АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Курс без поддержки

Курс без поддержки
Курс без поддержки

Стоимость валюты может вырасти до 30-50 грн./$

Нацбанк отказался от политики какого-либо вмешательства в валютный рынок. В результате курс доллара подскочил до 26 грн., однако объемы предложения валюты не увеличиваются, а спрос на нее не спешит падать. Участники рынка считают, что центробанку стоит ужесточить требования к продаже валютной выручки экспортерами и остановить вывод капитала из страны.

Самоустранение регулятора

Нацбанк самоустранился с валютного рынка и отдал курс на определение покупателям и продавцам доллара. В результате стоимость американской валюты за первые четыре дня подорожала с 16,5 грн. до 26 грн. и сейчас остается на этом же уровне. Регулятор рассчитывает, что в ближайшее время цена валюты должна снизиться из-за того, ее объем на рынке вырастет, а спрос на нее упадет. «Мы создаем рынку тепличные условия: продолжаем применять ограничительные меры и будем напрямую продавать валюту самому большому импортеру страны НАК «Нафтогаз». В связи с этим предложение валюты вырастет, а интерес к ней покупателей будет падать»,- заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в тот день, когда центробанк отказался от индикативного курса, и стоимость доллара моментально выросла на 8 грн.

Каких-то особенных методов по поддержке курса гривны у центробанка сейчас нет. Ранее для этого он просто распродавал свои международные резервы, тем самым удовлетворяя спрос на валюту на межбанке. Однако сейчас лишних денег для этого у Нацбанк нет – объем резервов сократился до $6 млрд. «В текущей ситуации НБУ не имеет реальных рычагов влияния на курс гривны в связи с крайне низкими международными резервами. Еще более жесткое регулирование валютного рынка лишь приведет к увеличению операций на черном рынке. Единственный выход для страны – срочно проводить радикальные реформы и улучшать инвестиционную привлекательность, это главное задание для правительства и парламента»,- полагает аналитик Empire State Capital Partners Инна Звягинцева.

Неэффективный рынок

Однако пока прогноз регулятора не спешит реализовываться в жизнь. Стоимость доллара на межбанке продолжает расти, а экспортеры не очень-то рвутся избавляться от своей валютной выручки. Эксперты сомневаются в возможностях рынка самостоятельно определить реальную стоимость доллара. «У нас по сути нет эффективного валютного рынка, а таким он может быть бесконечно долго, поэтому курс может повыситься вплоть до 30-50 грн/$. Сейчас необходимо провести расширение участников рынка, так как чем больше на рынке спекулянтов, тем глаже на нем колебания»,- говорит старший экономический стратег компании AYA Capital Павел Ильяшенко.

Позитивным моментом стало то, что теперь у спекулянтов будет меньше возможностей для того, чтобы раскачивать курс. «Сейчас межбанк определяет реальный курс, и это, в какой-то мере, можно назвать резонным шагом со стороны регулятора. Стоит упомянуть и недавнюю отмену сбора в Пенсионный фонд, так как появилась возможность перелива ликвидности, что способствует сглаживанию курсовых колебаний. В таких условиях альтернативный рынок теряет свою актуальность, хотя многие субъекты, вкусившие все его прелести, теперь неохотно возвращается к прозрачной работе», – говорит начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Необходимые меры

Участники рынка считают, что Нацбанку стоит применить более жесткие меры к экспортерам для того, чтобы заставить их продавать свою валютную выручку, а не придерживать ее в надежде на дальнейший рост курса. «Экспортеры хотят разобраться, насколько это стремительный рост курса и как долго он будет длиться. Хотя некоторые вместо продажи своей валютной выручки привлекают кредиты у банков, потому что считают, что ставки по ним будут более выгодными, так как они потом смогут продавать валюту дороже», – говорит заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.

Сейчас экспортеры должны продавать 75% своей выручки в течении 90 дней после ее получения. Этих трех месяцев достаточно для того, чтобы успешно спекулировать валютой. Центробанк рассматривал идею обязать экспортеров продавать валюту напрямую ему, а не банкам, однако потом отказался от нее. главным стимулом заведения выручки в страну сейчас финансисты считают нормализацию ситуации в целом, которая вызовет желание не убегать из нее, а продолжать бизнес.

Гривну делают дороже

Для того, чтобы снизить стоимость иностранной валюты Нацбанк повысил цену национальной. Для этого он поднял свою учетную ставку с 14% до 19% годовых. В результате этого сразу же выросла стоимость кредитов самого НБУ и в ближайшем будущем должна подняться цена займов коммерческих банков. В результате это должно сделать гривну менее доступной. «Эта мера поможет снизить давление на курс в результате роста стоимости гривневого ресурса и уменьшения гривневой массы, направляемой на валютный рынок. Также способствовать возврату изъятых ранее вложений в банковскую систему будет рост депозитных ставок для предприятий и населения, что также снизит давление на валютном рынке», – говорит директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

Остальные же факторы, которые давят на курс, в большой мере зависят от общей ситуации в стране. Для этого необходимо остановить вывод средств из Украины предприятиями и инвесторами. Кроме того, финансисты ждут первого транша от Международного валютного фонда, который пока не известно, когда поступит. И решение МВФ не поможет, ведь у нас ждут реальных действий, поэтому рынок отреагирует только после поступления денег на счета государства.

По материалам: Comments.ua


Теги статьи: ДолларКурс доллара

Дата и время 19 февраля 2015 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 2525
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065199