АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Пассивный Ахметов, экономный Арбузов и Коломойский "с саблей на коне". "Олигархический" обзор

Пассивный Ахметов, экономный Арбузов и Коломойский "с саблей на коне". "Олигархический" обзор
Пассивный Ахметов, экономный Арбузов и Коломойский "с саблей на коне". "Олигархический" обзор

Лига «наследивших» олигархов. Обзор недели 9 – 15 февраля

Главным неудачником минувшей недели стал бывший председатель Луганской облгосадминистрации, бывший глава фракции Партии регионов в Верховной Раде и, вполне возможно, будущий заключенный Александр Ефремов. К получению этого статуса он сделал решительный шаг в прошлую субботу, когда был задержан сотрудниками ГПУ совместно с СБУ в результате спецоперации. Подозревается «вождь краснокожих» в совершении уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

1

Александр Ефремов. Источник фото argumentua.com

Сам Ефремов во время судебного заседания уже на этой неделе разъяснил, в чем его собственно обвиняют: «Мне вменяют, что 16 января 2014 года во время пленарного заседания ответил на вопрос председателя счетной комиссии, и таким образом смог повлиять на повестку дня», - сказал он. При этом в ГПУ говорят, что «есть и другие статьи, по которым проверяется деятельность Ефремова». Одна из них - посягательство на территориальную целостность и суверенитет Украины. Речь идет о создании так называемой ЛНР, отцом которой многие небезосновательно считают бывшего луганского губернатора. «(Бывший глава ЛНР) Болотов был у Ефремова смотрящим за копанками.

Народ, рискуя жизнью, спускался в копанки. Болотов с них деньги снимал и перед Ефремовым отчитывался», - заявил ранее бывший начальник Луганского областного управления СБУ Александр Петрулевич. Эти обстоятельства дают надежду на то, что Ефремов, выпущенный недавно под залог, все-таки загремит в тюрьму, где имеет все шансы сменить фирменный багряный цвет лица на серый. А поскольку новый генпрокурор Шокин наверняка сделал выводы из истории с посадкой Бориса Колесникова в 2005 г. и дальнейшим развалом его дела, есть подозрения, что Александр Сергеевич может сесть, и надолго. За что бывший главный парламентский «регионал» получает заслуженные «-2» балла.

В очередной раз «не задалась неделька» у Рината Ахметова, капитализация и влияние которого тает еще быстрее, чем обесценивается украинская национальная валюта. На этот раз серьезно пострадал его телекоммуникационный бизнес. Не успел крымский филиал принадлежащего Ахметову «Укртелекома» отключить на аннексированной Россией территории связь и интернет, как самопровозглашенные власти АРК решили его национализировать. «Движимое и недвижимое имущество Крымского филиала «Укртелеком», расположенного на территории Республики Крым, в составе необоротных (в том числе нематериальных) и оборотных активов, находящихся на его балансовом и забалансовом учете по состоянию на 17 марта 2014 года, включить в перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым», - говорится в постановлении, принятом на сессии крымского «парламента».

1

Ринат Ахметов. Источник фото http://img.tabloid.pravda.com.ua

Кроме того, Аксенов, Константинов и компания забрали крымское имущество мобильной дочки «Укртелекома» ООО «ТриМоб». Пресс-служба «Укртелекома» на этот раз созрела для того, чтобы прокомментировать действия национализаторов, сообщив, что не видит для этого никаких оснований. Вероятно, шаблон аналогичного смелого заявления уже готовит холдинг «Портинвест» Ахметова, в ожидании национализации севастопольской стивидорной компании «Авлита» (она обрабатывает металлопродукцию, а также оперирует зерновым терминалом с единовременным хранением 170 тыс. тонн зерна) - последнего крупного актива Рината Ахметова в Крыму. За что он получает свой очередной «-1» бал.

