Арсения Яценюка представлял в парламенте проект госбюджета-2015. В ходе дискуссии по главной смете страны, премьер признался, что "средний курс при расчете государственного бюджета – 17 грн". 29 декабря президент Петр Порошенко также обещал доллар по 17 грн, максимум 19 грн. "Курс 17-19, он сегодня не отображает реального состояния соотношения и покупательной способности национальной валюты. Значительная составляющая тут паники. Эту панику нужно остановить. Знаете, когда она будет остановлена? Сразу после подписания соглашения с МВФ, когда у нас появятся мощные пополнения валютных резервов. И тогда инвесторы будут намного больше верить в страну", – заявил Порошенко в ходе итоговой пресс-конференции.

Но ситуация изменчива, теперь правительство подготовило проект изменений в госбюджет-2015, макропоказатели в нем пересмотрены, в том числе и расчетный курс. По словам Яценюка, новый среднегодовой курс – 21 грн/долл.

"Сейчас по расчетам, несмотря на курс на рынке на уровне около 25-ти, мы хоть не получили официальной позиции Нацбанка, но по согласованию с международными кредиторами, на данном этапе мы оцениваем среднегодовой курс на уровне 21", - поделился расчетами премьер в ходе заседания Кабмина 14 февраля. Однако уже в понедельник, 16 февраля, министр финансов Наталия Яресько уточнила, что "курс заложили 21,7".

Не прошло и двух недель как Нацбанк отказался от индикативного курса и ежедневных валютных аукционов, за это время национальная денежная единица с 16 грн опустилась до 26 грн за доллар. Наличный доллар ещё дороже. Такое "пике" Гонтарева назвала "естественной реакцией рынка на переход к свободному курсообразованию", хотя ещё в начале февраля уверяла, что "курс 25 гривен за доллар – даже не рассматривается".

Что ж, в текущих условиях трудно не последовать рекомендациям главы НБУ – не покупать валюту. Именно такой "рецепт стабильности" "выписала" парламентариям и всем украинцам Гонтарева во время своего выступления в Верховной Раде в середине января. "Валюту покупать не надо. Потому что, если вы покупаете валюту, вы создаете панику. Если вы едете за границу, вы можете пользоваться вашей платежной карточкой и купить все, что угодно", - ответила тогда Гонтарева на вопрос о том, где купить доллары.

По данным Госстата средняя зарплата в Украине в декабре 2014 г. (последние данные ведомства) составила 4 тыс. 290 грн. По курсу 26,36 грн/долл. за эти деньги не купить даже 200 долларов.

Арина Ильина для 112.ua


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 18 февраля 2015 г., 12:45     Просмотры Просмотров: 2301
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098646