Подарок Путину: Хиллари Клинтон прокомментировала выход США из «ракетного договора»

Подарок Путину: Хиллари Клинтон прокомментировала выход США из «ракетного договора»
Подарок Путину: Хиллари Клинтон прокомментировала выход США из «ракетного договора»

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что выход государства из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – это уступка Путину. Об этом сообщает российская служба «Голоса Америки».

Чиновница раскритиковала решение о выходе США из договора  во время выступления в Джорджтаунском университете, Вашингтон.

По словам Клинтон, не привлечение России к ответственности за нарушение договора – это «подарок Путину». Она также добавила, что у США есть доказательства и снимки того, что «РФ увиливает от выполнения договора».

В то же время, эксперт Центра военно-морского анализа, Вашингтон,  Джеффри Эдмондс считает, что выход из ДРСМД  —  логичный шаг в ответ на игнорирование Россией его требований.

«В ответ США не надо производить больше ракет. Необходимо развивать точечную оборону – у России она есть – и усиливать защиту критической инфраструктуры в Европе», – считает эксперт.

В России же заявили, что готовы рассмотреть новые предложения от США относительно заключения более широкого договора об ограничении ядерных вооружений.

«Пока мы ничего не видели, кроме предложения заключить такой договор в красивой комнате. Это предложение мы, разумеется, приветствуем», – заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Старший научный сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайц высказал мнение, что обе стороны – США и Россия правы в том, что существующий договор «морально устарел».

Выход США из ДРСМД,  как и другие члены НАТО, поддержало также  Министерство иностранных дел Литвы.

Напомним, в субботу, 2 февраля, США приостановили свои обязательства по Договору о РСМД и начали процесс выхода из него. В этот же день российский президент Владимир Путин объявил о выходе из Договора и приказал начать создание нового оружия.

Дата и время 08 февраля 2019 г., 10:07     Просмотры Просмотров: 871