АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: 0°C

Отцы девальвации

Отцы девальвации
Отцы девальвации

Официальный курс гривны вторую неделю продолжает стабильное падение к доллару и евро. Сегодня НБУ понизил гривну до 26,8 грн к доллару и до 30,6 грн к евро. Торги на межбанке закрылись ростом доллара до 26,9-27,3 грн. Евро на межбанке пробил отметку в 31 гривну. Черный рынок сравнялся с котировками межбанка.

18 февраля в Верховной Раде прошли парламентские слушания "О путях стабилизации банковской системы Украины", где выступили нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева, а также ее предшественники Степан Кубив и Владимир Стельмах, который при Викторе Ющенко руководил НБУ до 2010 года. Во время работы этих трех руководителей Нацбанка гривна проходила самые масштабные этапы девальвации.

INSIDER записал самое важное из их выступлений. Гонтаревой, как всегда, не хватило времени дочитать свой доклад. Стельмах был самым критичным по отношению к НБУ и Минфину. А самым лаконичным и наименее информативным оказался Степан Кубив. 

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева – действующий председатель НБУ (при ней курс гривны к доллару упал с 12 до 27 грн/$)

Что нас ожидает в текущем году? По прогнозу Национального банка должно начаться постепенное восстановление показателей экономической активности.

Сокращение реального ВВП замедлится до минус 4,5-5,5%, потребительская инфляция, вследствие повышения тарифов на газ и теплокоммунэнерго, достигнет 24-26%. В то же время базовая инфляция (без учета тарифов) составит 18-19%.

Инвестиционный и потребительский спрос будет низким. Восстановление инвестиционных процессов и оживление потребления ожидаем только в следующем году. Базовая инфляция вернется к однозначному уровню также в 2016 году.

В 2015 году мы прогнозируем дальнейшее улучшение состояния платежного баланса. Дефицит счета текущих операций уменьшится до 1% от ВВП. А сальдо финансового счета вернется к положительным значениям благодаря росту официального финансирования.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций увеличатся на 1-2% от ВВП. При этом отток денег из банковской системы сократится.

Национальный банк оставляет за собой право на применение дополнительных административных и других доступных ему средств для предотвращения резких всплесков курса.

Национальный банк не ушел с валютного рынка. Мы ежедневно проводим прямые интервенции НАК "Нафтогаза" на закупку газа и "Энергоатома" для закупки ядерного топлива. По нашим расчетам, без давления со стороны крупнейших импортеров на рынке должно превалировать предложение валюты. Пока валютный рынок не сбалансируется, мы будем проводить интервенции из валютных резервов страны.

Курс гривны, даже в мирное время, уже никогда не будет фиксированным. К сожалению, курс и в дальнейшем будет колебаться на рынке. Общество должно понять, что это неизбежный процесс. Колебания валютного курса - это нормальное явление на свободных валютных рынках. Нужно привыкать.

Учетная ставка НБУ станет отражением реальной стоимости денег. Так, 6 февраля этого года мы повысили размер учетной ставки до 19,5% годовых. Соответственно, изменились ставки по активным и пассивным операциям Национального банка. Основной причиной такого решения стали высокие инфляционные риски.

Существуют опасения, что повышение ключевой процентной ставки затормозит кредитование экономики. Действительно, с точки зрения экономической теории, так должно произойти, но при условии неизменности остальных факторов.

Последнее повышение учетной ставки в условиях военного конфликта не будет играть решающей роли при принятии решения о кредитовании. Сейчас нежелание банков кредитовать не связано с нехваткой у них средств (избыточная ликвидность банковского сектора на сегодня составляет 30 млрд грн). На самом деле банки стремятся избежать значительных финансовых рисков из-за отсутствия платежеспособных заемщиков.

По нашему прогнозу, в 2015 году прирост монетарной базы, необходимый для удовлетворения потребностей экономики и банковской системы в платежных средствах, составит 30% или 100 млрд грн.

