АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 5°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Любит одеяла и неравнодушен к роскоши: кто такой кандидат в президенты Насиров

Любит одеяла и неравнодушен к роскоши: кто такой кандидат в президенты Насиров
Любит одеяла и неравнодушен к роскоши: кто такой кандидат в президенты Насиров

Исторически так сложилось, что в Украине требования к кандидату в президенты гораздо ниже, чем к тем же студентам, которые решили пойти на свою первую в жизни стажировку. По-другому просто-напросто нельзя объяснить присутствие такого кандидата, как глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, в избирательных бюллетенях.

История одного одеяла

В целом биография кандидата в президенты не особо привлекает внимание на фоне возбужденного в его отношении дела. Хотя пару фактов из его жизни стоит отметить: образование у него экономическое и юридическое, некоторое время учился в Лондоне; сменил большое количество должностей, многие из них – в престижных компаниях; главой Государственной фискальной службы стал в 2015 году, до этого прошел в Верховную Раду по спискам «Блока Петра Порошенко». Из забавных фактов – это то, что Роман Насиров сам рассказал, что его мама – еврейка, папа – азербайджанец, ну а он – конечно же, украинец. Интересно, что это ему не мешает иметь второе гражданство. Речь идет о гражданстве Великобритании, что даже подтвердили в британском посольстве, но не стали принимать во внимание в украинском суде из-за якобы отсутствия одной подписи на соответствующем документе.

Между тем, никакие должности не добавили Роману Насирову элементарных познаний в той же истории: политик не смог ответить, когда началась Вторая мировая война.

Если же говорить о его резонансном деле, то связано оно, как всем хорошо известно, с коррупцией. Подозрение в злоупотреблении властью и служебным положением объявили детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Согласно оценкам, Роман Насиров нанес государству ущерб около 2 миллиардов грн. Задержание политика было достойно Оскара: отсюда, собственно говоря, и появились фотожабы с одеялом.

Фотожабы с Романом Насировым

Примечательно, что в своем одеяле Роман Насиров лежал и во время суда: то у него был инфаркт, то и вовсе другие страшные и никак не подтвержденные диагнозы.

Роман Насиров на суде

После внесения за Романа Насирова баснословного залога его супругой Екатериной Глимбовской, он вышел на свободу, а уже в декабре и вовсе отмечал свое восстановление на предыдущей должности. Отмечал, между прочим, в столичном ресторане Sparks.

Роман Насиров отмечает свое восстановление в должности

О пресловутом одеяле Роман Насиров вспоминает до сих пор: теперь у него есть версия, что его подкинули с целью дискредитации, причем не только его, а и ГФС в целом.

Что касается возможности того, что он все-таки технический кандидат, то она исключена. И не потому, что Роман Насиров это отрицает, а потому, что степень шизофрении в украинской элите до такой кондиции пока не дошла.

Да, он еще и что-то обещает!

Невероятно, но факт: Роман Насиров еще и что-то написал в своей предвыборной программе. Хотя кто знает, может, ее ему тоже подкинули – ведь судя по содержанию, написана эта программа, как и многие, под единую политическую копирку. Из всего, что привлекает внимание, – это нулевое декларирование.

«Ну было и было. Давайте забудем», – вероятно, именно такая мысль была в голове у кандидата в президенты, когда он решил прописать этот пункт.

Обещает, конечно же, и бороться с коррупцией, хотя это больше похоже на шарж. Сейчас Роман Насиров активно настаивает на том, что это – настоящая проблема, особенно, в парламенте. Выход, по его мнению, – платить народным депутатам по 200-300 тысяч грн в месяц. При этом еще год назад он говорил, что борьбы с коррупцией в Украине нет. Оно и не странно, как бы его по-другому выпустили-то?

На самом деле, зная, что он за персонаж, откровенно неприятно читать о том, как он обещает прозрачность во всем и тому подобные вещи. В конце Роман Насиров пишет, что пришло время для новых людей, молодых и эффективных профессионалов. Логичный вопрос: а он тут при чем?

