АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 7°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Личная кубышка банкира Гонтаревой

Личная кубышка банкира Гонтаревой
Личная кубышка банкира Гонтаревой
Чем хуже экономике Украины, тем лучше друзьям главы Нацбанка

В последние дни на Украине под прицелом жесткой критики оказалась глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Например, еженедельник "Деловая столица" обвиняет ее в попытке начать передел собственности в стране через введение новых правил погашения задолженности перед вкладчиками проблемных банков. Предлагаемые нововведения могут стать благодатной почвой для злоупотреблений: чтобы вернуть задолженность вкладчикам на миллионы, с молотка будут уходить лакомые компании и заводы стоимостью в миллиарды гривень. Экономист Олег Соскин обвиняет ее в создании "черного" валютного рынка и разбазаривании золотовалютных резервов страны.

 

Этот чиновник считается креатурой президента Порошенко, она ранее не имела большого опыта в банковской деятельности, все более занимаясь инвестициями. В принципе, работа с ценными бумагами ей и сегодня удается лучше, чем руководство национальным банком. В то время, как инфляция на Украине достигает 230%, компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которая была подконтрольна Валерии Гонтаревой до ее назначения на пост главы НБУ, по объему прошлогодних сделок заняла второе место в рэнкинге торговцев ОВГЗ на биржевом и внебиржевом рынке. На долю ICU пришлось 18,5% всего вторичного рынка ОВГЗ. Больше оказалось только у государственного "Ощадбанка" - 25,1% рынка.

 

Топ-15 торговцев ОВГЗ в 2014 году

 

19 02 2015 gont 02

 По данным информационного агентства Cbonds

 

Отметим, что в 2013 году ICU занимала шестую позицию в рейтинге торговцев ОВГЗ.

 

Топ-10 торговцев ОВГЗ в 2013 году

 

19 02 2015 gont 03

 По данным информационного агентства Cbonds

По удивительному совпадению получается, что бывшая компания нынешнего главы регулятора поднялась на четыре позиции. При этом, доля рынка компании возросла в 2,6 раз. ICU всего за год удалось обойти таких игроков на рынке ОВГЗ как "Сбербанк России", государственные "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк", а также уже неблагополучный "Дельта Банк" Николая Лагуна.

Кстати, по мнению представителей рынка, не исключено, что доля "Дельта Банка" на рынке ОВГЗ перекочевала к ICU.

В прошлом году в топ-10 крупнейших торговцев ОВГЗ попал и ранее подконтрольный Валерии Гонтаревой банк "Авангард" (1,55% рынка). Ранее "Авангард" не входил даже в топ-50 торговцев ОВГЗ.

В любом случае, это очень неплохой показатель для банка, который занимает 128 место по объему общих активов. Особенно, если посмотреть на 14 место ВТБ и 15 место "УкрСиббанка" в рейтинге торговцев ОВГЗ за 2014 год. Согласно данным НБУ, ВТБ и "УкрСиббанк", соответственно, находятся на 10 и 14 местах - по объему активов.

Впрочем, совпадения, когда бизнес начинает процветать после ухода его собственника на государственную должность - для Украины не редкость. Например, в рейтинге торговцев ОВГЗ в 2014 году поднялся с 26 на 20 позицию и "Международный инвестиционный банк" (МИБ), который подконтролен Президенту Петру Порошенко.

МИБ вырос с 0,38% доли рынка до 0,49%. Но даже такие микроскопические доли роста сулят большие заработки. По данным НБУ, на 1 января 2015 года в обращении находились гособлигации на общую сумму 457,6 млрд грн. Из них в собственности банков были 93,4 млрд грн. Годовые обороты ОВГЗ на вторичном рынке исчисляются сотнями миллиардов гривен.

Но вернемся к ICU. Большинство сделок с гособлигациями проводится на условиях предоплаты, поэтому для игры по-крупному нужны колоссальные суммы наличных денег. Как пояснили на правах анонимности участники рынка, ICU работает на рынке ОВГЗ как посредник.

По словам фондовиков, работает, якобы, следующая схема. "Допустим, одному крупному банку надо продать ОВГЗ другому финучреждению на пару миллиардов. Есть два варианта - сделать это напрямую или через профессионального посредника, который зарабатывает на транзакции 0,1-0,5% чистой прибыли", - сказал представитель рынка.

