АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Экс-советник Левочкина возглавил киевский штаб Блока Петра Порошенко

Экс-советник Левочкина возглавил киевский штаб Блока Петра Порошенко
Экс-советник Левочкина возглавил киевский штаб Блока Петра Порошенко

Согласно с инсайдерской информацией, 17 февраля текущего года, главой киевского штаба Блока Петра Порошенко стал Михаил Подоляк.

Данное назначение может свидетельствовать об активной фазе подготовки предвыборных штабов к предстоящим выборам местных советов. И, похоже, что выборы эти станут не менее грязными чем предыдущие. Дело в том, что господин Подоляк имеет достаточно неоднозначную репутацию беспринципного медиа-киллера политических конкурентов высокопоставленных во власти заказчиков. В свое время объектом репутационных нападок со стороны журналистабыл и сам Петр Порошенко.

Информационные войны всегда были залогом успеха на выборах. Именно по этой причине профессионалы «высокого» политического пиара были и продолжают оставаться в большой цене, которую лишь повышают темные на первый взгляд пятна трудовой биографии.

Ничего личного…

Как свидетельствуют эксперты отличием предстоящих выборов станет тотальное разочарование большей частиэлектората в политических партиях, лидеры которых сегодня находятся у власти.

«Население начало прозревать под гнетом стремительного ухудшения социальных стандартов жизни, девальвации гривны, всеобщего роста цен на фоне массового сокращения рабочих мест и растущей задолженности по заработным платам и пенсиям. Оптимизма не придает и неопределенность в вопросах дальнейшего развития событий на Востоке страны, которые могут повергнуть всю Украину в состояние военного положения со всеми вытекающими социальными и экономическими последствиями. В данной ситуации для того, чтобы удержаться у власти, первым лицам страны придется вести наиболее жесткую по сравнению с прошлыми периодами информационную политику. И в первую очередь – против своих политических оппонентов. И потому, назначение Подоляка на пост главы киевского штаба Блока Петра Порошенко меня абсолютно не удивляет. Если бы его не пригласил БПП, Подоляка подобрали бы другие», - говорит аналитик Консалтинговой компании AUSTIN Евгений Романко.

«Для меня нет хороших и плохих политиков, главное, чтобы был хороший заказчик»

Итак, на кого ранее работал Михаил Подоляк не является тайной. Начнем с того, что в 2002 году, в Беларуси, по решению суда, Подоляк был оштрафован на 60 тысяч долларов за клевету. А в 2004 году, за действия, которые «могут привести к дестабилизации общественного согласия и политической ситуации в республике», депортирован в Украину.

31 августа 2010 года, на страницах белорусского сайта «Свободные новости плюс» вышло интервью Михаила Подоляка под заголовком «НТВ» не доплюнуло до самого себя», перепечатанное многими ресурсами, в том числе «Беларусским партизаном».

В этом интервью Подоляк, якобы, утверждал, что имел связи со спецслужбами России и Украины, которые его подхватили и помогли после депортации открыть свое пиар-агентство в Украине.

Более того интервьюер не скрывал того, что занимается информационными войнами на стороне тех политиков, которые готовы платить ему деньги.

«Заказчиков предостаточно. Мы наконец-то распробовали вкус информационных войн, причем распробовали во многом благодаря тому, что увидели, какими серьезными результатами они могут обернуться. Теперь в подобные войны играются все – политика и бизнес воюют против всех и даже иногда, сами того не замечая, против себя. А я на этом хорошо зарабатываю, причем не без удовольствия. Тут у меня нет гражданства – я выполняю политзаказ для Украины, России, Грузии… Иногда случаются казусы: я воюю против Грузии для России и одновременно наоборот… … Все дело в цене вопроса. Для меня нет хороших и плохих политиков, главное, чтобы был хороший заказчик», - приводило слова интервьюера издание.

Впрочем, уже на следующий день, 1 сентября 2010 года, на своей странице kompromatby_com в livejournal, Михаил Подоляк назвал опубликованную с ним беседу фальшивкой белорусских спецслужб.

«Имеет место красивая, в общем-то, компиляция из десятков «бесед не для протокола». Бесед, между прочим, не с журналистами, но со «спецпосланцами» (об этом ниже). И еще процентов 20 в «интервью» – дописанный неведомыми мастерами вымысел. Т.е. не мои слова. В целом… мне понравилось. В целом я ведь согласен с моими же мыслями (пусть и не всеми), высказанными приватно, кулуарно, келейно. Более/менее хорошая работа», - написал журналист.

Впрочем, что в опубликованной компиляции было подлинными мыслями автора, «высказанными приватно, кулуарно, келейно», а, что оказалось домыслом, так и осталось загадкой.

В бело-голубом «Обозе»

Однако доподлинно известны другие факты трудовой биографии Михаила Подоляка. По возвращению в Украину, как утверждает Соня Кошкина (работала вместе с Подоляком в «Обозревателе»), наш герой осуществлял пиар-сопровождение экс-советника главы СБУ, председателя правления группы компаний «ТЕКТ», №106 в рейтинге 130 самых богатых людей Украины, Вадима Гриба.

