АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 9°C
Днепр: 9°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 7°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

СБУ возмущена строительством ЖК “Struetinsky” в историческом ареале Киева

СБУ возмущена строительством ЖК “Struetinsky” в историческом ареале Киева
СБУ возмущена строительством ЖК “Struetinsky” в историческом ареале Киева

Служба безопасности Украины (СБУ) расследует обстоятельства строительства ЖК по адресу Киев, ул. Болсуновская 4, которое ОК “Орсей Украина” и ООО “Строительная компания “Будстар плюс” начали под видом реконструкции нежилого здания.

Следствие установило, что заказчик умышленно занизил категорию сложности объекта строительства (ЖК “Struetinsky”) и подал в ГАСК Киевской горгосадминистрации (КГГА) липовую декларацию об окончании работ (объект не был достроен, но в эксплуатацию как-бы уже сдан). Кроме того, стройплощадка по Болсуновской, 4 расположена в пределах комплекса крепостных сооружений “Киевская крепость” 18-19 веков и в пределах Центрального исторического ареала города, где такие объекты строить нельзя. 

Как стало известно KVпостановлением от 11 января 2019 года Шевченковский районный суд предоставил СБУ право доступа к вещам и документам, находящимся во владении Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева (ГАСК КГГА) по адресу ул. Крещатик, 32, с возможностью изъятия их оригиналов. 

Следствие установило, что должностные лица ОК “Орсей Украина”(*) и ООО “Строительная компания “Будстар плюс”(**) (подрядчик) “совершают незаконные действия по строительству жилого дома по адресу Киев, ул. Болсуновская 4, под видом реконструкции нежилого здания с нарушением требований градостроительной документации, градостроительных условий и ограничений (ГУО), строительных норм, стандартов, правил и градостроительного законодательства, что наносит тяжкие последствия государственным и общественным интересам”. 

У СБУ есть основания полагать, что заказчик внес заведомо ложные данные в декларацию о начале выполнения строительных работ, зарегистрированную Департаментом ГАСК КГГА 02.09.2016 года под № КВ083162460892. 

Правоохранители установили, что в этой декларации заказчик умышленно, с целью упрощения оформления разрешительных документов указал, что строительство относится к III категории сложности и экспертиза проекта строительства не требуется согласно п. 3 ст. 31 ЗУ “О регулировании градостроительной деятельности” (не подлежат обязательной экспертизе проекты строительства объектов I-III категорий сложности). 

В то же время, согласно акту обследования и документального изучения объектов культурного наследия от 06.09.2017 года, составленного представителями киевской городской организации “Украинское общество охраны памятников истории и культуры”, земельный участок по адресу ул. Болсуновская, 4 расположен в пределах комплекса крепостных сооружений “Киевская крепость” 18-19 вв., а также в пределах Центрального исторического ареала города. 

Следствие считает, что при указанных обстоятельствах объект строительства по адресу Киев, ул. Болсуновская, 4, относится к IV категории сложности и застройка данного участка может привести к потере объектов культурного наследия местного значения. 

“Таким образом, проект указанного строительства, согласно ч. 4 ст. 31 ЗУ “О регулировании градостроительной деятельности”, подлежал обязательной экспертизе по соблюдению нормативов по вопросам санитарного и эпидемиологического благополучия населения, экологии, охраны труда, энергосбережения, пожарной, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, прочности, надежности, долговечности зданий и сооружений, их эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения”, - говорится в материалах дела. 

Выдержка из материалов дела 

Кроме того, в связи с принадлежностью объекта строительства к IV категории сложности, ОК “Орсей Украины”, согласно ст. 34 ЗУ “О регулировании градостроительной деятельности” имел право выполнять строительные работы только после выдачи органом государственного архитектурно-строительного контроля разрешения на выполнение строительных работ, в порядке, предусмотренном ст. 37 ЗУ “О регулировании градостроительной деятельности” (фирма не приложила к декларации о начале выполнения работ все необходимые документы). 

Кроме того, ОК “Орсей Украина” во избежание принятия объекта в эксплуатацию путем получения соответствующего сертификата подало заведомо ложную декларацию о готовности к эксплуатации объекта, который относится к I-III категории сложности, зарегистрированную ГАСК КГГА  06.04.2017 года под № КВ143170962971. 

Согласно п. 9 Порядка принятия в эксплуатацию законченных объектов строительства, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины № 461 от 13.04.2011 года, предусмотрено, что на момент принятия в эксплуатацию на объекте должны быть выполнены все предусмотренные проектной документацией работы. 