1

Вадим Новинский. Источник фото dosye.com.ua

Аналогичную оценку получает по итогам прошлой недели партнер Ахметова по Метинвесту и владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. Похоже, конфликт вокруг пока еще принадлежащей ему сети магазинов «Амстор» только набирает обороты, и пока решается совсем не в пользу нардепа от Оппозиционного блока. 13 февраля правоохранители обыскали офис «Смарт-холдинга» в Киеве в рамках уголовного производства, открытого по признакам фиктивного предпринимательства, противодействия законной хозяйственной деятельности и других составов преступлений. А позднее появилась информация, что речь идет о подделке протокола общего собрания участников ООО «Амстор Трейд» от 29 декабря 2014 года, и доверенности компании «Мирамилис» (владелец 100% уставного капитала ООО «Амстор Трейд»).

По теме: Вадим Новинский снова подвергся публичному унижению

Судя по масштабу действий, противник Новинского в конфликте вокруг «Амстора», миноритарный соучредитель этой сети Владимир Вагоровский явно нашел очень высокопоставленных симпатиков в новой власти. А поскольку как минимум один, но зато самый главный украинский политик не имеет оснований питать теплые чувства к Новинскому, который его посылал прямым текстом в феврале прошлого года, перспективы Вадима Владиславовича окрашены, прямо скажем, не в яркие цвета.

Потерей очка завершилась неделя для еще одного партнера Ахметова - бывшего банкира Леонида Юрушева. Национальный банк признал совсем не чужой для него Златобанк, официально оформленный на его бывшего топ-менеджера Елену Якименко, неплатежеспособным, после чего в него была введена временная администрация. Причем сделано это было внепланово - судя по всему, после того, как из финучреждения попытались вывести крупную сумму денег.

1

Леонид Юрушев. Источник фото http://delo.ua

«В связи с тем, что Златобанк после окончания рабочего дня 12 февраля 2015 г. вопреки требованиям Национального банка Украины осуществил операции со значительным риском для вкладчиков и других кредиторов банка, Правление Национального банка Украины с целью защиты кредиторов банка и интересов государства было вынуждено немедленно принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных»- сообщили в НБУ. Одновременно было объявлено о возможности привлечения инвестора для банка, которым (чем черт не шутит) может стать тот же Юрушев.

Свой минус заработал и «австрийский узник» Дмитрий Фирташ. 11 февраля его крупнейший химический комбинат «Азот» (Черкассы) проиграл «Газу Украины» (дочка НАК «Нафтогаз Украины») разбирательства в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Суд оставил в силе решение, принятое еще в 2012 году, о взыскании с «Азота» в пользу государственной компании 780 млн. гривен. Которое, таким образом, вступило сейчас в законную силу. Незадолго до этого хозяйственный суд Киева отклонил иск еще одного завода Фирташа, задолжавшего сотни миллионов гривен государству - «Северодонецкого объединения Азот» - о признания недействительным договора поставки газа, подписанного с НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 году. То есть платить Фирташу все же придется, несмотря на явное отсутствие желания возвращать долги.

Успешно продолжается процесс «раскулачивания» тернопольского семейства Гут. На прошедшей неделе стало известно, что Суд Кипра по ходатайству BNY Corporate Trustee Services Ltd назначил временного управляющего в Mriya Agro Holding Public Ltd (Кипр) - материнскую компанию агрохолдинга «Мрия». «Легитимность и полномочия семьи Гут как текущих акционеров компании отныне официально утратили силу и были переданы временному управляющему, назначенному судом.

1

Иван Гута. Источник фото news.chortkiv.net.ua

Временный управляющий является независимым лицом, действующим в интересах кредиторов, и может направлять свои решения вместо акционеров на операционные компании группы «Мрия», — отмечается в пресс-релизе комитета кредиторов агрохолдинга. Согласно ему, временный управляющий Mriya Agro Holding Public Ltd наделил полномочиями руководить группой избранных накануне кредиторами новых менеджеров — Саймона Чернявского иТона Хулса. Как видим, не удалось тернопольской семейке решить вопросы «по-своему», за что ее глава Иван Гутаполучает заслуженный «-1» балл.

