АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Журналист Виталий Портников: Если серьезно, то реакция Кремля на украинские предложения о введении сегодня в страну миротворческих сил – не значит ничего…

Журналист Виталий Портников: Если серьезно, то реакция Кремля на украинские предложения о введении сегодня в страну миротворческих сил – не значит ничего…
Журналист Виталий Портников: Если серьезно, то реакция Кремля на украинские предложения о введении сегодня в страну миротворческих сил – не значит ничего…

Не только в России, но и на Западе многие называют Владимира Путина настоящим мастером гибридной войны, который умелыми действиями заставил считаться с собой и Запад, и Украину. Но на самом деле в действиях Владимира Путина и его советников нет ничего нового. Они просто скрупулезно копируют первую спецоперацию КГБ по развалу Советского Союза - участие в карабахском кризисе… В один прекрасный день Путин рискует проснуться с Мариуполем в руках – и без рубля в кармане. Все окончится быстро и даже как-то безболезненно. В Киеве уже не просто говорят о возможности введения в страну миротворческих сил, но и активно работают в этом направлении, обсуждая вопрос с мировыми лидерами и представителями международных организаций. В Москве саму идею введения миротворческих сил называют нарушением минских соглашений. «Говорящие головы» из днровской психушки вообще говорят, что им нужны только российские миротворцы, – что и понятно, какие еще миротворцы дадут тебе «Град», пулемет, танк и возможность сбивать гражданские самолеты? Только российские и дадут. Но если серьезно, то реакция Москвы на украинские предложения на данный момент не значит ничего…

…Не буду вдаваться в споры о том, что послужило первопричиной конфликта в Карабахе: многолетние трения между армянским и азербайджанским населением края, противоречия между Степанакертом и Баку, постоянный антагонизм между партийным начальством Армении и Азербайджана. Важно в данном случае не это - а то, что советские спецслужбы делали все возможное, чтобы разжечь конфликт в ситуации, когда его нужно было успокаивать. Пример тому - знаменитая статья "Эмоции и разум" в газете "Правда", органе ЦК КПСС. Поскольку я был свидетелем ее подготовки к печати, то могу уверенно подтвердить заявления собственных корреспондентов"Правды" по Армянской ССР и Азербайджанской ССР, которые в глаза этой статьи не видели - зато увидели в газете свои подписи под ней.

Эта статья, не удовлетворившая ни одну из сторон конфликта и воспринятая как официальная позиция советского руководства, взорвала Карабах. Взорвала Армению. Взорвала Азербайджан. Карабахский конфликт привел к неисчислимым бедам в двух странах, которые - несмотря на тяжелое историческое прошлое и непонимание - могли бы сохранять холодный мир, а не воевать друг с другом. При этом армяне продолжали бы жить в Баку, бывшем одним из главных цивилизационных центров этого народа, а азербайджанцы - в Агдаме, Шуше и даже в Ереване. Сейчас все это уже невозможно себе представить.

Но зато хорошо известны результаты этого четвертьвекового кошмара. Это практический развал азербайджанского государства и полная маргинализация демократических сил, которые уступили инициативу вернувшему страну к жизни и авторитаризму генералу КГБ СССР Гейдару Алиеву. Превращение Армении в одну из самых бедных - и наиболее зависимую от России постсоветских стран, в которой маргинализованы силы, выступающие за самый естественный - исходя из многовековой истории армянского народа - европейский путь развития. Поразительно, что страна, которая наряду с Византией, Римом и Иудеей созидала нашу цивилизацию, в результате действий Лубянки оказалась в буквальном смысле на обочине современности - и это проблема не только Армении, но и будущего Кавказа и Европы. Ну и, наконец, Карабах - он превратился в страну-крепость, дестабилизатор Армении и Азербайджана одновременно. Так почему бы не превратить Донбасс в такой Карабах? А чем в результате станет Украина - послевоенной Арменией или послевоенным Азербайджаном, - Владимира Путина вряд ли волнует. Тем более что у Украины, как и у Армении, нефти все равно нет.