В то же время, как следует из фотоснимков объекта по адресу ул. Болсуновская, 4, приложенных к акту обследования от 06.09.2017 года, составленного представителями ГС “Киевская городская организация “Украинское общество охраны памятников истории и культуры”, по состоянию на сентябрь 2017 на объекте не была возведена крыша, отсутствовали окна, внешняя и внутренняя отделка. 

5 июня 2018 года. Работы кипят 

15.08.2018 года был проведен осмотр объекта строительства, в ходе которого было установлено, что на здании частично завершена отделка фасада, окна вставлены на 2-4 этажах, двери и гаражные ворота в здании не установлены, сквозь открытые проемы видно, что внутренняя отделка первого этажа отсутствует. 

Таким образом, указанная в декларации дата окончания строительства (30.03.3017 года) - не соответствует действительности. 

В судебном производстве была назначена судебно-почерковедческая экспертиза с целью подтверждения или опровержения подлинности подписей на декларациях № КВ083162460892 и № КВ143170962971. 

В ходе расследования в Шевченковский районный суд поступило ходатайство СБУ № 562/1 от 12.12.2018 года о предоставлении разрешения на доступ к дополнительным материалам, находящимся во владении ГАСК КГГА по адресу ул. Крещатик, 32, а именно:

- оригиналу декларации о начале выполнения строительных работ, зарегистрированной Департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве от 02.09.2016 года под № КВ083162460892. 

- оригиналу декларации о готовности к эксплуатации объекта, который относится к I-III категории сложности, зарегистрированной ГАСК КГГА 06.04.2017 года под № КВ143170962971. 

11 января 2019 года судья Шевченковского районного суда Ирина Макаренко указанное ходатайство удовлетворила. Судя по всему, правоохранители уже изъяли документы и изучают их. 

Отметим, в сети есть информация о том, что по адресу ул. Болсуновская, 4 ведется строительство ЖК “Struetinsky”. Сайт https://monitor.estate сообщает, что ЖК не отвечает большиству критерий благонадежности и есть юридические риски. 

Согласно данным аналитической системы YoucontrolОК “Орсей Украина” с нулевым уставным капиталом было основано в 2015 году. Руководит кооперативом Евгений Леськив. Человек с аналогичным ФИО на сайте “Посипаки” значится помощником народного депутата Украины 5-го и 6-го созыва от “Партии Регионов” Василия Горбаля. Конечными бенефициарами кооператива являются Яна Грицай, Евгений Караман и Максим Лукьяненко. 

ООО “Строительная компания “Будстар плюс” с уставным капиталом в 10 тыс. гривен было основано в 2012 году. Руководителем компании выступает Александр Приданюк, конечным бенефициаром - Нина Приданюк.

Как постоянно пишет KV, в Киеве массово ведется строительство жилых комплексов с нарушением действующего законодательства. Только в 2017 году было зафиксировано 74 объекта, нарушающих эти нормы. Наибольшее количество незаконных строек велось в Шевченковском районе - 14, в Голосеевском и Днепровском - по 9, Дарницком и Подольском - по 6 объектов.

При этом, уже привычной стала практика ареста ЖК с ненадлежаще оформленными документами на строительство. Например, 3 августа 2018 года суд арестовал стройку жилого комплекса Аднана Кивана на Жилянской, 68. Нацполиция считает, что строительство ЖК, которое ведет ООО “Кадорр-Киев плюс” скандальноизвестного бизнесмена Аднана Кивана, нарушает свод законов и норм.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов.С 3 февраля 2017 года Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева КГГА возглавляет Владимир Кузьменко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

* ОК “Орсей Україна” (код ЄДРПОУ 39820694)

** ТОВ “Будівельна компанія “Будстар плюс” (код ЄДРПОУ 38183242)


Теги статьи: ОК Орсей УкраинаООО Строительная компания Будстар плюсКиевЖК StruetinskyСтроительствоСБУ

Дата и время 14 февраля 2019 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 1839
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Киеве нарушение карантина аукнулось закрытием 5 заведениям
"Велюровий карантин" повертається. Коля вдруге зробив нас всіх разом – нардеп
Комунальників Києва викрили на багатомільйонній корупційній схемі

В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год
В Киеве попрощались с писателем и политиком Владимиром Яворивским
В Івано-Франківській області викрили трьох посадовців на подвійному громадянстві

В Старобельске пресекли вмешательство в работу радиоэлектронных сетей украинской армии
В Киеве авто сбило девушку на самокате, за рулем была топ-чиновница Минюста Елена Ференс
Стерненко прокомментировал "сотрудничество с СБУ" и "крышевание наркотрафика"

В Киеве два автомобиля вылетели с дороги, есть пострадавший
"Слуга народа" Тищенко устроил вечеринку для жены в разгар локдауна в Киеве
Киев оказался в пятерке регионов по заболеваемости COVID-19

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.669627