В 2014-2015 годах признано неплатежеспособными 39 банков. Они переданы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Происходит естественный процесс очищения банковской системы от неплатежеспособных учреждений и банков, которые отмывают средства и не соблюдают требования законодательства. На 1 января этого года почти полмиллиона человек в 2014 году получили возмещения депозитов в размере 14,3 млрд грн.

Степан Кубив

Степан Кубив – глава НБУ в феврале-июне 2014 года (за время его работы в НБУ гривна девальвировала с 9 грн/$ до 12 грн/$)

Лучшими регуляторами курса должны быть открытые рынки и сам инструмент рынка. Мы говорим о введении такого инструмента, как инфляционное таргетирование, когда правительство, Верховная Рада и президент работают на одну цель.

Для того, чтобы мы реализовали эти аспекты мы должны побороть коррупцию. Сегодня ничего не изменилось на низах. Изменить законодательную базу. Должны дать ответ, как были обналичены и выведены за пределы Украины $230 млрд. Как использовался инструмент в 23 банках по выведению инвестиционных средств.

Владимир Стельмах

Владимир Стельмах – глава НБУ в 2004-2010 годах (в 2009 году гривна упала к доллару с 5 грн до 8 грн)

Деньги - это кровь экономики, банки - сердце экономики. Как кровь благодаря сердцу попадает во все уголки человеческого организма, давая полезные вещества и здоровье, так и деньги благодаря банкам попадают во все уголки экономического процесса, принося с собой богатство и достаток.

Если смотреть на большую инфляцию 2014 года, то она была инфляцией предложения. То есть у нас предложение товара было уменьшено. Кроме того, это товарное предложение очень выросло в цене.

Мы делаем большую ошибку, когда возлагаем на решение проблемы монетарный фактор и жесткую кредитную политику. Что означает 19,5-процентная ставка НБУ? Это означает, что для конечного потребителя она будет 30-35%. Это доступно для кредита? Абсолютно недоступно. Я не знаю, как в этом можно было убедить МВФ.

Считаю, что НБУ должен серьезно смягчить свою монетарную политику. Предоставить рефинансирование коммерческим банкам, хотя бы в том размере, который равен оттоку депозитов. А это более 140 млрд грн. НБУ дал всего 36 млрд грн. Вот, 100 млрд грн - это внутренние ресурсы, и они не подействуют на инфляцию, потому что в 2014 году была существенно уменьшена денежная масса.

Второй резерв. Благодаря тому, что для НБУ гривна из международных резервов была дешевая, а он продавал по высокому курсу - также было изъято 130 млрд грн. Вот вам и 270 млрд грн. Теперь НБУ передал Министерству финансов около 23 млрд грн прибыли, хотя в законе написано, что Нацбанк не ставит перед собой цель получить прибыль. Так вот, Минфин также был подкреплен на 160 млрд грн. Вот эти факторы изменили структуру монетарного входа денег в экономику.

Ресурсы есть, и они находятся в НБУ. И никакой инфляции не будет. Я бы ввел военное положение в борьбе с процентными ставками. Это жуть, как страшно. Получается, что перекачка национального богатства идет в банки с иностранным капиталом и далее на материнские компании (когда материнские компании дают украинским дочкам-банкам дешевые ресурсы, а они здесь из них получают 20-30% дохода).

Нужно не ограничивать потребление, а повышать. Минфин уже ограничил потребление – ввел налоги и на пенсии, и на импорт. Там потребление уже ограничено.

Теперь о курсе. В нем не виноват НБУ. У нас около 280 млрд грн наличными в карманах. Примерно $100-120 млрд также у нас под матрасами. Это касается и Минфина, и НБУ. Почему не выпускать сертификаты, которые могли бы привлекать пассивную наличность, которая, к тому же, финансирует теневой сектор.

Надо закрыть агентские обменные пункты. А сейчас появились не только банковские, но и финансовые пункты обмена. Могу сейчас привести два-три примера, поедем - посмотрим. Не знаю, кто дал им лицензии.

Инсайдер


Теги статьи: НацбанкСтельмахГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 19 февраля 2015 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 2871
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104352