АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -11°C
Днепр: -8°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Фигурант "дела Скрипалей" может быть причастен к отравлению болгарского бизнесмена – генпрокурор Болгарии

Фигурант "дела Скрипалей" может быть причастен к отравлению болгарского бизнесмена – генпрокурор Болгарии
Фигурант "дела Скрипалей" может быть причастен к отравлению болгарского бизнесмена – генпрокурор Болгарии

Российские спецслужбы могут быть причастны к покушению на болгарского предпринимателя Эмилияна Гебрева, заявил 11 февраля на брифинге в Софии генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров. 

По его словам, один из сотрудников российской военной разведки, которого британские власти считают связанными с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, въезжал в Болгарию три раза, в том числе находился в Софии 28 апреля 2015 года, когда Гебрев был госпитализирован с отравлением. Речь о человеке с псевдонимом Сергей Федотов, его британские СМИ со ссылкой на правоохранителей называли куратором отравления Скрипаля в Солсбери.

Торговец оружием Гебрев выжил после покушения. В 2018 году он попросил прокуратуру возобновить расследование дела о своем отравлении, поскольку считал, что его отравили ядом из семейства "Новичок", как и Скрипаля. Дело было закрыто весной 2016 года, поскольку следствие не смогло установить подозреваемых.

Цацаров сообщил, что лаборатория в Финляндии не подтвердила наличия "Новичка" в пробах, взятых после отравления Гебрева, его сына и одного из коллег во время ужина в одном из ресторанов Софии. Предположительно, в пищу подмешали большую дозу инсектицида. Однако анализы отправлены для перепроверки в Великобританию, добавил генпрокурор.

По его словам, в ходе нового расследования установлены все передвижения "Федотова" по стране, его пребывание в отелях, аренда машин, контакты с болгарскими гражданами. Цацаров добавил, что другие российские агенты, подозреваемые в отравлении Скрипаля, Болгарию не посещали.

Данные расследования прокуратура представила премьер-министру Бойко Борисову и послу Великобритании в Софии Эмме Хопкинс. 


Теги статьи: Гебрев ЭмилиянПокушениеСпецслужбыСотир ЦацаровБолгарияСкрипаль Сергей

Дата и время 11 февраля 2019 г., 19:09     Просмотры Просмотров: 782
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093721