Но в этом повторении пройденного есть один небольшой просчет. Армянам действительно нужен был Арцах. А азербайджанцам действительно нужен был Карабах. Это был классический этнический конфликт, земля, которую каждый из народов считал своей и которой не хотел делиться ни с кем. Армяне готовы были умирать за Арцах. И азербайджанцы были готовы умирать за Карабах. Даже независимость Армении и Азербайджана стала следствием этой борьбы, а не наоборот.

За Донбасс не хочет умирать никто. Украинские солдаты, защищающие линию фронта от российской армии, защищают именно Украину, а не Донбасс. Не случайно даже в Мариуполе, еще недавно одном из главных городов Донецкой области, говорят о новой области, Приазовской, - чтобы отождествлять себя не с Донбассом, а с Украиной. Можно ли представить себе, чтобы жители хотя бы части территории Арцаха отказались от его названия? Да никогда!

Российские солдаты и наемники тоже не отвоевывают именно Донбасс, для них он всего лишь плацдарм. Россияне всего лишь выполняют план своего верховного главнокомандующего по дестабилизации ситуации в Украине. И Путину совершенно все равно, где ее дестабилизировать.

Индустриальный Донбасс и для Украины, и для России - самый настоящий чемодан без ручки. Люди, рассуждающие о том, что Украина "потеряла в Дебальцеве" и как теперь будет развиваться экономика ДНР и ЛНР благодаря такому замечательному железнодорожному узлу, представляются мне форменными безумцами. Какая экономика в разрушенном индустриальном регионе? Кому Донбасс будет сбывать свою продукцию? Его уголь нужен одной-единственной стране в мире - и это при том, что другой антрацит в этом самом мире есть, а другой Украины у Донбасса нет. ДНР и ЛНР могут существовать только как плацдармы для дестабилизации Украины - и больше никак. И сколько бы территории ни оккупировал Путин, он все равно не сделает из Донбасса Карабах. Знаете, почему?

А потому, что армянин, который записывался в ополчение Нагорно-Карабахской Республики, любил Арцах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. И азербайджанец, который стоял на подступах к Шуше, любил Карабах больше жизни и защищал от войны свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Это великая, неизбывная трагедия двух соседних народов.

А теперь посмотрим на Донбасс. Украинский солдат тоже защищает от агрессии свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Но они не внутри территории, а в свободной Украине, и он останавливает врага на ее рубежах. Российский наемник, верящий в Путина и величие империи, тоже может считать, что защищает от "фашистов" свою дорогую мать, старика отца, жену и детей. Но только все они у него за спиной, в мирной России. А население Донбасса? А население Донбасса просто ждет, кто победит и выплатит пенсии, зарплаты и социальные льготы. В истории региона основная часть этого самого населения не участвует. Тем более что многие свободомыслящие и просто активные жители Донбасса просто уехали - не только, кстати, на Украину, но и в Россию тоже. А из Карабаха не уезжали. Из Карабаха бежали, если приходили другие.

Но иначе и быть не может. Потому что Карабах - это страна, камни, политые кровью, мы и наши горы. А Донбасс - это просто индустриальный бассейн. Индустриальные бассейны потому и существуют, что люди из них легко уезжают, когда работа заканчивается. И своей ответственностью за набор шахт, заводов и фабрик особо не заморачиваются. Конечно, Донбасс - тоже земля: вышел в степь донецкую и так далее. Но вот только самой земли там не просматривается - одни терриконы. Там, где начинались украинские села, российские войска, как правило, останавливались.

Именно поэтому Владимир Путин не может спровоцировать большую украинскую дестабилизацию с помощью Донбасса - а во всех остальных регионов его не переносят на дух. Именно поэтому он не мог спровоцировать большую украинскую дестабилизацию с помощью Крыма - потому что Крым, как и Карабах, тоже страна - и в Крыму в случае активных военных действий был бы этнический конфликт и гражданская война. Война внутри Крыма, а не вокруг него. Путинская дестабилизация противоречит основополагающим законам цивилизации - и во многом благодаря этому обстоятельству российский президент обречен проиграть.

…В один прекрасный день Путин рискует проснуться с Мариуполем в руках – и без рубля в кармане. Все окончится быстро и даже как-то безболезненно.

