АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 5°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Капитан скандального «Норда» сбежал в Крым. Пограничники не исключают причастности спецслужб РФ

Капитан скандального «Норда» сбежал в Крым. Пограничники не исключают причастности спецслужб РФ
Капитан скандального «Норда» сбежал в Крым. Пограничники не исключают причастности спецслужб РФ

Капитан российского рыболовецкого судна Владимир Горбенко, который был задержан украинскими пограничниками в марте прошлого года, находится в Крыму. 

Об этом российским СМИ сообщила мать Горбенко.

«Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально», — рассказала женщина.

Сам Горбенко в беседе с российскими журналистами рассказал, что границу якобы пересек по российскому паспорту. По его словам, «на пересадках» он доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а потом через пункт пропуска «Чаплынка» въехал в Крым.

Он заявил, что в Украине не было официального контроля за его передвижениями и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был подтверждающий это документ. Также он заявил, что виновным себя не считает.

В Государственной пограничной службе сообщили, что капитан «Норда» официально не пересекал ни украинско-российскую границу, ни административную границу с оккупированным Крымом.

В прокуратуре Крыма, в свою очередь, сообщили, что у Горбенко российский паспорт изъяли еще в 2018 году, и этот документ находится в материалах уголовного производства.

«По тем документам, которые были в наличие у капитана судна «Норд», он не мог пересечь админграницу со временно оккупированным Крымом, возможное пересечение им границы контролировалось», – сказалзаместитель прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым Игоря Поночевного.

При этом он допустил, что чисто теоретически у Горбенко мог быть другой паспорт гражданина РФ.

В то же время помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что пограничники не исключают причастности к выезду Горбенко в Крым российских спецслужб.

По его словам, у пограничников «есть несколько вариантов» произошедшего, передает Крым.Реалии.

«Я бы не хотел останавливаться на каком-то из них… Но практически все время членами экипажа «Норда» и капитаном занимались российские дипломаты, поэтому мы не исключаем, что вопрос его выезда – это операция спецслужб России», – отметил он.

Напомним, 25 марта корабль морской охраны Госпогранслужбы задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под российским флагом, зарегистрированное в оккупированном Крыму. Документы 10 членов экипажа были выданы в городе Керчь. В то же время управления ФСБ Крыма 28 марта открыло дело в отношении экипажа пограничной службы Украины, который задерживал российское судно.


Теги статьи: Судно НордКрымКапитанРоссийские морякиГорбенко Владимир

Дата и время 12 февраля 2019 г., 09:52     Просмотры Просмотров: 761
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105066