АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Не от хорошей жизни. Кравчук - о массовом назначении граждан Грузии на руководящие посты

Не от хорошей жизни. Кравчук - о массовом назначении граждан Грузии на руководящие посты
Не от хорошей жизни. Кравчук - о массовом назначении граждан Грузии на руководящие посты

Грузинский десант стал основой иностранного представительства в украинской власти

Экс-президент Леонид Кравчук считает, что приглашая на работу иностранцев, украинцы расписываются в собственной неспособности навести порядок в собственной стране

Экс-президент Леонид Кравчук считает, что приглашая на работу иностранцев, украинцы расписываются в собственной неспособности навести порядок в собственной стране

Об этом он рассказал в комментарии НВ.

"Я без "захоплення" отношусь к назначению иностранцев во власть. Понимаю, что это не от хорошей жизни. А уже одно это означает, что жизнь настолько нехороша - что мы не можем справиться с теми задачами, которые поставили перед собой. 

Мы должны уважать себя, свой народ, цели и задачи, которые мы ставим перед собой, и быть уверенными, что мы их можем решить. Подчеркиваю: быть уверенными, - говорит экс-президент. - Главное, чтобы это не стало философией".

Кравчук надеется, что эта практика будет лишь неким промежутком в истории страны - промежутком, на котором в Украине оказалось слишком мало опытных и талантливых людей, кадровая система - слишком засорена, а чиновники за 24 года прошли через "мясорубку коррупции и научились создавать богатство не умом и трудом, а другими путями". 

"Возможно, это и подтолкнуло наших руководителей к поиску зарубежных опытных людей, - говорит Кравчук. - Не могу сказать - плохие конкретно эти люди или хорошие. Но есть принцип. И лично мне этот принцип не подходит".

Дело не в том, что назначение гражданина Грузии заместителем генпрокурора угрожает нацбезопасности, подчеркивает Кравчук: его рамки будут ограничены и доступа к особо секретной информации он иметь не будет, потому что когда речь идет о разведке или военно-промышленных задачах - там работают свои службы, которые контролируют утечку информации. 

"У меня другой вопрос: если семья не может навести толк у себя и требует со стороны человека, чтоб он разобрался, то она сама себя ставит под вопрос, - говорит экс-президент. - Поэтому я смотрю не с точки зрения угроз - а с точки зрения чести и достоинства. Украинский народ дал миру выдающихся людей, известных во всем мире, сделавших великие открытия. Я не могу себе представить, что вдруг на этом историческом этапе мы оказались неспособны справиться с задачей навести порядок в Украине, в доме, разобраться с коррупцией, принять достойную Конституцию - построить свой дом так, чтобы не было стыдно".

Кравчук предполагает, что проблемы начнутся в случае, если приглашенные иностранцы не смогут показать желаемый результат. 

"Ну скажем, пришел этот иностранец на пост - и не получилось. Может такое быть? Может. И возникает вопрос: как быть с оценкой? Как объяснить - ведь брали-то лучшего, даже за рубежом искали, взяли наилучшего из наилучших как бы. Тут, во-первых, руководство ждут сложные решения. Во-вторых, что народ скажет?" - говорит экс-президент. 

В бытность его президентом, практика приглашать на работу иностранцев не была распространена, но случаи такие были - к примеру украинец по происхождению и гражданин Канады Богдан Гаврилишин.

"Я попросил его на какое-то время стать советником Верховного Совета, но он работал на общественных началах. Никаких вопросов о штатных сотрудниках - никто и близко не могу предположить такого. Мне это в голову не приходило", - говорит Кравчук.

nv.ua


Теги статьи: ГрузияКравчук

Дата и время 18 февраля 2015 г., 17:42     Просмотры Просмотров: 3208
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053823