АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 5°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Через несколько недель украинцы получат тысячи гривен

Через несколько недель украинцы получат тысячи гривен
Через несколько недель украинцы получат тысячи гривен

Кабинет министров принял решение кардинально изменить программу субсидий. Уже через несколько недель все семьи, которые оформили скидку в 2018-м, будут получать помощь "живыми деньгами". Причем сдачу, если экономить на коммуналке и тратить меньше нормы, можно будет оставить себе.

OBOZREVATEL выяснил, как будет работать новая система и кого она затронет.

Главное:

монетизация коснется 3,7 млн семей, большинство – пенсионеры;

средства можно будет получать вместе с пенсией или на карты "Ощадбанка";

главная угроза – украинцы получат деньги, но не потратят их на коммуналку;

если в результате полной монетизации часть украинцев средства "проест", от такой модели откажутся уже в мае.

Главное о монетизации: как будет работать и кого коснется

"Живыми деньгами" свою субсидию в марте смогут получить 3,7 млн семей. Это те, кто по состоянию на декабрь 2018-го уже были со скидками. Если же субсидию оформили в 2019 году, будет работать другая модель монетизации (о ней позже).

Итак, в марте украинцы получат средства для того, чтобы оплатить коммуналку за февраль. Согласно принятому постановлению Кабинета министров, условно всех получателей коммунальных скидок можно поделить на две группы: пенсионеры (а таких 69,7%) и работоспособные (30,3%).

С первой группой все просто. Субсидия "живыми деньгами" придет вместе с пенсией. Если получаете выплату на банковскую карту, то к пенсии прибавят расходы на коммуналку. Если деньги приносит почтальон, то монетизированную коммунальную скидку передадут через него.

В то же время работоспособным субсидиантам придется открывать счет в "Ощадбанке". Для этого можно прийти в любое отделение с паспортом и идентификационным кодом. Деньги будут переводить на банковский счет через систему срочных переводов или зачисляя на поточные счета в банке.

Министерство соцполитики обязано перевести деньги для начисления субсидий Пенсионному фонд до 27 числа каждого месяца, если пенсионер получает деньги в первых числах. То есть, если вы получаете пенсию 3 марта, то уже 27 февраля у Пенсионного фонда должна быть сумма вашей субсидии. Таким образом, вы сразу получите и пенсию, и монетизированную коммунальную скидку. Если пенсия приходит не в начале месяце, то Минсоцполитики может перевести деньги на субсидии, начиная с 1 числа.

Не пенсионерам субсидию деньгами должны переводить до 11 числа каждого месяца. Таким образом, субсидиант сможет получить деньги еще до того момента, как придут платежки.

Все, кто оформил субсидии в 2019 году, будут получать ее на свои счета в "Ощадбанке", к которым они не будут иметь доступа. Банк сам будет оплачивать коммуналку. При этом, если тратить меньше нормы, то в мае сэкономленные средства разблокируют и отдадут льготнику. Главное отличие между этими двумя моделями: в первой украинцам сразу отдают все деньги, а платить за коммуналку нужно самому. При второй же модели, как и раньше, субсидианты должны оплачивать только обязательный платеж, а "на руки" они смогут получить только сэкономленную сумму субсидии.

Сколько заплатят. Размер субсидии зависит от дохода и состава семьи. В среднем, по данным Госстата, он составляет 713 грн. При этом пенсионер может получать субсидию в размере 2 тыс. грн, а работающий со средней зарплатой – 100 грн. Ровно столько они и будут получать налом.

Но важно при этом отметить, что себе оставлять можно будет только "сдачу" после уплаты коммуналки.

Сколько можно заработать. В среднем на счетах украинцев, по опыту прошлых лет, оставалось около 1,2-1,5 тыс. на семью. Для примера OBOZREVATEL подсчитал, сколько смогла бы заработать на субсидии семья из трех человек в столичной квартире площадью 70 кв. м с официальным доходом в 10 тыс. грн.

Так, строго по нормативам платежка за коммуналку (без вывоза мусора и содержание дома) должна составлять 2,4 тыс. грн. Больше тысячи гривен покроет субсидия, а обязательный платеж будет 1,4 тыс. грн. Если такая семья живет в утепленном доме, экономит воду и электроэнергию, потребление, как подсчитали в Госагентстве энергоэффективности, может быть примерно на уровне 30%. Ежемесячная экономия на субсидии будет достигать более 700 грн, а за отопительный сезон соберется 4,2 тыс. грн.


Теги статьи: Монетизация льготкоммунальные тарифыЖКУСубсидияЛьготыДеньгиКабмин

Дата и время 09 февраля 2019 г., 12:13     Просмотры Просмотров: 6983
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096564