АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 9°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 8°C

Банковские счета украинцев «забанят»

Банковские счета украинцев «забанят»
Банковские счета украинцев «забанят»

1 апреля 2019 года украинские банки должны были начать открывать новым клиентам счета в международном стандарте IBAN.

А до 31 октября завершить процесс перевода всех действующих аккаунтов на транснациональные рельсы. Однако «счетная реформа» оказалась под угрозой – большинство банков не готовы даже к тестированию технологии.

На днях Независимая ассоциации банков Украины разослала финансистам письмо с просьбой оценить их готовность к запуску. И пришла к выводу, что уложиться в запланированные НБУ сроки они никак не смогут. Сомнения вызывает даже готовность крупнейших разработчиков банковского ПО (ОДБ – операционный день банка), которые поставляют свой продукт большинству украинских финучреждений. К примеру, одна из самых популярных систем Б2 явно не успевает уложиться к 1 апреля.

«Им нужно еще порядка 4-х месяцев, чтобы завершить переход, а потом еще 3-4 месяца понадобится банкам, чтобы адаптироваться к изменениям и перенести счета», - рассказала UBR.ua исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Она добавила, что ассоциация просит Нацбанк «сдвинуть» старт реформы на 1 квартал (до 1 июля), а переходный период продлить до 1 января 2020 года.

«Это безусловно нужная реформа, которая упростит жизнь не только импортерам и экспортерам, но и простым людям. Ведь сам IBAN содержит ряд реквизитов, которые сейчас клиенты банков вынуждены вбивать отдельно, набирая платеж. Но переходить на новый стандарт нужно с умом. В противном случае можно больше навредить, чем принести пользы», - резюмирует Елена Коробкова.

Зачем это нужно

Новый план нумерации счетов является международным стандартом, который имплементировали у себя уже 5 десятков государств. Кроме прочего, он позволяет без лишних хлопот безошибочно установить владельца счета в любой точке планеты. Потому, говорят в неофициальных беседах банкиры, НБУ и проявляет такую поспешность – этого требуют крупнейшие международные кредиторы нашей страны.

В новом формате любой счет физического или юридического лица будет состоять из 29 символов в таком формате:

  • UA – два буквенных символа страны, в которой открыт счет.
  • ХХ – две контрольные цифры.
  • ХХХХХХ – шестисимвольный идентификатор банка (код МФО).
  • ХХХХ - произвольное количество нулей. Их НБУ позволил вставлять подопечным, чтобы «добить» общее количество символов до 29, и не менять полностью действующие номера счетов клиентов.
  • До 14 символов действующего сейчас номера счета.

НБУ и банкиры заверяют: сама смена нумерации для клиентов пройдет незаметно. Новым открывать счета в международном формате начнут сразу, а старых переведут на него за несколько месяцев переходного периода. Все это время работать должны оба формата номеров счетов. Но это только в теории. На деле банкиры опасаются, что новации на старте могут привести к неразберихе, задержкам с проводками и т.д. Для того и просят НБУ не горячиться и дать им больше времени на переход.

«Далеко не все финучреждения готовы к запуску. А многие клиенты сторонних разработчиков просто не в курсе, как идет подготовка ОДБ. К примеру, с представителями того же Б2 украинские банкиры должны встречаться в феврале. Там они и узнают, будет ли готово ПО к назначенному сроку. Не исключено, что их ждет неприятный сюрприз. Очень похожие истории и по другим системам, которых, к слову, немало. Но ведь кроме самой ОДБ нужно подготовить другие банковские программы, обучить людей. Здесь придется задействовать юристов, операционистов, бухгалтеров», - поясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Аналогичного мнения придерживается и Елена Коробкова.

«Модернизировать базовые системы под IBAN банки успеют. Сложности кроются скорее в доработке остальных систем, интегрированных с "операционным днем банка", которых у крупных банков может быть несколько десятков (а то и около сотни). Переход на IBAN – значительная трансформация, которая затрагивает и клиентское ПО. Сейчас НБУ в диалоге с банками по проблемным вопросам, поэтому мы рассчитываем, что откровенных "срывов" не будет, но надеемся, что график перехода все-таки будет смещен», - резюмирует она.


Теги статьи: РеформаСчетабанковские счетаIBANКлиентыБанки

Дата и время 04 февраля 2019 г., 11:17     Просмотры Просмотров: 4168
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Банки готовы угождать вкладчикам, чтобы не остаться без денег
Верховный Суд спас российские банки от Коломойского
Украинцы за первый месяц действия закона о валюте купили онлайн более $50 миллионов

Мошенники растаскивают имущество банков-банкротов
В Украине вовсю моют деньги, чтобы заполнить декларации известным людям
Пенсионная щедрость: в чем проблемы разовой выплаты в 2,4 тыс. грн

Государство финансирует только военный бюджет, напрочь забывая об образовании и медицине, - Вадим Новинский
Харьковский банк гендиректора “Турбоатома” оштрафовали за нарушения финмониторинга
В Фонде гарантирования признали Укрпрофбанк “карманным” банком Юркевича

Два миллиона беднейших пенсионеров в Украине и дальше будут получать копейки – экономист
Вместо долларов и евро: украинцы покупают золото килограммами
Гройсман сообщил о новом этапе пенсионной реформы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063168