АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -14°C
Днепр: -7°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -8°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

10000$ за тендер или как зарабатывает служба безопасности «АрселорМиттал Кривой Рог»

10000$ за тендер или как зарабатывает служба безопасности «АрселорМиттал Кривой Рог»
10000$ за тендер или как зарабатывает служба безопасности «АрселорМиттал Кривой Рог»

Прошлый год продемонстрировал, что крупнейший металлургический комбинат страны нуждается в глобальных реформах. Но даже после попыток зарубежного руководства «АрселорМиттал Кривой Рог» улучшить и наладить внутренние процессы, высокооплачиваемый менеджмент службы безопасности продолжает свою коррупционную деятельность, и ведет этот огромный «корабль» ко дну. 

Аварии и различные ЧП стали уже повседневностью в жизни градообразующего предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР). Вот и нынешний 2019 год начался с очередных потрясений. В конце января в Кривом Роге обрушилось перекрытие в неэксплуатируемом здании дворца культуры “Коксохимик”, которое находится на балансе АМКР. В итоге пострадал один человек. Продолжаются споры с профсоюзами, которые отстаивают требование рабочих о повышении заработной платы. Так, 1 февраля должен был состояться митинг сотрудников «АрселорМиттал Кривой Рог». Но заводчанам не дали собраться, поскольку администрация завода перенесла встречу с профсоюзами, предупредив их за полчаса до начала. Отметим, что сотрудники Арселора выходят на акции протеста несколько лет подряд. 4 ноября 2018 года около десятка митингующих утверждали, что гендиректор АМКР еще в мае обещал, что повышение зарплат сотрудников предприятия составит 1,1 млрд.грн.

Все обещания остаются пока невыполненными. Ведь предприятие даже без повышения расходов на оплату труда фактически ведет убыточную деятельность. Еще весной прошлого года финансовый директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Сергей Пличко признался, что впервые за 12 лет предприятию грозит финансовый кризис, который настигнет завод из-за резкого снижения объемов производства. Такая тяжелая финансовая ситуация на АМКР, в свою очередь, объясняется полуаварийным состоянием всех производственных мощностей крупнейшего металлургического комбината страны. Напомним, что 29 апреля 2018 года при запуске крупнейшей доменной печи №9 после проведенного капитального ремонта произошел разлив 40 тонн расплавленного чугуна. Был выведен из строя объект, который обеспечивает «АрселорМиттал Кривой Рог» половиной необходимого для остальных переделов чугунка. Что и привело к падению выручки предприятия примерно на треть. Доменная печь №9 находилась в ремонте с февраля, после окончания которого, 27 апреля начался ее запуск. Примечательно, что во время ремонта, 20 марта произошло ЧП, когда четыре монтажника подрядной организации получили травмы различной степени тяжести. Тогда руководство АМКР обвинило своих подрядчиков в грубых нарушениях правил охраны труда на площадке девятой печи, которые якобы и привели к трагедии.

Но существует другая версия происходящего. Как рассказал журналисту «Антикор» один из сотрудников предприятия, на заводе давно и успешно существует коррупционная схема, благодаря которой руководство службы безопасности комбината и другие сопричастные лица, зарабатывают миллиарды гривен преступным путем. Известно, что служба безопасности АМКР имеет влияние на проведение тендерных процедур и допуск к ним подрядчиков. Оказалось, что для проведения капитального ремонта доменной печи №9 привлекли предприятие, выполняющее монтажно-строительные работы, которому пришлось заплатить Ситникову Александру Юрьевичу (директор по экономической безопасности АМКР) и Ефимову Эдуарду Анатольевичу (зам. генерального директора по безопасности АМКР) по 10000$ наличными за каждый выигранный тендер. Также в дальнейшем предприятие перечислило 4-7% от суммы фактической оплаты АМКР за предоставленные услуги, на счета фирм-однодневок подконтрольные вышеупомянутым лицам.

Именно по этой причине, компания-подрядчик, выполняющая монтажно-строительные работы, провела ремонт печи исключительно некачественно, экономя на материалах и используя труд малоквалифицированных работников. Руководство компании пыталось отбить сопутствующие затраты на взятки Ситникову и Ефимову. Вследствие чего 27 апреля 2018 года на печи №9 и произошёл неконтролируемый выброс чугуна.

Стоит подчеркнуть, что руководство завода осознало, что причина аварий и поломок – это некачественные подрядчики, которые получали доступ на завод благодаря  несовершенствам тендерной процедуры. После проведения проверок и расследований, в конце ноября 2018 года, условия и процедуры проведения тендеров на закупку товаров и услуг были кардинально изменены. В частности, АМКР отказался от тендеров в несколько раундов и перешел на одноступенчатые торги. На предприятии публично признали, что это только затягивало процесс и давало возможность участникам манипулировать ценами. Руководство завода признало, что некоторые из участников тендеров сначала предлагали завышенную цену, а затем в ходе последующих раундов начинали ее снижать в расчете на победу и повторные переговоры. Это также представляло больше возможностей для коррупции. Коснулись изменения и порядка оформления договорных документов, а также условий допуска к коммерческим торгам – теперь заранее отбирают претендентов, которые отвечают необходимым техническим требованиям.

Но, по словам нашего источника в АМКР, все эти изменения не смогли предотвратить коррупционную деятельность уже упомянутых представителей службы безопасности завода. Они по-прежнему пытаются с каждой закрытой формы выполненных работ, получать комиссионные. По данным предприятия, только за десять месяцев 2018 года АМКР выплатил своим поставщикам и подрядчикам около 58 млрд грн (данные на 1 ноября). Если сопоставить эту сумму с указанным выше «налогом» в размере 4-7% от суммы оплаты, то становится ясно, что предприятие ежегодно теряет миллиарды гривен за поставленные некачественные услуги и товары. Плюс ко всему, дельцы добавили новую обязательную «услугу»: теперь чтобы пройти согласование со службой безопасности для участия в тендере, нужно заплатить на подконтрольную упомянутым лицам обнальную компанию от 30-50 тыс. грн, без гарантии победы в тендере. В случае отказа представители службы безопасности металлургического комбината находят абсурдные причины для снятия компании с участия в тендере, как несоответствующую техническим требованиям. Таким образом, все прогрессивные намерения и решения высшего руководства «АрселорМиттал Кривой Рог» нивелируются усилиями преступной группировки, которая годами орудует под носом у своего доверчивого начальства. Сколько еще это грабеж будет продолжаться – не известно.

Отметим, что в феврале прошлого года внезапно уволился с занимаемой более двух лет должности, Александр Квашин, начальник управления закупки услуг и огнеупоров АМКР. Ранее, благодаря содействию Квашина, который работал в тесной связке с Эдуардом Ефимовым, все конкурсы по обследованию оборудования и по ценам выше, чем у конкурентов, «выигрывало» хозрасчетное предприятие, контролируемое Государственной службой Украины по вопросам труда – ГП «Криворожский ЭТЦ». Компания также активно использовала для выполнения работ сомнительных субподрядчиков. Можно предположить, что некоторым представителям государственной власти хорошо известно, что именно происходит на АМКР. Возможно, отставка Квашина стала всего лишь прикрытием для истинных зачинщиков коррупционной схемы, которые остаются на своих должностях под защитой высших государственных чинов.

Руслан Якушев


Теги статьи: Криворожский ЭТЦКвашин АлександрТендерыСитников АлександрЕфимов ЭдуардКоррупцияметаллургияПредприятияКривой РогАрселорМиталАрселорМиттал Кривой Рог

Дата и время 07 февраля 2019 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 9780
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098399