АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Кремлевские письма — финальный эпизод. О том как травили «Дождь» и многом другом

Кремлевские письма — финальный эпизод. О том как травили «Дождь» и многом другом
Кремлевские письма — финальный эпизод. О том как травили «Дождь» и многом другом

Сегодня The Insider завершает серию выкладок, посвященную переписке замначальника Управления внутренней политики Тимура Прокопенко, выложенной Анонимным интернационалом. Последний из  массивов не столь сенсационен, но дополняет некоторые любопытные фрагменты в общую мозаику.

Ярость на заказ. Как травили «Дождь»

The Insider уже писал о нездоровом внимании чиновников Администрации к телеканалу «Дождь». В данном же массиве можно обнаружить писем, посвященных конкретно провокациям вокруг «опроса о блокаде». Похоже, что АП «вела» эту тему от начала до конца. После долгого мониторинга, который проводила Кристина Потупчик, отмечая всю крамолу в эфире «Дождя» и докладывая о ней Прокопенко, АП начинает действовать с молниеносной быстротой. Рассмотрим хронологию.

dodo

Пресловутый опрос о том появился на сайте «Дождя» 26 января в 20:26, в момент когда он обсуждался в эфире в программе «Дилетанты» и ни у кого из аудитории «Дождя» не вызвал возмущения. Зато внезапно в первые минуты на него отреагировали пропагандисты разного масштаба — от кремлевских ботов, до министра Мединского, певца Газманова, отца и сына Габреляновых, Сергея Минаева. Сложно заподозрить всех этих людей в том, что они одновременно в воскресенье вечером смотрели телеканал «Дождь». Но так или иначе уже в 20:49 редактор сайта Илья Клишин этот опрос снял (в скриншоте стоит неверное время, очевидно он был сделан из другого часового пояса). Итого опрос провисел в сети 23 минуты.

клишин

«я вышел в это время из спортзала и увидел много сообщений от друзей с содержанием вроде — на вас там наезжают кремлевские в твиттере»

«В воскресенье вечером шла программа «Дилетанты» в эфире «Дождя», — рассказывает The Insider редактор сайта «Дождя» Илья Клишин, «Это был «вставной» контент в эфире, который делался с коллегами с «Эха Москвы», которые одновременно делали журнал «Дилетант». В каждой программе они задавали один исторический вопрос, который обычно выбирали сами и с редакцией «Дождя» обычно дополнительно не согласовывали. Насколько я понимаю, вопрос выбирался из темы номера. Так было и в тот раз. Продюсер программы передал вопрос редактору социальных сетей: он его, как обычно, разместил на сайте и в твиттере. Шел прямой эфир, я вышел в это время из спортзала и увидел много сообщений от друзей с содержанием вроде «на вас там наезжают кремлевские в твиттере». Я открыл твиттер, оценил ситуацию, формулировка вопроса мне показалась корявой, я созвонился с главным редактором телеканала Михаилом Зыгарем, удалил твит и попросил дистанционно убрать опрос с сайта. На этот момент прошло минут 15-20 с публикации. Кроме этого, я как шеф-редактор сайта извинился в твиттере перед теми, кого за это недолгое время твит каким-то образом оскорбил. Время, напоминаю, было непопулярное — вечер воскресенья, однако на своем телефоне (а мне приходят уведомления, когда кто-то пишет про «Дождь)» я увидел, что буквально в течение часа начали сыпаться сообщения — от депутатов, губернаторов, министров, артистов и журналистов федеральных СМИ. Часто схожие сообщения, как будто они немного переписали данный заранее образец.  Ну а дальнейшее известно».

Дальнейшее теперь известно нам еще лучше, потому что знаем мы это в том числе и из переписки Прокопенко.

В ночь на 27-е Потупчик отсылает Прокопенко отчет под названием «Дождь — отработка«, в которой присутствуют пять постов и множество твитов, которые были сварганены за один день. Причем, заказ давал не Прокопенко, а его начальник — Володин.

Той же ночью помощник Прокопенко Павел Зенькович уточняет:

 >> 27 янв. 2014 г., в 2:07, Pavel Zenkovich <pzenkovich@me.com> написал(а):

>> Тимур, если не трудно, накидай тезисы, которые ты услышал от начальника поповоду дискуссии о блокаде.

>> Я просто наших ньюсмейкеров сориентирую

 

Прокопенко отвечает:

27 янв. 2014 г., в 9:20, T.P <2490500@gmail.com> написал(а):

главный посыл начальника-не уходить в тему закрытия канала, лишения лицензии, увольнения

> Сегодня 70 летие блокады Ленинграда, города, который отстояли наши отцы и деды. Его не сдали фашистам, а значит не сдали страну. Сама постановка вопроса на телеканале Дождь-как минимум не знание истории, неуважение к нашим ветеранам, слабоумие. Требовать извинения перед ветеранами.

 Самый главный посыл начальника-не уходить в тему закрытия канала, лишения лицензии, увольнения

В 10 утра следующего дня Прокопенко согласовывает и правит комментарий Леонида Левина, первого зампреда комитета ГД по информационной политике:

Леонид Левин

Уже через час комментарий Левина появляется в Итар-Тасс. В 14: 28 Прокопенко также пересылает  текст с гневным разоблачением «Дождя»  Анастасии Кашеваровой, сотруднице LifeNews и «Известий», отвечающей за размещение текстов из администрации.

пятиминутка, дождь

На следующий день этот же текст слово в слово  в парламенте зачитывает депутат от ЛДПР Вадим Деньгин и инициирует протокольное поручение о проверке телеканала. Сам Вадим Деньгин пояснил The Insider, что речь писал он сам, ни с кем не согласовывал, а то что она оказалась в чьей -то переписке, так это потому что ее кто-то мог украсть, ведь он с обычной почты пересылал ее своему помощнику для распечатки. Зачем Администрации президента понадобилось взламывать почту депутата и затем пересылать друг другу текст его речи он не пояснил.

theins.ru


Теги статьи: КремльПрокопенко Тимур

Дата и время 21 февраля 2015 г., 10:52     Просмотры Просмотров: 1865
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Любовница в "ДНР" и контрабанда. Контрразведка СБУ рассекретила российского генерала Тимофеева
Бандеровцы обнаглели вкрай со своей украинизацией
"Даже такие страны как КНДР уже третий год успешно динамят Кремль с его краденым Крымом", - Злий Одесит

"После падения диктатора": в России сделали прогноз о преемнике Путина
"Кремль его сожрет": журналист объяснил, как Земан подставил Россию заявлением о Крыме
Песков: Участники «нормандского формата» не изменят ситуацию на Донбассе

Кремль сэкономит на «корабле позора»: расходы на ремонт авианосца «Кузнецов» урезали вдвое
Кремль забирает бизнес Онищенко
Матвей Ганапольский: Украина без России. Прощальная

Как русские гадили американцам через социальные сети
"Оппоблок" раскалывается, потому что не смог выполнить задание Путина – эксперт
В Кремле отреагировали на видео с захваченными в Сирии россиянами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055399