АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 5°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Агитаторы БПП или как работает схема подкупа избирателей

Агитаторы БПП или как работает схема подкупа избирателей
Агитаторы БПП или как работает схема подкупа избирателей

Почти во всех регионах Украины проходят так называемые «социологические опросы» и составляются базы данных граждан - сторонников действующего президента.

В ходе этого «анкетирования» зафиксированы признаки проведения политической агитации. Об этом во время пресс-конференции заявила председатель правления ВОО «Гражданская сеть «Опора» Ольга Айвазовская.

При этом инструктаж так называемых социологов, организаторов и самых агитаторов иногда проходил в помещениях коммунальной собственности. До этого в рабочее время привлекались должностные лица. А это прямо противоречит законодательству.

Представителям «ОПОРЫ» стало известно, что опрос проводился по инициативе ОО «Институт развития и содействия демократии». А в организации опроса участвуют местные ячейки политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

По информации «ОПОРЫ», до 28 марта планируется проведение четырех волн анкетирования избирателей.

В «ОПОРЕ» отмечают, что опрос не содержит выборки исследования, а деятельность интервьюеров привязана к постоянным избирательным участкам и проводится по месту жительства избирателей. В ходе опроса организаторы планируют изучить отношение избирателей к политике и программных основ действующего президента, а также выявить его сторонников.

«Мы собрали информацию о потенциальных оплатах за такие действия в Хмельницкой, Тернопольской, Днепропетровской, Луганской, Николаевской, Ивано-Франковской и других областях. Размеры оплаты, следующие: в Тернополе, предлагают за такую работу 1000 грн в месяц; в городах Луцк, Рожище, Камень-Каширский Волынской области - 1000 грн за поиск 10 сторонников кандидата; в Николаевской - 1000 грн за опрос 50-70 избирателей; в Пятихатках Днепропетровской области - 400 грн за одну волну опроса; в Ивано-Франковске - 1000 грн за опрос 60 избирателей; в Новопсковском районе Луганской области - 500 грн за 50 анкет», - заявила Ольга Айвазовская.

При этом в «ОПОРЕ» отмечают, что действующая редакция Закона Украины «О выборах Президента Украины» прямо запрещает заключение с избирателями за счет средств избирательного фонда платных договоров на проведение предвыборной агитации (часть 6 статьи 64 Закона). При этом законодательство не позволяет финансирование расходов на проведение предвыборной агитации не из избирательного фонда.

В СМИ и Интернете также много писали о создании сети агитаторов, которые собирают персональные данные украинцев и получают денежные бонусы (тарифная сетка достаточно широкая) за каждого обращенного сторонника власти. И те знаменитые анкеты также были опубликованы в Интернете. И теперь дело за правоохранительными органами, которые должны провести расследование и расставить все точки над «и».

Автор: Михаил Савченко 


Теги статьи: БППГражданская сеть ОПОРАайвазовская ольгаАгитацияСоцопросСкупка голосовПодкупВыборы ПрезидентаВыборы

Дата и время 11 февраля 2019 г., 16:31     Просмотры Просмотров: 814
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097365