АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Удачный курс: кому при девальвации гривны стало жить лучше?

Удачный курс: кому при девальвации гривны стало жить лучше?
Удачный курс: кому при девальвации гривны стало жить лучше?

Не очень высокие по меркам Запада зарплаты стали весьма впечатляющими с проседанием гривны.

Обесценившаяся почти в два с половиной раза гривна сделала жизнь украинцев дороже. Подорожало почти все: продукты питания, бензин, проезд в транспорте, лекарства и коммунальные услуги. Зарплаты большинства наших соотечественников остались прежними, и лишь немногим пересчитали жалование, но не на величину выросшего курса доллара, а на 5-10%.

Но есть и те, кто все действительно выиграл от девальвации – специалисты, чья оплата труда привязана к доллару и евро. Таких счастливчиков, правда, немного. По оценкам рекрутинговой компании HeadHunter, в Украине зарплату с привязкой к курсу валют получают около 10% работающих.

"Главред" выяснял, кто эти специалисты и насколько они выиграли от падения курса гривны.

Небо, море и IT

В топе, конечно же, сотрудники IT-сферы. Спрос на них высок даже в кризис. Средняя зарплата, например, у программиста около 1,2-1,5 тысяч долларов – не очень высокая до кризиса, но весьма впечатляющая после проседания курса гривны. "Зарплата у меня в долларах, но получаю в гривне. Пересчитываю по межбанку текущий курс. Сейчас, когда НБУ отпустил курс, стало лучше – межбанк отражает настоящий курс, но еще месяц назад на межбанке доллар стоил 17 грн, а на "черном" рынке был уже 20 грн", – говорит программист Игорь Гайдуков.

Высокие зарплаты у таких специалистов обусловлены в основном тем, что основная масса заказов у них из-за границы – США и Европы. По западным меркам, оплата труда в 1,2-1,5 тысячи долларов, не так уж велика.

На втором месте сотрудники воздушной отрасли – летчики и стюардессы, и морской – капитаны корабля и экипаж.

"Большинство кораблей ходят под флагом другой страны, оплата труда – в долларах. До 70% капитанского состава в Европе – выходцы из Советского Союза, там много украинцев. Приезжают на месяц домой и снова в рейд. На питание тратиться не надо. Работа не каждому по силам, но оплата труда позволяет жить достойно", – говорит моряк из Одессы Алексей Павлушин.

Так, отправляясь в плавание на полгода в звании капитана, можно рассчитывать на оклад около 15 тысяч долларов в месяц. Правда, такие зарплаты сулят только опытным морским "волкам". Офицерский состав, например, помощники капитана, зарабатывают от 2 тысяч долларов в месяц. Опытный механик – от 4 тысяч долларов.

Высокая, по украинским меркам, оплата труда и у представителей авиационной сферы.

"Многие украинские летчики работают по контракту за рубежом, часто в ОАЭ. Оплата труда – в долларах, в некоторых случаях работодатель им оплачивает проживание и питание", – говорит стюардесса Елена Митюкова (фамилия изменена).

В Эмиратах нашим командирам воздушного судна платят от 7 тысяч долларов, членам экипажа – от 3 тыс. долларов в месяц. Проживание и питание – часто за счет работодателя.

В Украине КВС в среднем зарабатывает от 4 тысяч долларов в месяц. У членов экипажа украинских авиакомпаний оплата труда немного иная – зарплата в гривне и по курсу 8 грн/долл. Но командировочные оплачивают по текущему курсу. "В среднем командировочные составляют 50 евро в сутки. Я столько не трачу, даже получается что-то отложить. Сейчас, по текущему курсу, это не так уж и мало", – отмечает стюардесса Митюкова.

В ногу с курсом

В валюте называют расценки на свои услуги и представительницы эскорт-сервиса и проститутки – большинство домов терпимости в столице ориентировано на иностранцев.

Оплата труда в долларах и у манекенщиц, правда, только у тех, у кого есть контракты с зарубежными агентствами. Героини рекламы и подиума зарабатывают от 1,5 тысяч долларов в месяц. Но и профессиональный век таких девушек не долог – в Европе верхний порог – 26 лет, в Азии – 30 лет. Потом нужно думать о смене профессии.

Стараются привязывать свои гонорары к долларам и фотографы. Ведь вся техника жестко привязана к курсу. "Есть два варианта – поднять цены в гривне, но украинский клиент в своем большинстве их не потянет, или поднимать постепенно и с каждого гонорара откладывать 10% на амортизацию техники. Но лучше всего искать заказы в ЕС", – говорит фотограф Роман Деркач, специализирующийся на рекламных и свадебных съемках.

Брачные агентства тоже выставляют свои расценки в долларах и евро, ведь их основные клиенты – иностранцы из США и стран Евросоюза. Девальвация гривны сделала нашу страну довольно дешевой для свадебного туризма, а потенциальных кандидаток выйти замуж за иностранца – более сговорчивыми.

Правда, своим сотрудникам брачные агентства не всегда платят зарплату в валюте или пересчитывают по курсу. "В валюте платят переводчикам, но только в том, случае, когда переводчик сопровождает "невесту" на свидании. Оплата идет за каждый час", – рассказываетАлиса Юркевич, которая подрабатывает такими переводами.

Впрочем, несмотря на явный выигрыш в доходах – украинцы, получающие доход с привязкой к курсу валют, не считают такую ситуацию для себя выигрышной. Война, рост продуктов питания, инфляция, нестабильность в стране не дают им повода для оптимизма.

"В гривне у меня выросли доходы почти в два раза, а ежемесячные расходы увеличились всего на 30%. На первый взгляд – сплошные бонусы, но на самом деле трат и переживаний намного больше: теперь я помогаю родителям пенсионерам и сестре студентке, а раньше им собственных доходов хватало", – отмечает программист Гайдуков.

"Инфляция все равно съедает мои сбережения: При этом я никогда не знаю, в какую страну вернусь из командировки", – сетует стюардесса Митюкова.

Впрочем, большинство опрошенных собеседников "Главреда" признаются, что охотно бы променяли свои долларовые зарплаты на стабильность и мир в стране.

Светлана Еремина


Теги статьи: ДевальвацияЗарплата

Дата и время 20 февраля 2015 г., 10:07     Просмотры Просмотров: 1871
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068754