АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Аваков: штабы двух кандидатов в президенты уличили в нарушениях

Аваков: штабы двух кандидатов в президенты уличили в нарушениях
Аваков: штабы двух кандидатов в президенты уличили в нарушениях

Состоянием на 7 февраля правоохранительные органы установили 36 фактов подкупа избирателей перед грядущими президентскими выборами в Украине. Кроме того, МВД получило сотни обращений о нарушении избирательного законодательства штабами двух основных кандидатов на пост президента Украины.

Об этом в прямом эфире ток-шоу "Право на владу" заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, подчеркнув, что правоохранители получили более 800 обращений от граждан о нарушениях в ходе избирательной кампании. 

Аваков добавил, что полиция уже возбудила 19 уголовных дел, а также составила 544 административных протокола о незаконной агитации. В двух штабах кандидатов обнаружены факты незаконной оплаты работы агитаторов.

"МВД имеет 803 обращения о нарушениях на выборах. Наиболее распространенное —незаконная агитация. Оплата агитаторов и членов избирательных комиссий — это прямое нарушение закона. Мы живем в реальном обществе и поэтому ожидаем фальсификаций на выборах", — подчеркнул Аваков.

Арсен Аваков

По его словам, существует три степени риска: покупка голосов, манипуляции с реестром избирателей и попытки вмешательства в электронную систему выборов.

"По каждому из этих рисков мы прорабатываем систему защиты. Я примерно могу предположить, кого из кандидатов склоняют к использованию незаконных схем. У меня есть соответствующие материалы и мы знаем гораздо больше, чем общество. Если эти грязные схемы будут использованы, ничто не остановит меня назвать фамилии этих людей", — заявил министр.

Также Аваков указал на увеличение количества желающих проголосовать на выборах украинцев, которые проживают на оккупированном Донбассе, назвав такую тенденцию довольно подозрительной.

Арсен Аваков

"Что мы замечаем и что привлекает наше внимание в последнее время. За последние три недели объем пересечения людей с оккупированной территории, переписывающих место своего голосования на другой город, увеличился в шесть раз", — сказал глава МВД, затруднившись ответить, хороший это сигнал или плохой.

"Думает ли кто-то о голосовании, либо это схема, которую нам предлагает кто-то из кандидатов либо наш зарубежный враг. Мы сейчас внимательно это изучаем", — отметил Аваков.

Арсен Аваков

Министр выразил надежду, что Верховная Рада на следующей пленарной неделе примет закон об усилении ответственности за нарушения избирательного законодательства. Он указал, что "лакуны законодательства" не позволяют в полной мере привлекать к ответственности за нарушения.

"Поэтому мы внесли новый законопроект, который гораздо более жестко оценивает такого рода вещи, комитет Верховной Рады этот законопроект поддержал. Очень рассчитываю, что депутаты хотя бы на следующей сессионной неделе смогут его рассмотреть", — сказал он.

Также глава МВД акцентировал внимание на том, что грозит гражданам, незаконно получающим или раздающим деньги за агитацию.

"Если ты берешь деньги по трудовому договору, с этих денег ты должен платить налоги, и мы сделаем так, чтобы это все было публично. И второе — если ты берешь дополнительные деньги, возможно, ты не имеешь больше права ни на субсидии, которые так сильно сейчас поддерживают бюджет, ни на другие расчеты. Это отдельная система криминальных нарушений — налоговых и прочих", — сказал он.

Глава МВД подтвердил информацию о том, что за кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским следили сотрудники Службы безопасности, а также анонсировал расследование по данному факту.

Аваков призвал всех граждан, которые стали свидетелем нарушения избирательного законодательства, обращаться на специальную горячую линию, которая фиксирует сообщения о подобных преступлениях и помогает правоохранителям пресечь их.

Ниже приводим полный текст выступления Авакова.

Мы живем в реальном обществе, поэтому фальсификации ожидаем. 68%, год назад Совет Европы проводил опрос, наших граждан хочет, чтобы выборы были честными, и ожидают, что на выборах будут нарушения. Это ли не задача для МВД? Я в 2004 году был на Майдане из-за того, что у нас крали голоса. И в 2014 году у нас пытались украсть и голоса, и будущее. И я тоже был на Майдане. Поэтому я очень хорошо понимаю, что сейчас нам нужно. Нам нужны честные, прозрачные выборы.

