АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Украина в тисках МВФ: страшные цифры новых тарифов

Украина в тисках МВФ: страшные цифры новых тарифов
Украина в тисках МВФ: страшные цифры новых тарифов

На прошлой неделе МВФ и Украина достигли предварительной договоренности о финансовой помощи: сумма кредита, рассчитанного на четыре года, составит 17,5 миллиарда долларов.

Это хорошая новость. Но есть и плохая: чтобы получить деньги МВФ необходимо существенно повысить тарифы ЖКХ для населения. В среду глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что тепло подорожает на 66%, а газ – на баснословные 280%.

Предел ли это, какие еще сюрпризы ожидают украинцев, и что в целом ждет энергетическую отрасль: на эти вопросы постарались ответить эксперты, собравшиеся на круглый стол в РИА Новости Украина.

Получим 12-13 миллиардов

Первым свою точку зрения выразил экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов, рассказавший, что в 2015 году Украина "при благоприятном раскладе" получит около 13 миллиардов долларов внешнего финансирования.

Эксперт отметил, что за текущую неделю информации о переговорах МВФ с Украиной по поводу финансовой помощи практически не добавилось, за исключением заявления министра финансов Натальи Яресько, что ведомство планирует получить в 2015 году 60% от предполагаемого финансирования.

"Я внимательно просмотрел практику подобных кредитов, и даже в Греции – самом ярком примере, – никогда подобные суммы сразу не выделялись", — сказал Блинов.

По его мнению, реально можно рассчитывать на 40-45% этой суммы, и, следовательно, финансирование Украины со стороны МВФ составит около 8 миллиардов долларов, а первый транш будет не более 20% – 3-3,5 миллиарда. "Скорее всего, эти деньги окажутся на счетах НБУ и правительства уже в первой половине марта", – спрогнозировал экономист.

Также он упомянул и о других источниках внешних заимствований. По его словам, на ближайшее время Украина имеет предварительные договоренности еще примерно на 5 миллиардов долларов: "По линии США – 2 миллиарда, еще около 2 миллиардов евро – от ЕС, и около миллиарда с лишним набирается от таких доноров, как мировой банк и другие международные организации. В целом, на этот год Украина имеет более-менее гарантированного внешнего финансирования на 12-13 миллиардов долларов".

Блинов также подчеркнул, что большая часть этой суммы уйдет на выплату внешних долгов Украины, причем часть из них, на сумму около 8 миллиардов, планируют реструктурировать.

Тепло подорожает втрое

Следом слово взял директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, озвучивший шокирующие цифры. Так, по его словам, тарифы на тепло для населения поднимутся минимум в три раза.

Эксперт объяснил, что с озвученными правительством цифрами подъема тарифов в сфере ЖКХ для населения есть большая проблема – рост тарифов на газ непропорционален росту цен на тепло.

"Повышение тарифов больше всего ударит по сельской местности, где газ используют для отопления. Это будет крайне неприятно, но не смертельно. Более существенная проблема – это то, что рост тарифов на газ не пропорционален росту тарифу на тепло", — сказал он.

Землянский рассказал, что примерно 80% себестоимости горячей воды и тепла составляет именно газ, поэтому, при самом оптимистичном раскладе, здесь украинцев ожидает повышение минимум на 200%.

"Если сегодня, в среднем цена на отопление – 10 гривен на квадратный метр, а счетчики есть далеко не у всех, то по новым расчетам будет уже 30 гривен. Средняя квартира – 50 квадратов – в месяц будет стоить 1500 гривен, и это – только за отопление, не считая горячей воды, электричества, водоотвода и пр.", — рассказал эксперт.

МВФ против украинской энергетики

Землянский также уверен, что принятие меморандума Украина-МВФ ставит крест на украинской электроэнергетике, поскольку в фонде очень избирательно подошли к оценке экономической ситуации в Украине.

"Вызывает очень сильное удивление, что, говоря о стабилизации ситуации в энергетике, специалисты МВФ полностью упустили ситуацию в электроэнергетической отрасли, где положение усугубляется с каждым днем из-за роста неплатежей", – отметил эксперт.

По словам Землянского, если посмотреть оперативную статистику, почти все категории потребителей – особенно государственные водоканалы, предприятия ЖКХ, промышленность – резко снизили оплату электроэнергии, даже по сегодняшним тарифам: "Это сказалось на рынке. Недополучено за январь 2,5 миллиарда гривен. Огромная сумма, и это те деньги, которые недополучат генерации, чтобы закупить уголь – рассчитаться с шахтерами, и, соответственно, произвести электроэнергию для дальнейшего его потребления в Украине".

Для примера эксперт привел ситуацию с Запорожской областью, где уровень расчетов составил всего 31%.

Масла в огонь, уверен эксперт, добавляют и решения Нацкомиссии по регулированию энергетики: "Они оказали медвежью услугу: в первую очередь, имею в виду введение так называемого нулевого алгоритма: это когда облэнерго обязано перечислить все заработанные средства в энергорынок, 100%. Каким образом платить зарплату и содержать саму структуру – большой вопрос. Естественно, это повлияло и на уровень расчетов".

Отметил Землянский и постановление относительно блокирования расчетов с поставщиками, которые находятся на территориях ЛНР и ДНР.

