АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 17°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

Гонтарева придумала новую схему рейдерства

Гонтарева придумала новую схему рейдерства
Гонтарева придумала новую схему рейдерства

Новые правила погашения задолженности перед вкладчиками проблемных банков дадут старт новому этапу передела собственности в стране.

Об этом пишет Мария Колыванова в «Деловая столица».

Как пишет издание, акционеров и топ-менеджеров банков предлагают штрафовать и сажать за решетку.

Поводом для наказания может стать умышленное доведение финучреждений до банкротства и выведение из них активов через кредитование аффилированных структур. Такая норма прописана в президентском законопроекте №2085 «Относительно ответственности связанных с банком лиц», зарегистрированном в парламенте на прошлой неделе.

Предложение выглядит вполне здраво: именно кредитование связанных структур используется для вымывания средств из финучреждений, перед которыми маячит перспектива введения временной администрации.

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин утверждает, что в большинстве неплатежеспособных банков, куда зашел фонд, активов не было вообще: «выпотрошенными» оказались «Порто-Франко», Легбанк, CityCommerceBank и многие другие.

Нарушения законодательства, допущенные собственниками и менеджментом банка (в том числе подача недостоверной отчетности относительно качества активов, проведения операций со связанными лицами и пр.), угрожающие интересам вкладчиков и кредиторов, предлагают карать штрафом в размере 34-85 тыс. грн. (от 2 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов).

Если же эти действия довели кредитное учреждение до финансовой несостоятельности, виновным придется выложить до 170 тыс. грн. (от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов).

Наличие злого умысла в подобных действиях потянет на пять лет лишения свободы.

Конечным бенефициаром может быть признано любое лицо, имеющее возможность существенно влиять на управление банком, независимо от формального владения.

Определять таких лиц в НБУ, скорее всего, будут на собственное усмотрение, либо опираясь на свидетельские показания сотрудников финучреждения.

Но коньком документа можно считать предусмотренную в нем обязанность владельцев (конечных бенефициаров) ликвидируемых банков нести ответственность перед вкладчиками всем своим имуществом.

Если будет доказано, что финучреждение потерпело крах в результате действий или бездействия акционеров, то Фонд гарантирования вкладов сможет распродавать их активы и рассчитываться за счет вырученных денег с владельцами депозитов.

Но, предусматривая жесткую ответственность для собственников банков, проект не прописывает каких-либо внятных процедур ее применения. Напротив, документ пестрит расплывчатыми терминами и оценочными категориями, определение которых отнесено сугубо к компетенции НБУ и ФГВФЛ.

Предлагаемые нововведения могут стать благодатной почвой для злоупотреблений: чтобы вернуть задолженность вкладчикам на миллионы, с молотка будут уходить лакомые компании и заводы стоимостью в миллиарды гривень.

Согласно законопроекту конечным бенефициаром может быть признано любое лицо, имеющее возможность существенно влиять на управление банком или его деятельность, независимо от формального владения.

Определять таких лиц кума Порошенка Гонтарева, скорее всего, будет на собственное усмотрение, получая чемоданы денег от заинтересованных лиц.

Ирина Гринкевич, БанкИск


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 19 февраля 2015 г., 14:29     Просмотры Просмотров: 1947
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Миссия МВФ не приедет в Украину из-за того, что у НБУ до сих пор нет руководителя
Рабинович: Мы продолжим давление на власть – Гонтареву и Рожкову должны посадить за крах гривны
Гонтарева идет на Голгофу: перед отставкой ее могут закидать камнями в Верховной Раде

Миссия МВФ не приедет до назначения главы Нацбанка – СМИ
Замена Гонтаревой: стало известно, кто и когда может возглавить НБУ
Это семейная мафия! – журналист показал, как жена кума Порошенко «покрывает» его куму

Коррупцией в Нацбанке заинтересовались в ЦРУ — нардеп
Рабинович: Гонтарева и Рожкова не будут управлять Нацбанком, вкладчики получат 3 млрд – этой победа митингующих под НБУ
Гонтарева будет в неоплачиваемом отпуске до отставки

Идеальный сценарий: почему Гонтарева до сих пор в отпуске
Александр Дубинский: «Тигипко вряд ли покупает банк «для себя»
Олександра Кужель: “Петро Олексійович піде під суд за те, що разом із Гонтаревою практично знищив 110 банків”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059217