По всей видимости, именно Гриб познакомил Подоляка с тогдашним главой Госкомпредпринимательства Украины Михаилом Бродским – владельцем интернет-портала «Обозреватель», который дал жизнь многим пиар-технологам видных политических деятелей.

В 2010 году обличительные статьи «Обозревателя» пополнились очень резкой статьей под заголовком «ОПГ ПОРОШЕНКО VS КОЛОМОЙСКИЙ», стиль написания которой, эксперты приписывали Подоляку. Небольшое отступление: после победы Порошенко на выборах Президента Украины, эта статья была спешно удалена с «Обозревателя», однако множество перепечаток зачистить не удалось.

В статье Петр Алексеевич обвинялся в «целовании рук» Януковича, специфических «кидальческих» технологиях, «бизнес-планах» по отжиму активов Коломойского, создании спецбригады в Генеральной прокуратуре и многом другом.

А начиналась статья и вовсе оскорбительными выпадами: «О Порошенко сегодня можно говорить либо никак, либо с иронией. Ну кто он такой? Каково его реальное (а не мнимое) влияние? Министр иностранных дел? Несерьезно. Всего лишь временная передышка. Ситуативный холм на бесконечной дороге вниз. Перспективный политик? Несерьезно вдвойне. Никаких шансов повторно зайти куда-нибудь в фаворитскую опочивальню, у него нет. Слишком топорное и жадное, если так можно выразиться, мышление».

Стоит отметить, что в это время карьера Подоляка начала стремительно подниматься к самым вершинам политического Олимпа Украины. С 1 декабря 2011 года, Михаил становится шеф-редактором «Обозревателя». Занимается в основном политическим пиаром, «отбеливанием» имен видных бизнесменов. В основном - от Партии регионов.

28 апреля 2011 года, в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция на тему «Кто и зачем придумал миф о Юрии Иванющенко?». Спикерами выступили Татьяна Гавриш – Управляющий партнер Юридической фирмы ILF, дочь первого зама секретаря СНБО Степана Гавриша, ее заместитель Алексей Харитонов и консультант Иванющенко Михаил Подоляк.

Спикеры доказывали общественности, что «в природе не существует доказательств каких-либо связей Иванющенко и классического криминального сообщества Украины».

По итогам мероприятия Наталья Шевченко, помощник по связям с общественностью депутата Иванющенко, опубликовала на портале «Фраза» итоговый отчет, который доказывал «белость» и «пушистость» олигарха - регионала.

Главный тезис пресс-конференции о «невинности» Иванющенко тогда саркастически прокомментировала Соня Кошкина.

«Действительно, до 9.9.2009 – покамест Татьяна Черновол не поведала стране о шикарной свадьбе дочери олигарха, никто на скромную персону «Юрца Малого» внимания не обращал. Просто потому, что он не выделялся. До тех самых пор, пока не стал ближайшим к Виктору Федоровичу (тогда еще - кандидату в Президенты) человеком. До тех пор, пока в лучах его «славы» не померкла слава самого Ахметова. До тех пор, пока его, а не Ахметова, Левочкина или, прости Господи, Клюева, кулуары стали именовать «главным решальщиком вопросов», - написала журналистка.

«Межигорье действительно не производит впечатления «палаццо олигарха»

В июне 2011 года, Михаил Подоляк оказался одним из четырех избранных шеф-редакторов СМИ, которые были удостоены чести побывать на приеме у Януковича в Межигорской резиденции. Зависти коллег не было предела. Злые языки не давали проходу коллеге по цеху. Особенно после того, как на «Обозревателе» был опубликован отчет Подоляка о «чаепитии» с Президентом.

«Янукович, - в отличие от предшественника Ющенко, который просто многого не понимал/не слышал, но глупо царствовал, - прямолинеен и открыт. Он слушает, уточняет, спорит. И во всем проявляет заинтересованность. Есть эмоции. Но нет высокомерия. В отличие от Тимошенко, которая всегда заранее готовит выигрышные словесные конструкции для потребителя, он непосредственен и искренен», - писал Подоляк.

«Президент контактен. Президент готов разговаривать. Ему вообще нравится разговаривать. Нравится общаться. Он готов слушать и готов отвечать на любые вопросы. Никто не требовал никаких предварительных согласований.

Нынешний президент Украины – как это ни парадоксально – весьма открыт. Понятно, что далеко не все вопросы президенту понравились. Но он никогда не отказывается на них отвечать», - продолжает автор.