Сергей Арбузов. Источник фото gorozhanin.dp.ua

У «эксперта-графомана» Александра Клименко появился конкурент - бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, который на прошлой неделе объявил о том, что он стал социально активным и завел аккаунт в Facebook. Свое «эпохальное» решение он объяснил тем, что «у оппозиционного политика сейчас не так-то много возможностей донести свою точку зрения, а, зачастую и просто опровергнуть те абсурдные обвинения, которые звучат из уст высоких чиновников». При этом Арбузов с явной обидой добавил, что СМИ почему-то «не горят желанием обнародовать его статьи и заявления».

Поэтому, сделал вывод он, было бы неправильно не воспользоваться теми возможностями, которые дают социальные сети. Украинские СМИ Сережу действительно не жалуют – его потоки сознания на тему монетарной политики властей Украины охотно публиковали разве что «Forbes Украина» еще одного беглого младоолигархаСергея Курченко, и газета «Капитал», которую относят к сфере влияния самого Арбузова. Впрочем, последние комментарии шефа относительно курса гривны не напечатало и родное издание – как стало известно СЛЕД.net.ua, на днях финансирование «Капитала» было полностью прекращено, и проект полностью закрылся. Что поделаешь,Москва довольно-таки дорогой город, и Арбузову собственный «медиа-холдинг», похоже, уже не по карману. А это достойно как минимум «-1» балла.

1

Константин Жеваго. Источник фото www.day.kiev.ua

В плюс на прошлой неделе сумел выйти Константин Жеваго. Принадлежащий ему банк «Финансы и кредит», испытывающий проблемы с ликвидностью, получил стабилизационный кредит от НБУ в размере 700 млн. грн. для обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками–физлицами. Которых сам же Жеваго незадолго до этого порядком испугал, решив сыграть на опережение и заявив, что «не может быть и речи о том, что банк «Финансы и Кредит» переживает какие-то сложности, или над ним нависла угроза необратимых последствий». Что вполне логично вызвало у вкладчиков подозрения, по принципу «если власть говорит, что все хорошо, значит, все плохо». Кредит НБУ был выдан на 2 года под залог производственно-имущественного комплекса – по неофициальной информации, принадлежащего Жеваго завода «Кременчугмясо». И даже если так случится, что денег Костя не вернет, в накладе он не останется. Ведь продать свой мясокомбинат, по слухам, он давно был не против, а чтобы получить за него даже 700 млн обесценившихся гривен в нынешней ситуации, надо еще сильно постараться.

Ну а победителем недели в очередной раз стал главный «жидобандеровец» Игорь Коломойский. В начале недели плоды «Привату» принесла лоббистская работа в Верховной Раде. Парламент отказался снижать уровень кворума для проведения общего собрания акционеров всех акционерных обществ, независимо от типа собственности, до 50%+1 акция с сегодняшних 60%. За этот правительственный законопроект проголосовало всего 175 депутатов. Во время обсуждения законопроекта ряд депутатов заявил, что такие нормы несут опасность рейдерства, и попросил правительство доработать документ. Так что «Приват» продолжает контролировать «Укрнафту».

 

 

Затем Коломойский и вовсе перешел в нападение – «Укрнафта» подала в окружной админсуд Киева иск к Кабмину, Минэкономики и Минэнергоугля, потребовав отменить решение Кабмина от 16 октября 2014 года о введении в состав аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа четырех представителей «Нафтогаза». Наконец, нефтегазовая компания JKX Oil&Gas, которая на четверть контролируется Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым, начала с Украиной международные разбирательства, потребовав компенсации в сумме 180 млн долларов за переплату по рентным платежам, начиная с 2011 года. Таким образом, Коломойский обеспечил себе хорошие позиции в тактическом противостоянии с властями, что достойно как минимум двух баллов со знаком плюс.

Алексей КОЖЕМЯКИН, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: НовинскийЕфремовКоломойскийКоломойськийАхметовРинат Ахметов

Дата и время 18 февраля 2015 г., 19:11     Просмотры Просмотров: 6198
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089926