АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Кто крышует бандитов Саврани в Одесской области

Кто крышует бандитов Саврани в Одесской области
Кто крышует бандитов Саврани в Одесской области

Участники похищения фермера четыре месяца разгуливают на свободе

В то время как внимание украинского общества приковано к зоне АТО, в Савранском районе Одесчины буйно расцвел криминал. Местным предпринимателям приходится опасаться не только за свое имущество, но и сохранность самой жизни. Причем прокуратура и милиция не только не препятствуют этому, а едва ли не выступают подручными преступников.  

День 29 октября 2014 года совладелец Савранского рынка (ООО «Южный Буг-ВВ») Владимир Бондарчук запомнит на всю жизнь. Подъехав к 9 часам к административному корпусу АПК «Саврань» в с. Полянецкое, он заметил три незнакомых автомобиля. Решив, что это делегация к директору (сам Бондарчук – глава ревизионной комиссии АПК), он покинул автомобиль и направился по дорожке к зданию. Внезапно сзади раздались крики, и Бондарчук даже не успел повернуться, как был схвачен сзади за руки. Повалив жертву на землю, неизвестные потащили его в сторону припаркованного автомобиля, нанося по пути удары. Нападавшие действовали жестко. Попытавшийся было вмешаться знакомый Бондарчука был сбит ударом пистолетной рукоятки на землю. Накинув на голову предпринимателя шапку, бандиты повезли его в неизвестном направлении, по пути повторяя, что он «должен людям сто штук зелени», и постоянно упоминая слово «рынок».

Позже пленник заметит, что группа похитителей состояла из 8 человек. Трех из них он сразу узнает и поймет, кто скорее всего мог организовать это похищение, и почему оно вообще имело место. Что же предшествовало этим событиям?

Кинуть партнера

Владимир Бондарчук – известный в регионе опытный фермер. В 2008 году он получил предложение от коллеги по районному депутатскому корпусу, руководителя местного газового участка Владимира Украинского совместно создать предприятие и купить рынок в пгт Саврань.

– Украинский был настойчив и обходителен, – подчеркивает Бондарчук. – Говорил, что живет рядом с рынком, способен навести там порядок, и вложенные нами средства быстро окупятся. Трудно было заподозрить, что это ловушка. 

Партнеры договорились затраты поделить пополам. Заняв деньги у друзей, Владимир Бондарчук сразу внес свои 50 %. Вторую половину Украинскому одолжил сын Бондарчука Виталий (судя по расписке Украинского, это произошло 3 августа 2009 года). На этом конструктивная часть отношений основателей предприятия, увы, завершилась.

«Обходительный и настойчивый партнер» оказался обманщиком и с тех пор долг за его долю повис в воздухе. Это обстоятельство вынудило Бондарчука-младшего обратиться в суд. Иск о взыскании долга прошел все судебные инстанции и признан законным. На дом, автомобили и другое имущество Украинского наложен арест. Но это совсем не смущает последнего. Почему именно, станет ясно, если обратить внимание на то, как он вел дела на рынке и как на это реагирует местная прокуратура во главе с прокурором Валерием Болдаревым. 

Удобная кормушка

После перевода рынка на баланс товарищества Украинский выполнял функции директора. То есть отвечал за управление, администрирование, составление договоров для налаживания работы с местными органами и предпринимателями. Это создавало широкие возможности для злоупотреблений.

– Перед назначением директором Украинский обещал в течение полугода отработать свой долг, – подчеркивает Бондарчук. – Но денег не поступало, причем не только на погашение долга, но и в банк в качестве налогов. На мои вопросы по этому поводу Украинский отвечал, что сейчас, дескать, зима и торговли нет. Но это были пустые отговорки. Люди видели, что деньги за аренду на рынке собирают гражданская жена Украинского, а также его мать и теща. Это свидетельствовало о том, что средства предприятия попросту незаконно присваиваются.

Слова Бондарчука подтверждены официальными проверками. Весной 2009 года был зафиксирован факт использования Украинским незарегистрированного кассового аппарата с целью снижения налоговых отчислений и присвоения средств. Затем всплыл факт неоприходования 345 тысяч гривен. В октябре 2009 года на рынке снова изъяли незарегистрированный кассовый аппарат. В июне 2010 года ситуация повторилась. Все это сначала привело к наложению штрафа в размере 28 тысяч гривен, а затем к возбуждению уголовного дела по поводу незаконного присвоения Украинским денежных средств. Сейчас оно находится на контроле Генеральной прокуратуры Украины.

Прокурор в подручных?

В том, что на рынке процветает воровство, сомнений вроде бы нет. Что же Украинский, можете спросить вы? Несмотря на статус должника и фигуранта уголовного дела, тот по-прежнему ведет себя самоуверенно и дерзко, заявляя, что ему ничего не будет. И это похоже на правду. Так, при наличии исполнительного листа в местном отделе исполнительной службы ни копейки на оплату долга Виталию Бондарчуку до сих пор не поступало. Уголовное дело по поводу злоупотреблений на рынке неоднократно и без повода закрывалось: председателю правления Союза юристов Одесской области Александру Рябцу лично приходится прикладывать немалые усилия, чтобы его окончательно не похоронили. В чем же тут дело?

