Пока на линии фронта на Востоке Украины идут бои и заключаются хрупкие перемирия...

..в тылу кипит не менее ожесточенная борьба. Российские спецслужбы руками предателей и коррупционеров пытаются поставить под угрозу обороноспособность Украины.

Заработать на своих

Один из последних примеров - деятельность некоего Анатолия Майбороды, одиозного экс-директора ГХВИФ "Укринмаш". Это предприятие входит в состав государственного оборонного концерна "Укроборонпром" и занимается торговлей оружием и техникой.

За недолгое время пребывания Майбороды на должности директора - с апреля по сентябрь 2014 года - "Укринмаш" оказался втянут сразу в несколько коррупционных скандалов. Самый громкий из них - с продажей вооружения своим же солдатам на внутреннем рынке.

Так, за первое полугодие 2014 года "Укринмашем" были проданы на внутреннем рынке десятки тысяч единиц оружия! Это 35900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти пять тысяч авиационных ракет и 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот". Закупали их, преимущественно, волонтеры, на деньги и без того обнищавшего населения.

Все это оружие хранилось на складах и предназначалось для бесплатной отправки бойцам в зону АТО. Оно могло бы сохранить сотни жизней украинских солдат и мирных жителей. Вместо этого, тогдашнее руководство "Укринмаша" во главе с Майбородой решило как следует нажиться на войне и не побрезговало для этого даже такими методами.

Кстати, следствие все еще выясняет, какая часть реализованного таким способом оружия могла быть продана боевикам - для убийства наших же солдат.

"Кукловод" теневой оборонки

К счастью, Майбороде недолго пришлось возглавлять коррупционные потоки в "Укринмаше". После президентских выборов кресло под аферистом зашаталось. В начале сентября новое руководство "Укроборонпрома", назначенное Петром Порошенко, принялось за чистку рядов от коррумпированных элементов. Почувствовав, что пахнет "жареным", мошенник сбежал на больничный.

Но в таком масштабном теневом бизнесе, частью которого был Майборода, выйти из игры не так-то просто. Аферист оказался на коррупционном крючке у более крупной "шишки" - некоего Юрия Терещенко.

Подозреваемый в сотрудничестве с российскими спецслужбами Терещенко в течение трех месяцев - с конца марта по июль 2014 года - возглавлял концерн "Укроборонпром". Неразбериха после бегства Януковича позволила ему втереться в доверие к покровителям и ненадолго стать директором главного оборонного концерна.

Именно с его подачи аферист Майборода в апреле возглавил коррупционные потоки на "Укринмаше". И именно Терещенко - тот "кукловод", который и сейчас продолжает управлять своими ставленниками, уволенными с предприятий "Укроборонпрома".

Из грязи - в медиа

А что же Майборода? После фактического отстранения от дел в "Укринмаше" он некоторое время оставался в тени. Пока не получил очередные указания от Терещенко. Новая задача Майбороды - раздувать медиа-скандалы, подрывая обороноспособность страны.

Мошенник и коррупционер, нажившийся на смертях украинских солдат, теперь претендует на роль… военного эксперта! И, кажется, вовсе не стесняется появляться на телеэкранах с заявлениями о собственной непорочности.

Задатки театрального актера у Майбороды определенно есть. Но почему некоторые журналисты "ведутся" на эти игры и закрывают глаза на очевидные преступления афериста? Не хотелось бы говорить плохо о коллегах с "1+1" и "Громадского ТВ", в передачах которых с подозрительной периодичностью фигурирует "военный эксперт" Майборода. Но складывается впечатление, что их просто используют "втемную". Хотелось бы верить, что денег они за это не берут.

Амбиции коррупционера

Однако все указывает на то, что планы ГРУ, ФСБ и Терещенко на Майбороду идут дальше попыток публичной дискредитации украинской оборонки.

Как утверждают наши компетентные источники, теперь Майборода метит на руководящие должности Национального космического агентства Украины. А это значит, что национальная безопасность Украины снова может оказаться под угрозой. И нас ждут новые громкие коррупционные скандалы.

Мы продолжим следить за деятельностью одиозного Анатолия Майбороды. Ведь по действиям марионетки всегда можно понять, чего пытается добиться кукловод.