"Здесь тоже достаточно большие проблемы: алгоритм не предусматривает расчетов с конкретными станциями – расчеты ведут с генерациями. А генерация может иметь станции как на территориях ЛНР и ДНР, так и на украинских территориях, и им тоже не платят. Так что нужно либо менять законодательно алгоритм, чтобы ситуацию исправлять, либо понимать, что происходит", — сказал он.

Рост тарифов не спасет экономику

В целом, эксперт считает, что в случае роста тарифов на газ и резкого перехода на электроэнергию, начнется сильнейший перекос в финансовом состоянии электроэнергетической отрасли: "На сегодняшний день низкие тарифы субсидируются за счет промышленности. В случае если увеличится объем потребления электроэнергии населением, промышленность не сможет перекрывать этот низкий тариф. Сейчас в электроэнергетике экономически обоснованная цена составляет примерно 1,40-1,50 за киловатт/часа, тариф для населения сейчас – 31 копейка, для промышленности – 1,20 с НДС".

В результате, предупреждает Землянский, может случиться финансовый коллапс.

"По прогнозам, тепловые генерации за первый квартал 2015 года получат убыток порядка 6-8 миллиардов гривен. Это же касается и атомной генерации. Тарифы не покрывают себестоимости, которая растет из-за девальвации", — сказал он.

Эксперт удивлен избирательностью МВФ, который заботится о "Нафтогазе", но даже не упоминает смежные секторы: "Это может привести к тому, что Украине будет действительно дешевле и выгоднее импортировать электроэнергию из РФ, чем производить ее самостоятельно. Так мы "положим" сразу украинскую генерацию и угольную отрасль".

Подобный дисбаланс, предусмотренный в меморандуме с МВФ, по сути, ставит крест на украинской электроэнергетике, считает Землянский.

Подытожил эксперт пессимистичным прогнозом: "Рост тарифов не будет способствовать возрождению промышленности и экономики. В итоге, решение о скачкообразном росте тарифов приведет к кризису платежей: уровень расчетов будет сокращаться пропорционально росту тарифов, потому что никто не говорит о росте доходов. Половина средней зарплаты в Украине будет уходить на оплату коммунальных расходов, а это в 2 раза выше, чем показатель в Европе, а в некоторых странах – и в 3".

Закончил свое выступление Землянский советом украинской власти: "Я бы стремился не к высоким тарифам, а к высоким доходам населения".

Не время для реформ

Выступавший следом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич критически оценил нынешний курс на реформы, взятый в сфере энергетики. По его мнению, сначала нужно разобраться, к чему могут привести подобные процессы.

"Никто толком не понимает, что такое "третий энергопакет" от Евросоюза. Там заложена одна концептуальная вещь, которую пытаются внедрить украинские энергетики. Это разделение потенциально монопольных и немонопольных видов деятельности", – сказал эксперт.

На примере "Нафтогаза" он объяснил основной принцип: есть добыча газа, а есть его продажа. В торговле есть конкуренция, много трейдеров. А труба для добычи – одна. Но это, согласно «третьему энергопакету", – ненормально: должна быть конкуренция: "Получается, даже у облгазов должны быть как минимум два офиса: один – транспортирует газ, другой – продает. Чтобы это были разные люди. Да, это прозрачно и демократично, но сильно увеличивает издержки".

Марунич рассказал, что на рынке Евросоюза подобные реформы стартовали около 10-ти лет назад, и это привело к росту тарифов, но на уровне тамошних высоких доходов населения это не нанесло очень болезненного удара, что может случиться в Украине.

"У нас же эту реформу пытаются провести быстро, и она накладывается на глубокий социальный кризис. Реформа была бы эффективна при стабильной ситуации в экономике, относительно низких ценах на энергоресурсы, отсутствии девальвации и росте доходов населения, а сейчас все это – против нас", – сказал эксперт.

Повышение – есть, смысла – нет

В то же время, если не остановить обесценивание нацвалюты, рост тарифов не будет иметь никакого смысла, считает Марунич.

"В 2014 году тарифы на газ были подняты на 63%, на тепло в разных регионах – на 50-60%. Это должно было стабилизировать финансовое состояние "Нафтогаза", но реально этого не произошло, и дефицит компании вырос в 8 раз. Львиная доля этого произошла из-за девальвации", — пояснил он.

Сегодня Украина, прогнозирует эксперт, рискует вновь попасть в ту же ловушку: если не будут остановлены девальвационные процессы, можно предположить, что повышение тарифов "сожрет" обесценивание нацвалюты: "Нафтогаз" может выйти на очередной круг ада, где его будет ждать то же самое, что и раньше".

Марунич поделился своим рецептом, как повлиять на ситуацию в стране: "Нужно попытаться вернуться к первоначальному варианту меморандума с МВФ, марта прошедшего года, и поэтапному повышению тарифов к 2018 году. Искать разумный вариант подобного меморандума. Кроме этого, необходимо бороться с девальвацией. И – приостановить активные идеологические призывы к принятию "третьего энергопакета". Сейчас не время для этого".

Закончил эксперт на лирической, как он сам сказал, ноте: "Если бы год назад кто-то сказал людям на Майдане, что тарифы на газ будут повышены в 5-7 раз, то многие, наверняка, покинули бы места массовых скоплений".

Евгений Стримов, РИА Новости Украина


Теги статьи: ТарифыТарифиМВФ

Дата и время 19 февраля 2015 г., 14:23     Просмотры Просмотров: 2428
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092922