Я вижу три степени рисков: первый риск — это покупка голосов, второй риск — манипуляция с избирательным реестром и третий риск — электронное вмешательство в систему выборов. По всем трем направлениям мы продумали и проговорили внутри МВД и Национальной полиции факторы превенции, когда мы по каждому из возможных рисков составляем систему, которая могла бы это предотвратить. В том числе фиксируем нарушения. Мы объявили систему по принципу воронки, когда поступают обращения граждан, общественных организаций и собственная информация. Эту информацию специальным образом обрабатывает специальная большая группа в МВД, которая направляет ее или в департамент киберполиции, или в департамент оперативного сопровождения специально созданный для этих целей, либо непосредственно в патрульную полицию, когда речь идет о мероприятиях на улице или связанных с какими-то активными действиями. Группа советников и технических экспертов обрабатывает информацию. При чем всю: из соцсетей, из прямых обращений политиков, из принесенных документов и заявлений. Мы сделали специальную горячую линию, куда можно звонить и фиксировать соответствующие обращения.

Сейчас мы имеем 803 обращения, когда мы фиксируем не просто слова, а конкретные обращения. По этим обращениям уже 18 уголовных дел возбуждено и вынесено административных протоколов огромное количество. 544 за незаконную агитацию, подкуп избирателей — 36, хулиганство — восемь, порча имущества — семь. Это то, что в рамках избирательных процедур, то, с чем к нам обращались.

Мы были в первой фазе агитации, когда улицы городов наших были полны различных плакатов, и эти плакаты не были оплачены с избирательного фонда кандидатов. Кандидат еще не был зарегистрирован или не открыл фонд, а плакаты висели. Мы имеем свои полномочия и в рамках этих полномочий, когда мы фиксировали плакат без исходных данных и нам понятно, кто собственник этого носителя, то патрульная полиция устанавливала, и эти плакаты сносились. Решение по админпротоколам, которые выносились в этой связи, они и предполагают снести незаконную агитацию и в том числе вынести решение о штрафах или иных санкциях. Эта информация также передавалась в ЦИК, который должен принять свою позицию.

К сожалению, лакуны нашего законодательства позволяют таким образом вести процесс (ответственность понесут рекламные компании, разместившие биллборды. — Ред.). И поэтому мы внесли новый законопроект, который гораздо более жестко оценивает вот такого рода вещи. Комитет Верховной Рады этот законопроект поддержал, и очень рассчитываю, что депутаты хотя бы на следующей сессионной неделе смогут его рассмотреть. Это было бы честью для каждой из фракций и каждого из кандидатов.

Мы имеем прямые обращения. Когда мы говорим о прямом обращении гражданской сети ОПОРА, других кандидатов в президенты. Мы имеем такие обращения, которые касаются как минимум двух штабов, которые обвиняются в незаконной оплате агитаторов. Статья 63 Закона "О выборах президента" впрямую запрещает вести любую оплату не только членам избирательных комиссий, но и агитаторам. Агитация и весь процесс должны быть бесплатны. Это одни из ключевых претендентов на президентский пост.

Мы имеем эти обращения, букет криминальных нарушений. Конечно, для меня не секрет, 19 уголовных дел заведено по эпизодам в Черкасской области в том числе, как и по Черниговской, Киевской области, городу Одесса. Мы имеем эти обращения.

Административные протоколы давайте отложим, считаем, что это наказание. Но это не только наказание. В таком маленьком городе Килия Одесской области милая женщина получила пять с половиной лет тюрьмы за то, что приобрела три голоса на выборах, по 600 грн каждый. К сожалению или к счастью, таких у нас судебных решений не много. Но их несколько, и я хочу, чтоб каждый задумался: кто дает деньги, кто берет деньги. И кроме того мы еще будем добавлять квалификации сюда. Если ты берешь деньги по трудовому договору, с этих денег ты должен платить налоги, и мы сделаем так, чтобы это все было публично. И второе — если ты берешь дополнительные деньги, возможно, ты не имеешь больше права ни на субсидии, которые так сильно сейчас поддерживают бюджет, ни на другие расчеты. Это отдельная система криминальных нарушений — налоговых и прочих. Очень скользкая тропа. Я думаю, что каждый из вас, кто меня слышит, понимает, что честные выборы — это не только забота полиции, это забота каждого из нас. Но те, кто организовывает такую систему скупок, так называемую сетку, я думаю, что достойны отдельного внимания.

В Национальную полицию поступил подробный полный пакет документов от Юлии Владимировны Тимошенко по поводу подкупа избирателей другим кандидатом. Этот пакет документов принят, возбуждено уголовное производство, внесено в ЕРДР, идет проверка. Что касается заявления Артура Герасимова, мы тоже его увидели и тоже ждем от него соответствующий пакет документов, а не политической декларации, и с удовольствием расследуем и эти все вопросы. Мы будем абсолютно равно относиться к любому кандидату, независимо от степени провластности либо от степени оппозиционности.

Я посчитал, примерно 64 города и маленьких городочков, у нас три дня началось и везде возникают эти сигналы (о подкупе. — Ред.). Я считаю, что это хорошие сигналы, хорошая превенция, люди небезразличны. Кто это организовывает — остановитесь. Не вовлекайте, не участвуйте во лжи и в ложных действиях.

