АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -14°C
Днепр: -7°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -8°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

В Украине трое граждан контролируют 6% ВВП — Всемирный банк

В Украине трое граждан контролируют 6% ВВП — Всемирный банк
В Украине трое граждан контролируют 6% ВВП — Всемирный банк

Всемирный банк представил исследование об экономическом развитии Украины, результаты которого свидетельствуют о том, что в Украине активы трех самых богатых физических лиц превышали 6% ВВП страны в 2017 году, сообщил вице-президент Всемирного банка Сирилл Мюллер.

По его словам, в Украине отношение доли дохода самых богатых людей в ВВП почти в два раза больше, чем в России и в три раза больше, чем в Польше. В США эта цифра составляла 1,4%. Эксперт также отметил, что чем больше группы влияния, тем сложнее проводить реформы, и Украине понадобится 50 лет, чтобы достичь уровня Польши, и 100 лет - чтобы догнать по уровню доходов Германию. Среди основных факторов, тормозящих рост Украины, вице-президент Всемирного банка назвал большую закредитованность и недостаток прямых иностранных инвестиций.

"Унаследованный после финансовых кризисов 2009-2015 гг избыток задолженности предприятий до сих пор мешает формированию капитала. Большие дисбалансы в государственном секторе также не способствуют осуществлению капиталовложений. В течение 2008-2018 годов доля государственного долга в совокупном внутреннем кредите выросла с 3% до 40%. Доля чистых требований к центральным органам власти в ВВП выросла до 24%", - прокомментировал эксперт.

Среди других факторов Мюллер обозначил: зависимость от сырьевых рынков и ограниченную интеграцию в глобальную экономику; запоздалое начало реформ; погоня за избыточными доходами; недостаточное стремление к верховенству права.

Во Всемирном банке считают необходимым провести в Украине четыре реформы: откорректировать фискальную политику так, чтобы лучше поддерживать частный сектор; улучшить логистику, включая пересмотр тарифов на железнодорожные перевозки; отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель; укрепить судебную систему, антикоррупционные институты и способность АМКУ выполнять законы и оптимизировать государственную поддержку предприятий для минимизации искажения конкуренции.


Теги статьи: УкраинаОлигархиВсемирный банкВвп

Дата и время 07 февраля 2019 г., 00:22     Просмотры Просмотров: 3110
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.183503