«Личная резиденция действующего президента Януковича. Проще – дом, где он живет с семьей. С другой стороны, горячая тема для больших и обидных спекуляций. Тема для постоянных информационных нападок на президента. Весьма болезненная тема. Прежде всего потому, что буквально все сказанное по этой теме в медиа даже близко не соответствует реалиям… территория самого поместья… во много раз меньше, чем поместные территории иных наших политических или бизнесовых «звезд». Властных или оппозиционных – не суть. Суть в том, что и сам дом, и придомовая территория достаточно компактны. Я лично видел куда как более роскошные хоромы в той же Конча-Заспа. Или в любой иной «деревеньке», которые расположены вдоль обеих Обуховских трасс. И, между прочим, никто из этих «звезд» даже не скрывает свою роскошь. Наоборот, они ее манифестируют, выставляют на показ, кичаться ею. Даже работая опять же министром или личным помощником какого-нибудь лидера оппозиции», - резюмировал Подоляк.

В ответ на эту публикацию, Мустафа Найем в своем блоге открыто обиделся на Президента за отказ в приглашении, ернически прокомментировав визит в Межигорье своего коллеги.

«Этот «журналист» еще два месяца назад совершенно открыто называл себя консультантом Юрия Иванющенко, и в весьма одиозной форме учил журналистов как надо работать с богатыми клиентами», - написал Найем.

Охота на Попова

Наконец, если верить интернет-изданию «Аргумент», в августе 2013 года, Михаил Подоляк пребывал в статусесоветника главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Портал сообщал о том, что в тот момент Попов вышел из доверия Левочкина, который решил организовать градоначальнику отставку.

Как пишет «Аргумент» в бывший кабинет Леонида Черновецкого, на 9 этаже КГГА, «вольяжно въехал советник Левочкина Михаил Подоляк. Он, не стесняясь, раздает команды и расставляет везде своих людей, показывая, кто в городе настоящий хозяин. Цель, с которой Левочкин прислал «смотрящего», тот от перепуганных подчиненных Александра Попова не скрывает. Подоляк должен подготовить город к появлению нового главы КГГА, который сменит не готового договариваться Попова».

Впрочем, иные издания утверждают, что кабинет Черновецкого Подоляк занял ранее, по предварительной договоренности с Поповым сопровождать его деятельность в пиар-плоскости.

Очевидное невероятное

Вышеперечисленные факты биографии новоназначенного руководителя Киевского штаба Блока Петра Порошенко, пришедшего к власти на волне «Революции достоинства», которая смела с властного Олимпа тех, кого плотно пиарилПодоляк, не вызывает особого удивления у экспертов.

«Левочкин работал со всеми Президентами, начиная с Кучмы. И это никогда не мешало этим Президентам, их это не компрометировало. И Левочкин себя хорошо чувствовал. И я не вижу тут никаких проблем для Порошенко. Левочкин и Оппозиционный блок сейчас являются запасной политической площадкой для Президента Порошенко. И он маневрирует, конечно. С одной стороны, наступает на людей этого блока, с другой стороны – сотрудничает. И я не вижу, почему вдруг позиции Порошенко ослабятся из-за какого-то Подоляка. У него есть настолько огромное количество проблем, которые могут повлиять на его рейтинги – прежде всего, ситуация войны и мира, ситуация с катастрофическим положением экономики, что там, вопросы о том, кто возглавит киевский штаб являются мелочами, которые ни на что не повлияют», - говорит Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Порошенко сделал такой выбор. Я не думаю, что нынешние выборы буду грязнее предыдущих. У Подоляка будет определенный участок работы, за который он будет отвечать. Не более. Вокруг Подоляка бытует столько мифов на самом деле: и миф о том, что он человек Левочкина, и так далее. На самом деле, Подоляк является профессионалом и принципы профессионализма в данном случае оказались выше воспоминаний о том, на кого он работал раньше», - считает политолог Кость Бондаренко.

От себя хотелось бы добавить только одно. Похвально, что власть начала опираться на профессионалов. Может быть теперь Украина действительно заживет по-новому?!

Мстислав Лавринович

 


Теги статьи: ЛевочкинБлок ПорошенкоПодоляк Михаил

Дата и время 20 февраля 2015 г., 15:09     Просмотры Просмотров: 4750
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко купил долю бизнеса главного спонсора «ДНР»
Сергій Якимчук: Не дивуйтесь, що Барна продався «БПП» і бреше з екрану телевізора
Михаил Подоляк: «Власть продает нам мелкое созидание, а оппозиция — драку»

Михаил Подоляк: «О жирных куриных пирожках»
Нардепы из БПП и Самопомощи просят отменить ограничения дотаций для Косюка
У Порошенко признали затягивание им отмены неприкосновенности

Депутаты от БПП и Народного фронта кнопкодавили в Раде при голосовании за медреформу
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
Кива предупредил Левочкина: Каждый день я готовлюсь к уничтожению каждого, кто предавал и предаёт интересы моей страны!

Михаил Подоляк: «Президент должен обратно стать президентом»
Глава фракции БПП заявил, что в четверг антикорупционный суд Рада обсуждать не будет
В БПП рассказали, почему в Киеве 17 октября глушили беспилотники

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07846