АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Как Украине избежать «Черной рады-2015»?

Как Украине избежать «Черной рады-2015»?
Как Украине избежать «Черной рады-2015»?

До сих пор феномен «черной рады» не был и не мог быть в эпицентре общественной жизни; о нем дискутировали ученые, его впопыхах «проходили» школьники — и в курсе истории, и в курсе литературы (не слишком читабельный, прямо скажем, роман Пантелеймона Кулиша «Чорна рада»), о нем рассказывал снятый по роману фильм студии имени Довженко, который иногда показывало телевидение. 

Теперь же «черная рада» может стать актуальным феноменом украинского бытия и фактором новейшей Руины — так, как это уже было в XVII веке. ...Иван Выговский был избран гетманом в июле 1657 года. Он проводил проевропейскую независимую политику, заключив соглашения с Крымом, Швецией, Оттоманской Портой, Валахией, Молдовой и Семиградьем.

Когда же против его политики восстали поддержанные Москвой некоторые левобережные полки, Запорожская Сечь и сельская голытьба, войско Выговского и ногайская конница Карач-бея разгромили мятежников под Полтавой.

 

Гетман обратился к европейским правительствам с манифестом: «Вот такая-то измена коварной Москвы прослеживается во всем: она готовит нам иго — в первую очередь внутренней гражданской войной. Мы вынуждены поднять законную оборону и обратиться к соседям с просьбой о помощи для своей свободы». Московия откровенно выступила на стороне антигетманских сил, и в 1658 году Выговский заключил Гадячский договор с Речью Посполитой, согласно которому казацкая Украина должна была превратиться в Великое княжество Русьское, третью равноправную составляющую Речи Посполитой. В ответ царь объявил его изменником и отправил на Левобережье стотысячную армию, которую Выговский при поддержке крымского хана Мехмед-Гирея ІV разгромил под Конотопом.

Известный русский историк ХІХ века Сергей Соловьев так описал это событие и его последствия: «Красота и гордость московской конницы исчезла в один день. Никогда уже после этого царь московский не мог вывести в поле такое значительное войско. В траурных одеждах вышел Алексей Михайлович к народу, и ужас охватил Москву. Москва задрожала за собственную безопасность... Судачили, что государь выезжает за Волгу, за Ярославль». Но походу гетмана на Москву помешали новое выступление левобережной оппозиции и нападение Ивана Сирко на земли союзников казаков — ногайцев. А Сейм Речи Посполитой не поддержал Гадячское соглашение. Поэтому Черная рада, проведенная неподалеку от Узина, провозгласила новым гетманом Юрия Хмельницкого, сына Богдана, который подписал кабальное соглашение с Московией.

Но спустя какое-то время и этот гетман порвал с Московским царством; тогда Кремль, который вел на просторах Гетманщины опустошительную войну, подкупил казацкую и сельскую голь, перетянул на свою сторону часть полковников, и они в июне 1663 года снова созвали Черную раду, на этот раз на околице Нежина. Гетманом стал бывший старший джура Богдана Хмельницкого, которого казацкая старшина называла «человечком никудышным». Однако он получил благосклонность московского воеводы Григория Ромодановского, и тот рекомендовал его царю Алексею Михайловичу как кандидата на булаву.

 

Таким образом Иван Брюховецкий стал гетманом Левобережной Украины. И немедленно подтвердил свою репутацию: другие кандидаты на должность — полковники Яким Сомко и Василий Золотаренко, — по предоставлению Брюховецкого были казнены в Борзне как изменники «царя и отечества». В 1665 году гетман первым из украинских руководителей отправился в Москву с визитом, подписав там соглашение («статьи»), которые заметно ограничивали самоуправление Гетманщины.

 

Так, теперь налоги из Украины должны были поступать в царскую казну, а в большие города и крепость Кодак вводились московские залоги. Благодарный царь предоставил ему титул боярина и женил на княжне Дарье Исканской. Однако политика Кремля досаждала и Брюховецкому, и в конце концов он поднял восстание, заявив: «Москва хочет Украину, отчизну нашу милую, разорять и опустошать»...

