Прощай, груз 200! В России отреклись от путинских наемников в Сирии

Прощай, груз 200! В России отреклись от путинских наемников в Сирии
Прощай, груз 200! В России отреклись от путинских наемников в Сирии

В России в Ростовской области суд отклонил требования вдовы бойца ЧВК "Вагнер", которая пыталась добиться компенсации морального вреда.

Как сообщает "Коммерсант", Луиза Рубанова требовала у российских властей денежной компенсации за то, что они не смогли обеспечить безопасность ее мужа, воевавшего в Сирии.

Сообщается, что после срочной службы в армии Алексей Рубанов долго не мог найти работу и в итоге стал наемником. В составе ЧВК он трижды ездил в Сирию, получил две медали "За кровь и храбрость", а во время последней командировки в феврале 2018 года погиб. В судебном иске Рубанова указала на заключение медиков о насильственной смерти супруга.

Сопровождавшие "груз 200" мужчины передали родителям бойца конверт с деньгами — невыплаченной ему зарплатой и компенсацией. Но Рубановой, которая воспитывает трех детей, не досталось ничего из-за сложных отношений с родственниками погибшего мужа.

Так что вдова через суд потребовала взыскать с российских властей по одному миллиону рублей компенсации морального вреда двум детям в связи с его гибелью. Третий ребенок в семье родился уже после смерти Рубанова.

В иске указывалось, что военные в Сирии "не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта". Поскольку Рубанов находился в Сирии не в составе Вооруженных сил РФ, то, как полагали истцы, он мог там быть "с гражданским визитом".

Представители ответчиков в лице Минобороны и Минфина РФ на заседание суда не приехали, но в письме просили отказать в заявленных требованиях. Представитель прокуратуры заявил о том, что не установлена причинно-следственная связь смерти Рубанова с причинением ему вреда со стороны РФ. В результате суд решил, что доказательств вины силовых ведомств РФ в смерти бойца ЧВК недостаточно, и отказал в иске.

Дата и время 12 февраля 2019 г., 10:37     Просмотры Просмотров: 1208