АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

В Раде рассказали о легализованных государством "договорняках" с Ахметовым

В Раде рассказали о легализованных государством "договорняках" с Ахметовым
В Раде рассказали о легализованных государством "договорняках" с Ахметовым

Интересы ДТЭК Ахметова стали приоритетными для регулятора и других госорганов, уверена Войцицкая

Скандальная формула "Роттердам+", главным бенефициаром которой является энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова, является "договорняком", полностью легализованным государством. Об этом заявила народный депутат, секретарь парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ее блог.

Так, нардеп напомнила, что тепловая генерация Украины почти полностью монополизирована корпорацией ДТЭК Рината Ахметова.

"У нас в 2014-2015 годах были веерные отключения, когда ДТЭК требовал выгодного для себя увеличения стоимости угля. Потом, не в последнюю очередь через рыночную власть корпорации Ахметова, НКРЭКУ в своей политике внезапно развернулась на 180 градусов и появилась формула "Роттердам+". Эти полностью легализованные государством "договорняки" уже стоили потребителям около 35 млрд грн или 1,26 млрд долл.", - написала она.

Политик считает, что интересы ДТЭК Ахметова являются приоритетными для НКРЭКУ и других государственных органов, поскольку даже с такими фактами руководство Антимонопольного комитета отказывается признавать ДТЭК монополистом.

"Однако шантаж веерными отключениями является реальным инструментом, чтобы давить на государство и требовать очередных схем гарантирования сверхприбылей", - рассказала Войцицкая.

Кроме того, нардеп обратила внимание на заявление генерального директора компании ДТЭК Максима Тимченко о планах по приобретению ряда облэнерго, которое, по ее мнению, демонстрирует, что компания "не будет останавливаться на достигнутом".

"Несмотря на некоторые различия, суть одна: монополизм на рынке тепловой генерации ведет к коррупции и сбоям в работе национальных электроэнергетических систем. Так же, как древнеримский сенатор Катон в каждом своем выступлении говорил, что Карфаген должен быть разрушен, так и я не буду уставать повторять, что политически защищенные монополии олигархов должны быть разрушены", - резюмировала политик.

Напомним, в ближайшее время в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) должны заслушать результаты расследования дел относительно возможных злоупотреблений при утверждении формулы "Роттердам+".

"Буду принимать решение. Надо назначать все следственные действия и делать выводы ... два года кормить общество тем, что "что-то, когда-то, где-то будет, - я не хочу", - подчеркнул руководитель САП Назар Холодницкий.

Ранее Войцицкая призвала прекратить самое масштабное в новейшей Украине мошенничество, организованное, по ее словам, Ринатом Ахметовым и властями.

"Каждый украинец вынужден ежедневно платить Ахметову коррупционную ренту. Вместе мы уже уплатили почти четыре десятка миллиардов гривен никем и ничем не предусмотренного налога по схеме Роттердам+. Это следует прекратить", - говорила нардеп.


Теги статьи: НКРЭКУмонополияРоттердам+Войцицкая ВикторияАхметов РинатАхметовДТЭК

Дата и время 04 февраля 2019 г., 12:38     Просмотры Просмотров: 1210
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аваков: Тарута и Ахметов не специально «сдали» Донбасс, они пропустили момент
Под конец власти Порошенко вся страна становится заложником бывшего партнера Януковича – Лещенко
Совместный бизнес Ахметова и Коломойского борется с бастующими шахтерами путем публикации их зарплат

Медведчук и Ахметов готовятся к поражению Порошенко — Лещенко
Порошенко с помощью своей НКРКП залезет в карман ко всем
Бородай: Ахметов был одним из создателей "ДНР"

Украинская армия продолжает зависеть от России: в чем главная опасность
АМКУ перевірить купівлю Ахметовим двох обленерго
Прокуратура відкрила провадження за фактом переслідування журналіста Ткача охоронцями Ахметова

"Внедорожник Ахметова, тещин мотоцикл и недвижимость сожительницы", - Бигус рассказал об элитной собственности Вилкула
Регулятор начал проверку восьми украинских облгазов за доначисления в платежках за газ
Кредиторы «Интерпайпа» гоняют лысого

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.126665