В Киеве уже не просто говорят о возможности введения в страну миротворческих сил, но и активно работают в этом направлении, обсуждая вопрос с мировыми лидерами и представителями международных организаций. В Москве саму идею введения миротворческих сил называют нарушением минских соглашений. "Говорящие головы" из днровской психушки вообще говорят, что им нужны только российские миротворцы – что и понятно, какие еще миротворцы дадут тебе "Град", пулемет, танк и возможность сбивать гражданские самолеты? Только российские и дадут.

Но если серьезно, то реакция Москвы на украинские предложения на данный момент не значит ничего. Коллективный Пургин – что Нарышкин, Чуркин, что Лавров, что сам Пургин – озвучивает общую линию, доведенную до каждого из чиновников или наемников соответствующими клерками из администрации президента. Настоящее решение о согласии с введением или невведением миротворческих сил принимает один-единственный человек – Владимир Путин. А он пока молчит.

Президент Петр Порошенко и заместитель главы его администрацииВалерий Чалый говорят об обсуждении с Путиным вопроса о миротворцах во время минских переговоров. Я склонен доверять этой информации – и вот почему. Такого рода дискуссия могла проходить в рамках вариативности подхода к ситуации вокруг Донбасса. И дело тут не в миротворцах как таковых, а в намерениях Путина. Выбор у российского президента – учитывая скудность его ресурсов и продолжающееся с каждым днем исчезновение экономики – невелик. Путин может либо воевать, либо уходить с Донбасса. Замораживать конфликт он не может.

Воевать – это, конечно, большое искушение. Но проблема Путина в том, что после Минска американцы и европейцы просто не смогут не отреагировать на какое-нибудь наступление на Мариуполь. За исчезновение российской экономики проголосуют даже Орбан сЦипрасом – потому что будут хорошо понимать, что случится с их собственными бюджетами в случае продолжения войны. Поэтому в один прекрасный день Путин рискует проснуться с Мариуполем в руках – и без рубля в кармане. Все окончится быстро и даже как-то безболезненно.

Уходить он тоже не может. Офицерская честь – если она у него есть, конечно – не позволяет. Истерическое состояние той люмпенизированной, деградировавшей и переставшей задумываться части электората, на которую опирается Путин, не позволяет. С надеждами на укрощение Украины расставаться тоже не хочется. Но даже если решиться уходить – нужно делать это красиво. По-путински. Со стерхами.

Меркель и Порошенко как раз и предложили ему новый полет – между оккупированным Донбассом и Украиной оказываются миротворцы, война завершается, он отползает, Захарченко умирает от ранения в палец,Плотницкий становится заместителем председателя райсовета, Пургин спивается, Ахметов возвращается, Пушилин работает сторожем в его резиденции, Стрелков заменяет Навального и умирает от ранения в палец на "Русском марше". Через полгода великий и непоколебимый "Русский мир" забывает о Донбассе и начинает думать, как прокормить Крым...Если будет к тому времени чем, конечно. Но это уже совсем другие проблемы. Сам уход с Донбасса будет обставлен идеально.

Если он, конечно, понимает, что ему пора…

По материалам: Грани.ruNEWSru.ua.

 


Теги статьи: Путин

Дата и время 21 февраля 2015 г., 10:11     Просмотры Просмотров: 2664
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Александр Коржаков: мы с Ельциным по три литра водки в день выпивали
Собчак объявила об участии в выборах президента России: полный текст письма
Мировые СМИ: Порошенко намеренно вредит Украине

Жалко Путина, – одиозный Шнуров выдал саркастическое стихотворение о президенте РФ
КНДР нашла способ отблагодарить Путина за топливо
Блогер: Петя очкует, Михо ещё нет, но Путин уже вот-вот нападёт

Путин выскакивает из петли: политолог раскрыл новый план Москвы по Донбассу
Савченко рассказала, что сделала бы, если бы на ее линию в секс по телефону позвонил Путин
Путин закрыл лицо руками после географических открытий своего министра

Блогер: на протяжении трех лет, Путин попытается на своих условиях вернуть оккупированные территории обратно под юрисдикцию Украины
Известную противницу Путина попытались отравить
В сети высмеяли странные снимки Путина «с поклонницей»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.192371