Любопытно, что билбордов у Романа Насирова пока нет. В своем последнем интервью он заявил, что не считает их необходимыми, так как все люди прекрасно понимают, сколько это стоит, и в большинстве своем это вызывает обратную реакцию. Агитировать за себя решил, общаясь с людьми и телевидением.

Что касается «фишек», которые собирается использовать Роман Насиров, – это, бесспорно, его электронный браслет. Причем без шуток, он сам об этом заявил.

Так что, возможно, народный депутат Сергей Шахов был как никто другой прав, когда облил на днях Романа Насирова водой со словами «Вам надо освежиться».

Особого внимания стоит удостоить супругу Романа Насирова. Известно, что Екатерина Глимбовская – бизнес-вумен, а ее отец – строительный магнат Александр Глимбовский, возглавляющий «Альтис-Холдинг». Сама же она владеет британской фирмой Altis ltd. У супругов есть два маленьких сына – Александр и Михаил, а недавно родилась дочь Яна.

Роман Насиров с семьей

О «честно наворованных»

Декларация Романа Насирова, мягко говоря, впечатляет: переплюнул Игоря Шевченко, хотя до Ольги Богомолец далеко. Описание его имущества заняло целых 43 страницы, и это при том, что постоянно «всплывают» подробности о его иностранных активах. Недвижимости у семьи Романа Насирова тоже немерено: более 20 земельных участков, большая часть из которых якобы арендуются (цены на некоторые из них достигают почти 4,5 миллиона грн!), паркоместо за 100 тысяч 740 грн, дом в Козине за 1 миллион 705 тысяч 473 грн, квартира за 1 миллион 8 тысяч 221 грн и еще несколько квартир и домов, но уже по более скромным ценам, хотя все равно так же недостигаемых для рядового украинца. Более того, согласно даннымСпециализированной антикоррупционной прокуратуры, у кандидата в президенты есть несколько незадекларированных квартир в Лондоне: одна за 96 тысяч фунтов стерлингов, а вторая – за 120 тысяч фунтов стерлингов. В общей сложности по нынешнему курсу – это около 7 миллионов 577 тысяч 767 грн.

Немало у Романа Насирова и драгоценных вещей. Среди них можно увидеть несколько элитных часов от ROLEX и Breguet. Примечательно, что его супруга тоже, по всей видимости, является фанатом часов таких фирм. У нее их несколько штук. Кроме того, в декларации можно увидеть просто огромное количество ювелирных изделий от известных мировых брендов. Также у супруги Романа Насирова есть четыре сумки элитного бренда HERMES, цены на которые, согласно данным на официальном сайте, стартуют от 500 евро на обычные тканевые клатчи (обратим внимание, что аксессуары Екатерины Глимбовской – кожаные). Не обижена супруга Романа Насирова и мехами: в декларации значится несколько шуб, особое внимание из которых больше всего привлекает шуба итальянского бренда RINDI. И хотя не уточняется, какой это мех, одно можно сказать точно: обошлась она не менее, чем 6 тысяч евро. Именно с этой цифры стартуют в среднем цены данного бренда. Антиквариат, ковры, одежда от Chanel, картины, коллекции монет и вин, тренажеры, сервизы, столовое серебро, оружие и даже библиотеку можно увидеть в списке приблизительно на десять страниц. Впечатляет, особенно, если учесть, что ни на один объект не указана цена.

Автопарк семьи Романа Насирова тоже является весьма внушительным: Toyota Camry 2008 года выпуска, Lexus LS 600 2013 года выпуска, Land Rover Range Rover 2013 года выпуска, Toyota Land Cruiser Prado 150 2014 года выпуска и мечта всех уважающих себя байкеров Harley Davidson FLS TFB 1690 2014 года выпуска. Однажды журналисты спросили у кандидата в президенты, не кажется ли ему, что это как-то многовато, на что он ответил, что у них по автомобилю на каждого члена семьи, вплоть до маленького ребенка – ему предоставлены услуги водителя.

Toyota Camry