АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Банковскую тайну о счетах украинцев раскроют оптом

Банковскую тайну о счетах украинцев раскроют оптом
Банковскую тайну о счетах украинцев раскроют оптом

Нацбанк изменил порядок раскрытия финучреждениями секретной информации о клиентах

Национальный банк переписал порядок раскрытия банковской тайны украинскими финучреждениями в ответ на запрос судов и государственных органов. С виду неказистое постановление на деле является настоящей революцией в банковском деле. Поскольку окончательно убивает понятие банковской тайны в Украине. И даже позволяет создать в стране базу всех без исключения счетов украинцев.

Что изменилось

Согласно норм нацбанковского постановления №27, которое вступило в силу 4 февраля 2019 года, банки обязаны предоставлять по запросу госорганов информацию о своих клиентах, которая является банковской тайной. До сих пор чиновники не могли получить такие данные о физлицах без решения суда – Нацбанк ограничивал их информационные аппетиты информацией о счетах физлиц-предпринимателей и юрлиц.

Отныне ряд государственных структур, обосновав свой запрос, могут направить прошение в любой банк и получить данные не только по конкретному человеку, но и по неограниченному списку лиц. Главное – указать конкретные имена и фамилии, а также идентификационные коды. Впрочем, вряд ли у чиновников с этим возникнут сложности.

Зачем это нужно

Не исключено, что такое послабление для чиновников Нацбанк сделал, чтобы легализовать практику массовых запросов налоговиков о частных счетах украинских предпринимателей. В минувшем году ГФС начала массированную атаку на ФЛП, которые в нарушение закона вели свою деятельность не через бизнес-счета, а через частные банковские аккаунты. По новым правилам эту работу можно организовать в сколь-угодно большом масштабе. Да и прочие госорганы будут рады нововведению.

В теории, говорят юристы, новый порядок позволяет чиновникам создать общую базу всех счетов украинцев. Нужно лишь, вооружившись данными одного из существующих реестров, подготовить и направить соответствующий запрос во все банки.

«Формально, постановление НБУ дает такое право, например, той же налоговой. Однако следует помнить, что закон обязывает госорган указать в запросе не только идентификационные данные лиц, в отношении которых раскрывается банковская тайна, но также указать причины для ее раскрытия», - добавил UBR.ua адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Можаев и партнеры Михаил Можаев.

Сдерживающий фактор

Единственное, что сдерживает возможности чиновников – это «Закон о банках и банковской деятельности», который устанавливает ряд ограничений для отдельных госструктур:

  • ГФС, например, имеет право запросить у банка только данные о наличии счета у физлица или юрлица. Но не может требовать информации о движении денег по нему.
  • Прокуратура, АМКУ, Полиция, Госбюро расследований, СБУ, а также НАБУ без суда могут требовать от банков раскрыть информацию только по юрлицам и ФЛП. И лишь за конкретный промежуток времени.
  • Госфинмониторинг – единственный орган, к которому не применяются никакие ограничения в части раскрытия банковской тайны.
  • Исполнительная служба может получить информацию исключительно о наличии и состоянии счетов должников. И только за конкретный промежуток времени.

Теги статьи: Счетабанковские счетаБанкиБанковская тайнаКлиентыСекретная информацияНацбанкНБУ

Дата и время 05 февраля 2019 г., 15:44     Просмотры Просмотров: 3676
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.168386