Ларчик открывается просто. Дело в том, что г-н Украинский явно имеет союзника в лице районного прокурора (кстати, третий срок подряд занимающего свою должность) Валерия Болдарева. Как бы то ни было, но именно по указанию и при участии Савранской районной прокуратуры закрывались скандальные уголовные дела в отношении рынка. Выступая в образе ангела-хранителя г-на Украинского, правозащитники явно шли на сделку с совестью, так как должны действовать в интересах государства, добиваясь наказания предпринимателей, избегающих налогообложения.

Свидетелей прямого сговора между Болдаревым и Украинским, конечно, нет. Но в селе что-либо утаить сложно. Все знают об их регулярных встречах. И потом ходят упорные слухи, что в четверг (самый активный торговый день) Украинский, забрав выручку с рынка, вместе с прокурором и еще одним приятелем посещают сауну, где, вероятно, и решают все проблемные вопросы.

Это можно было бы считать выдумкой, если бы не сам Украинский. Дело в том, что после всех «пертурбаций», связанных с закрытием уголовных дел, он вдруг стал открыто требовать от Бондарчука... 500 тысяч долларов в качестве компенсации за откаты прокурору Болдареву, милиции, судьям. В противном случае обещал разного рода кары. Факты подобного вымогательства и угроз зафиксированы Бондарчуком, его сыном, а также знакомыми.

– Я по этому поводу неоднократно обращался в милицию и прокуратуру, – признается Владимир Бондарчук. – Реакции – никакой, хотя действия Украинского являются преступлением. Все словно ждали, когда он перейдет от слов к делу. Так вскоре и случилось.

За кого милиция?

Появление троих неизвестных мужчин в Саврани заметили многие. Незнакомцы ночевали в гостинице «Черное море», причем их счета за проживание, питание, а также сауну оплачивал Украинский. Эти люди под видом корреспондента и общественников встречались с жителями села, проводили видеозаписи бесед с сельчанами, «возмущенными беззаконной деятельностью Бондарчука», чтобы напугать последнего компроматом. Но шантаж не удался. Оказалось, что часть опрашиваемых не имеет отношения к деятельности предприятия, на котором работает Бондарчук, да и мнение остальных сугубо индивидуальное. 

– Самое же главное заключается в том, что эта троица принимала потом участие в моем похищении, – утверждает Бондарчук. – Давая показания следователю, я указал их фамилии и адреса. Тем не менее каких-либо следственных действий в отношении данных лиц проведено не было.

И это не все. Как расценить странные действия милиции Саврани сразу после похищения Бондарчука? Ведь она делала все возможное, чтобы преступники скрылись. Район имеет четыре въезда (два моста и две лесные дороги), которые при перехвате перекрываются. Тем не менее все местные милиционеры были сняты с постов и направлены в одну точку.

– Мне просто повезло, что похитители меня отпустили, – признается Бондарчук. – Помогло то, что из Киева поступило указание перекрыть въезд в Кировоградскую и Киевскую области. Поняв это, бандиты стали нервничать и метаться. Их явно постоянно вели, не давая попасть в засаду. Возможно, в этом принимал участие бывший начальник районной милиции, чью двигавшуюся на большой скорости машину видели в районе ЧП. Недаром сразу после похищения он ушел на пенсию.

Пугает расправой 

На первый взгляд, прямое отношение к похищению может иметь Украинский. Как он ведет себя сейчас? Говорят, что сначала затих, а потом снова взялся за свое. Недавно знакомой Бондарчука Лидии Полищук пришло следующее смс-сообщение: дескать, в случае, если Бондарчук с ним не рассчитается, он, Украинский, позвонит своему брату в Приднестровье. Тот работает в правоохранительных органах и пришлет людей, которые «разнесут Бондарчуково кодло всего за два часа и сразу скроются в Приднестровье, где их никто и нигде не найдет».

Как жить в ситуации, когда людям открыто угрожают, похищают, после чего шантаж продолжается? Ждать новых нападений? Зачем нужна такая милиция и прокуратура, такой прокурор, которые не только бездействуют, но и явно способствуют беззаконию и процветанию коррупции? Вопрос не праздный: за последнее время нападению и грабежам подвергались дома всех(!) предпринимателей района. Нервы людей на пределе, и с этим необходимо считаться. В противном случае может случиться непоправимое.

От редакции

Учитывая важность проблемы, мы берем ее на контроль. Просим считать данную публикацию официальным запросом в Прокуратуру Одесской области и Главное управление МВД в Украине по Одесской области, от которых ждем информацию по поводу расследования обстоятельств похищения фермера, а также наведения порядка в Савранском районе и на местном рынке.

Так похищали Владимира Бондарчука (с записи камеры видеонаблюдения).

Автор: Валерий Павлов

 

 http://odessamedia.net/

Теги статьи: Бондарчук Владимир

Дата и время 19 февраля 2015 г., 15:14     Просмотры Просмотров: 6286
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050104