АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 10°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Спекулянты придумали новый повод для объяснения роста курса валюты

Спекулянты придумали новый повод для объяснения роста курса валюты
Спекулянты придумали новый повод для объяснения роста курса валюты

Иностранцы бегут от войны - вот  новый повод для объяснения роста курса валюты спекулянтами

 

Если до разговоров украинской власти о введении военного положения в Украину в нашу страну поступали спекулятивные иностранные капиталы, чтобы дорого продать свой доллар на взвинченном курсе и потом откупить его обратно во время укрепления гривни. То теперь явно прослеживается новая тенденция — иностранцы бегут. И это уже не новички, которые присматривались к нашей стране в последние месяцы, а старожилы, не один год проработавшие в Украине. После заявления президента Порошенко о возможном введении военного положения, они стали конвертировать в доллар всю гривну, что держали на счетах, а также ту, которой наш Минфин с ними сейчас рассчитывается внутренним гособлигациям (в последнее время истекают сроки погашения крупных выпусков ОВГЗ, и их гасят).

 

«Все прекрасно понимают, что покупать валюту нужно сейчас, потому что в случае введения военного положения межбанковский валютный рынок будет закрыт, а все валютные операции будут проходить только через НБУ, который введет ограничения по критическому импорту. Поэтому иностранцы переживают и пытаются вывести свои деньги из страны», — сообщили представители спекулянтов в СМИ.

 

Украинские же импортеры, шокированные курсом межбанка 27,60-27,70 грн./$, доллар практически не покупают.

 

Сегодня тон задавали "паникующие иностранцы" - спекулянты. Согласно статистике НБУ, на безналичных торгах состоялось 220 покупки доллара на общую сумму $193,65 млн.

 

При этом, стимулировал девальвацию и сам регулятор — Нацбанк опять снизил официальный курс до 27,357992 грн/$, то есть доллар официально подорожал еще на 55,8 копеек. Это уже пятый рабочий день подряд, когда гривна устанавливает новый антирекорд. 

 

Как все на саомом деле

 

Банкиры продолжают утверждать, что реальных оснований для роста валюты  нет.

 

«Нет объективных причин для девальвации гривны — Украина потребляет меньше газа, увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции, а международные организации оказывают стране финансовую помощь. Курс гонят вверх панические настроения в обществе и спекулянты», — отметил «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Курс продолжают раскачивать. Финансисты не оставляют надежд на вмешательство НБУ. «Стабилизировать ситуацию может проведение регулятором ряда административных мер или изменение методики расчета официального курса, так как потери в сумме 55,8 копейки на долларе в день не выдержит ни население, ни экономика. Ведь с 5 февраля, когда регулятор отменил индикатив и отпустил официальный курс в свободное плавание, гривна уже девальвировала более чем на 10 грн», — рассказал «Вестям» зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

 

«Как только политическая ситуация стабилизируется, к нам пойдут транши от МВФ и вливания от других доноров, гривна начнет укрепляться. Похоже, на это и рассчитывает правительство, заложившее в проект бюджета среднегодовой курс 21 грн/$.

http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: ДолларКурс доллараСпекулянтыВалютный спекулянт

Дата и время 20 февраля 2015 г., 14:54     Просмотры Просмотров: 2728
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060104