Если у меня и были какие-то задачи, когда я пришел министром, то это одна из самых больших задач и больших вызовов для меня лично. Потому что я в том числе в эти же годы, пять лет назад, помню, как было на Майдане и что мы должны для наших людей сделать. Поэтому для меня здесь нет никакого вопроса. Здесь будет абсолютное зависание над процессом в отношении любого кандидата. Мы обеспечим этот процесс. Я предлагаю каждому в нашей стране точно так же следить за тем, чтобы полиция была равно удалена. Не значит, что мы будем не замечать или искать, если у кого-то нет нарушений. Но это значит, что мы будем фиксировать абсолютно все нарушения и говорить об этом абсолютно честно. Когда мы скажем честно — ложь, вытащенная на свет, дает гораздо больше результат, чем уголовная статья, которая в суде получит решение через пять месяцев. Сейчас мы об этом скажем, и пусть публичная репутация политика, который занимается такими методами, будет уничтожена.

Я примерно могу предположить, кто из кандидатов думает, кого пытаются подтолкнуть к применению незаконных схем. Я подписал документ, что не могу агитировать ни за, ни против, называть имена и так дальше. Это очень правильно, особенно в моей ситуации. Да, у меня есть соответствующие материалы и да, мы знаем гораздо больше, чем известно обществу. И правда в том, что пока мы говорим о превенции и надеемся что, это остановит тех, кто хочет нарушать. Если это не остановит, ничто не остановит меня назвать кошку кошкой, публично назвать эти грязные схемы, которые из потенциала перешли в действующие, и фамилии кандидатов и тех, кто исполняет эти схемы. Я вас заверяю — я так и сделаю.

Не только МВД занимается выборами, давайте мы это четко подчеркнем. Есть прямая ответственность СБУ, Госкомсвязи, и ряд других институций этим занимается: и Минюст, и органы реестра и так далее. В то же время есть вещи напрямую от нас зависящие. Например, контрольно-пропускные пункты с той же неподконтрольной территории. Где режим, который определен в том числе и вместе с силами ООС. Что привлекает наше внимание в последнее время? За последние три недели объем пересечения людей, которые приходят к нам на территорию в органы реестра с оккупированных территорий и переписывают место своего голосования на другой город, увеличилось в шесть раз. Хорошо это или плохо, думает ли кто-то о голосовании либо это схема, которую нам предлагает кто-то из кандидатов либо наш зарубежный враг? И мы сейчас внимательно этот вопрос изучаем. И здесь органы реестра должны быть очень внимательны. Точно так же, как внимательны были и мы. Чтобы в этом реестре не было ни мертвых душ, ни людей, которые давно забыли про свое участие в реестре в этом городе, а за них кто-то проголосует. Напоминаю, очень легко зафиксировать, если голосование проведено за кандидата. Мы имеем базу данных пересечения границы, и если увидим, что член комиссии выдал гражданину Иванову бюллетень, а в это время он по данным пограничной службы находится где-то за рубежом, то это уголовное преступление, которое доказывается за три минуты. И это прямое уголовное преступление, это тюрьма, от трех лет. Я предупреждаю всех членов комиссии, что не ведитесь на эти уговоры, не давайте родственникам, знакомым и тем более не участвуйте в каких-то схемах.

Те господа в штабах, которые это запускают (сбор персональных данных и незаконную агитацию. — Ред.), сколько вам нужно еще видео такого, чтобы это остановить? Десятки таких видео будут находиться в сети, мы же это понимаем. И этого, и любых других. Репутация вашего кандидата рухнет и разобьется об пол, несмотря на все его достоинства. Стоит это прекратить. Нужно вызывать полицию, полиция имеет прямые инструкции зафиксировать это преступление. Если не можете вызвать полицию, звоните на горячую линию — пришлют специальную группу.


Теги статьи: избирателиКандидатыАваковАваков АрсенМВДНарушения

Дата и время 08 февраля 2019 г., 12:14     Просмотры Просмотров: 905
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сегодня последний день, когда украинцы могут изменить место голосования
МВД секретно закупает водометы для разгона демонстраций – СМИ
“Только сухпаек”: полицейским не платят суточных за работу на выборах

Порошенко во втором туре обходят все его главные оппоненты — опрос
Два капитана. Как Аваков берет под контроль морские порты
Невиданная сумма: Порошенко потратил на выборы 700 миллионов

Тимошенко настолько свято верит в свою победу, что готова на "убийственный шаг"
ОПОРА: «Резиновые квартиры» — необязательно инструмент для фальсификаций на выборах
Зеленский заявил, что и сейчас готов стать на колени перед Путиным

Кандидат в президенты Владимир Зеленский не пришел в студию для обращения к украинцам
Канал Коломойского оправдал шоу Зеленского в "день тишины": он там актер, а не кандидат
Выборы-2019: 240 тыс избирателей изменили место голосования

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105088