Что же такое Черная рада и чем она отличалась от традиционных казацких общевойсковых рад? Если коротко, в последних принимали участие генеральная старшина, делегаты от рядового казачества и духовенства, иногда — представители органов самоуправления крупнейших городов; а вот в радах, называемых «черными», участие принимали все желающие, и большинство там обычно составляло казацкая голь, к которой присоединялись горожане и крестьяне («чернь», в тогдашних терминах).

 

Иначе говоря, важнейшие вопросы военно-политической жизни решали те, кто не был движущей силой этой жизни, не имел воинских навыков, легко поддавался как панике во время боя, так и наговорам со стороны «православных братьев». Бросается в глаза, что практически после всех «черных рад» начинались погромы имений казацкой старшины и шинков.

Конечно, не приходится идеализировать казацкую старшину и демонизировать плебс — сельский и городской. Но все же после Хмельнитчины подавляющее число тех крестьян и мещан, которые имели светлые головы и работящие руки, смогли присоединиться к когорте степенных хозяев, то есть тогдашнего прообраза среднего класса. И не они становились ударной силой «черных рад», а те, кто предпочитал жить военной добычей (вещь, привычная для казачества), но в то же время не имел для этого ни умения, ни дисциплины, ни желания отдать всего себя казацкому делу. Поэтому решения «черных рад» обычно влекли за собой катастрофические последствия для новосозданного Казацкого государства и в конце концов привели к Руине.

Со своей стороны, казацкая старшина в значительной своей массе не могла возвыситься до уровня понимания украинских государственных интересов, пусть и в их тогдашней исторической форме. Она в основном ставила на первый план собственную выгоду, возможность получения новых имений и благородных титулов, гналась за денежной выгодой и при первом удобном случае усиливала эксплуатацию посполитого люда.

 

Следовательно этот люд — который при Богдане Хмельницком преданно шел за гетманом на смерть, и даже бездельники и бедняки тогда возвышались над собой, — при первом удобном случае по наущению московских шептунов и полковников-изменников начинал кричать, что его предали, что нужно немедленно менять власть на лучшую, которая даст народу покой и водку.

Это было давно? Сегодня Украина окончательно изменилась? Народ более мудрый, а власть — более ответственная? Возможно, что и так. Но если проанализировать призывы к «третьему Майдану», то по меньшей мере половина из них ассоциируется с лозунгами, под которыми проводились «черные рады». И распространяют их либо те, кого можно сравнить с «дейнеками» времен мятежей против Выговского, либо с откровенной кремлевской агентурой.

 

Ну, а что касается нынешней власти, то, по данным социологов, она уже сумела слишком низко опустить уровень доверия к себе. И это еще не начались радикальные сокращения госбюджета, увольнения с работы сотен тысяч работников и новые поднятия тарифов на «коммуналку».

По тем же данным социологов, в настоящее время украинцы больше всего доверяют волонтерам, добровольческим батальонам, церкви (прежде всего УПЦ КП и УГКЦ) и армии. Поэтому именно те, кому доверяет народ, должны быть готовы взять на себя груз ответственности за ситуацию в стране и не допустить превращения «третьего Майдана», если он начнется (а вероятность этого очень высока, чтобы там не говорили провластные политтехнологи) в «Черную раду-2015».

 

Потому что на такой раде трезвые голоса ответственных людей тонут в общей шумихе и свойственно демагогических лозунгах плебеев духа и хорошо оплаченных агитаторов. Речь идет не о силовом захвате властных рычагов, совсем нет, а о создании такой нестандартной конфигурации структур управления Украинским государством, которые оградят его как от влияния хорошо известных всем олигархических групп, так и от подстрекаемых Кремлем и его агентурой плебеев духа и тела, которые, вместо того чтобы защищать страну на фронте, «патриотически» толкутся в тылу.

Против Украины ведется — несмотря на все «мирные» договоренности и очередные «перемирия» — настоящая война, причем «гибридная», комбинированная, тотальная. Поэтому и ответ на вызовы войны должен быть «гибридным» и нестандартным. Иначе вряд ли удастся избежать новейшей фатальной «черной рады».

uainfo.org


Теги статьи: Верховная радаВерховна радаКабминЧерная рада

Дата и время 18 февраля 2015 г., 13:30     Просмотры Просмотров: 2329
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066628