При такой схеме устные договоренности контрагентов реализуются через одну из фондовых бирж, чтобы при аудите не возникало вопросов относительно выбора продавца/покупателя и цены облигаций. "Частная компания-посредник в такой сделке всегда имеет возможность отблагодарить как продавца, так и покупателя ЦБ", - утверждает казначей среднего по размеру банка.

По словам специалистов, особой популярностью такое посредничество пользуется у руководителей госбанков и крупных финучреждений с иностранным капиталом. Суммы откатов, которые при этом перераспределяются между участниками схемы, никто точно не называет. Только поговаривают о сотнях миллионов гривен неучтенной наличности.

В этой связи весьма показательно выглядит доходность ОВГЗ на вторичном, особенно внебиржевом рынке. В прошлом году доходность краткосрочных гособлигаций на бирже иногда достигала 52,09% годовых, а вне биржи - котировки в отдельные моменты составляли 91,5%. Но это, скорее, пиковые или аномальные явления. Средняя доходность по краткосрочным гособлигациям колеблется в пределах 30-40% годовых, по долгосрочным - 15-25% годовых.

 

Доходность ОВГЗ на вторичном рынке в 2014 году

 

19 02 2015 gont 04

 По данным НБУ

 

Фондовики утверждают, что посредническая схема на рынке гособлигаций безотказно функционирует уже много лет. При этом, иногда она выглядит более сложно и включает в себя еще нескольких участников, которые, в том числе, финансируют посредника или получают долю от заработка.

Любопытно, но еще недавно в верхних строчках рэнкинга Cbonds фигурировали банки, приближенные к "Семье" Януковича. Прошлый год оказался для них не столь удачным, многие из них вовсе покинули рынок с легкой руки НБУ, возглавляемого Валерией Гонтаревой.

Также стоит отметить, что компании, ранее подконтрольные Валерии Гонтаревой зарабатывают не только на посреднических операциях с облигациями. Так, КУА "Инвестиционный Капитал Украина" еще в 2011 году запустила закрытый недиверсифицированный паевой фонд "Инвестиционный капитал - фонд облигаций". Все собранные средства инвесторов ( около 309 млн грн) были вложены в облигации различных эмитентов, номинированные исключительно в иностранной валюте. И в прошлом году "Инвестиционный капитал - фонд облигаций" заработал для своих вкладчиков 31,86% годовых и стал лидером рынка.

 

Рейтинг самых успешных паевых фондов в 2014 году

 

19 02 2015 gont 05

 По данным портала Investfunds.ua

 

В ответе НБУ на запрос автора ответили, что назначение Валерии Гонтаревой на пост главы Нацбанка никак не связано с ростом показателей ICU, банка "Авангард" и паевого фонд а"Инвестиционный капитал - фонд облигаций".

В компании ICU прислали следующий ответ:

 

19 02 2015 gont 07 10

19 02 2015 gont 07 2

19 02 2015 gont 07 3

Не комментируя в целом ответ ICU, можно лишь обратить внимание на последнее предложение: "На сегодня Фонд Облигаций полностью состоит из валютных ОВГЗ и депозитов в иностранной валюте". Получается, резкая девальвация гривны, начавшаяся при главе НБУ Степане Кубиве и достигшая апогея при его преемнице Валерии Гонтаревой, сыграла на руку бизнесам, которые ранее принадлежали нынешней главе регулятора.

http://www.rospres.com/


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 18 февраля 2015 г., 20:47     Просмотры Просмотров: 2719
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Миссия МВФ не приедет в Украину из-за того, что у НБУ до сих пор нет руководителя
Рабинович: Мы продолжим давление на власть – Гонтареву и Рожкову должны посадить за крах гривны
Гонтарева идет на Голгофу: перед отставкой ее могут закидать камнями в Верховной Раде

Миссия МВФ не приедет до назначения главы Нацбанка – СМИ
Замена Гонтаревой: стало известно, кто и когда может возглавить НБУ
Это семейная мафия! – журналист показал, как жена кума Порошенко «покрывает» его куму

Коррупцией в Нацбанке заинтересовались в ЦРУ — нардеп
Рабинович: Гонтарева и Рожкова не будут управлять Нацбанком, вкладчики получат 3 млрд – этой победа митингующих под НБУ
Гонтарева будет в неоплачиваемом отпуске до отставки

Идеальный сценарий: почему Гонтарева до сих пор в отпуске
Александр Дубинский: «Тигипко вряд ли покупает банк «для себя»
Олександра Кужель: “Петро Олексійович піде під суд за те, що разом із Гонтаревою практично знищив 110 банків”

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093198