АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

’’Ворвался пьяный, угрожал топором’’: вопиющие подробности секс-скандала в киевском университете

’’Ворвался пьяный, угрожал топором’’: вопиющие подробности секс-скандала в киевском университете
’’Ворвался пьяный, угрожал топором’’: вопиющие подробности секс-скандала в киевском университете

Секс-скандал в Киевском национальном университете набирает обороты. Студентка второго курса "Института биологии" КНУ Клементина Квиндт обвинила доцента, преподавателя ботаники Петра Романенко в сексуальных домогательствах во время летней практики в Каневе.

Сейчас преподаватель в больнице, говорят, у него случился сердечный приступ. А студентка взяла академотпуск и подала заявление в полицию. В университете созданы комиссии, там обещают разобраться и дать оценку преподавателю. Подробнее — в материале OBOZREVATEL. 

В чем обвиняют доцента

Преподаватель Петр Романенко сейчас не берет трубку. Однако его супруга Екатерина на страничке Клементины в Facebook написала, что все изложенное ею — клевета, пригрозив юридическими разбирательствами.

В вузе сейчас только и обсуждают эту историю. Клементина рассказала, что во время летней практики первокурсников преподаватель позволял себе слишком много. Хватал девочек за грудь, клал руку на колени. Также она сообщила, что студенты жаловались на Романенко руководителю практики, он с ним разговаривал, но на этом все и закончилось.

Правда, в вузе студентку поддержали немногие. Под коллективным заявлением Клементины подписались 40 человек. Но во время заседания студенческого парламента, где девушка попыталась выступить и рассказать обо всем, ей не дали этого сделать. Как только она назвала фамилию Романенко, ее начали оттягивать от трибуны, а заседание закрыли.

Что говорят в институте

По словам директора УНЦ "Института биологии и медицины" КНУ Людмилы Остапченко, сейчас организованы две комиссии, которые разбираются в этой истории.

"Одна была создана в институте после первого заявления студентки. Потом девушка передала заявление ректору, и уже в ректорате создана своя комиссия. Они разбираются и результаты обнародуют",  сказала OBOZREVATEL Остапченко.

Во вторник, 5 февраля, Клементина подала заявление на академотпуск.

"Мы были удивлены, не знаем, почему она так поступила. Студенческий парламент ее не поддержал. Девушка ведет себя не очень хорошо. Лично она не была участником этих событий, и написала все со слов других людей. Мы беседовали и с ней, и с другими студентами, и выяснили, что далеко не все правда. Я не знаю, почему она затеяла всю эту историю, у меня впечатление, что ею там кто-то управляет. Но этого преподавателя она ненавидит, говорила, что хочет его буквально уничтожить. Они довели его до сердечного приступа, ворвавшись к нему в кабинет, и сейчас он в больнице",  рассказала Остапченко.

Правда, в ректорате нам пообещали, что в этой истории разберутся и без внимания ничего не оставят.

"Он лапал моих подруг"

Клементина Квиндт подтвердила, что подала заявление на академотпуск.

"Я думаю, что не смогу тут учиться и бороться с этим преподавателем. Тем более, когда я попыталась выступить на студпарламенте, надо мной смеялись мои же однокурсники. Как так можно?! Я решила все это обнародовать, потому что Романенко обидел моих знакомых и подруг, грубо говоря, он их лапал. Тогда, на острове во время практики, мне было тоже страшно, и я не могла ничего ему сказать. А сейчас мне не страшно",  заявила OBOZREVATEL студентка.

Девушка обратила внимание на поведение преподавателя на первом же занятии. "Он слишком прижимался к студенткам, когда показывал, как нужно работать с микроскопом: вроде как осанку поправляет, а сам руку на коленку кладет. Мне это очень неприятно",  поясняет Клементина.

По ее словам, все 4 недели летней практики в Каневе для нее были страшным испытанием. "Я была в комнате во время отбоя, когда он пьяный буквально ворвался к нам. Начал объяснять про оральный секс, хотя никто его об этом не просил", — вспоминает девушка.

О нескольких случаях приставания преподавателя Клементине рассказали и студенты, которые учились в вузе ранее.

"О нем такие вещи давно говорят, все его знают. Был случай, когда он парню угрожал топором. Романенко при нем прижал к себе студентку, подсел к ней. Когда студент сделал замечание, он взял топор и отозвал его в сторону, сказал, что он, мол, делает, что хочет. Этот студент уже был на комиссии в ректорате и подтвердил этот случай",  говорит Клементина.

Что касается личной неприязни, то студентка это отрицает. "Я на практике получила 100 баллов из 100. Я нормально учусь, у меня есть стипендия. И в принципе, к Романенко как к преподавателю у меня претензий нет. Он хорошо объясняет материал, у него яркие ассоциации. Вообще он душа компании, рубаха-парень. Но, втираясь в доверие таким образом, начинает позволять себе просто лапать студенток. Не только обижает моих подруг, морально унижает, но и совершает противозаконные действия. Я уже написала заявление в полицию на него. Потому что этого в вузе быть не должно", - волнуется Клементина.

Лейтенант перевелась в другую часть

Скандалы с сексуальным приставанием к девушкам — далеко не редкие случаи в Украине. OBOZREVATEL уже писал об инциденте в воинской части А-1358 в Хмельницкой области. Лейтенант Валерия Сикал обвинила командира Виктора Иванива в домогательствах. Рассказала, как он вывозил ее в домик в лесу и предлагал, чтобы она оказывала ему интимные услуги, взамен обещал рост по карьерной лестнице.

По ее словам, поскольку она категорически отказалась от непристойных предложений командира, он не отпускал ее на собственную свадьбу и даже не позволил поехать в госпиталь, когда ей требовалось лечение.

Валерия вместе с супругом, бывшим бойцом АТО Алексеем Вдовиченко, обратились с заявлением в полицию, в Военную прокуратуру и Военную службу правопорядка. "Сейчас я перевелась в другую часть, в Винницкой области. Тут совсем другое отношение, очень дружный коллектив и все друг друга поддерживают",  рассказала OBOZREVATEL девушка.

А командир части А-1358 Иванив продолжает служить. Сикал говорит, что он в отпуске, но находится на территории части. "На прошлой неделе состоялось заседание в Генштабе по этому вопросу, но никакого наказания ему не вынесли, он остался на службе", — отметила Валерия.

В полиции Винницкой области заявление лейтенанта приняли, уже второй раз ее опросили, но документы, скорее всего, перешлют по месту нахождения части – в Хмельницкую область. Валерия же опасается, что у командира есть хорошие связи в полиции этой области.

В свою очередь ВСП дала свои выводы. "Они прислали документ, в котором говорится, что кое-какие факты подтвердились. Ему объявят дисциплинарное взыскание за то, что он превысил полномочия и не отпустил меня в госпиталь и на свадьбу. Пояснения других девушек также переданы в полицию, Военную прокуратуру и Генштаб",  подчеркнула Валерия.

Правда, командир части Иванив тоже подал в суд на девушку-лейтенанта за то, что она самовольно покинула часть. "Это когда мне нужно было ехать в госпиталь, а он не отпускал. Первое заседание уже было назначено, мы приехали, но в суде не оказалось документов, кроме наспех составленного протокола. Следующее заседание назначено на понедельник, 11 февраля",  говорит Сикал.

Нужны свидетели и записи

Юристы говорят, что несмотря на недавно вступившие в силу поправки к законам о насилии и домогательствах, доказать вину человека будет сложно.

"В любом случае девушкам нужно запастись доказательствами, только их словам суд не поверит. Нужны свидетели, которые все это подтвердят. Еще лучше, если будут видео или аудиозаписи", — пояснил OBOZREVATEL адвокат Роман Марченко.

Также юрист добавляет, что скорее всего, в качестве наказания таким людям может грозить лишь штраф.


Теги статьи: ПреподавателиРоманенко Петрсексуальные домогательстваВУЗСтудентыКвиндт Клементина

Дата и время 06 февраля 2019 г., 16:18     Просмотры Просмотров: 1338
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Заставляли искать украинцев: студентка раскрыла изнанку пропагандистской программы на росТВ
В Днепре неадекватный студент УВД украл забор
На Луганщине избирателей подкупали билетами на концерт

Заведующий военной кафедрой Черновицкого университета попался на взятке от студента
Под Черниговом студентка повесилась в душе
У входа в университет в Днепре нашли труп мужчины

В Луцке студентов заманивали на массовку под Порошенко «плюсами к пересдаче»
Из академии ВМС уволили преподавателя — любителя «русского мира»
На столичной Троещине иностранец напал на студента и отобрал у него телефон

Тымчук: В вузах Донецка вербуют студентов в ряды боевиков
Проректора Одесского политеха считают причастным к растрате денег при капремонте
В Винницкой области 18-летний студент зарезал однокурсника в стенах общежития

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117991