АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Афера «Укрзализныци»: кто пытается украсть 21 миллион под уже существующий сайт по продаже билетов

Афера «Укрзализныци»: кто пытается украсть 21 миллион под уже существующий сайт по продаже билетов
Афера «Укрзализныци»: кто пытается украсть 21 миллион под уже существующий сайт по продаже билетов

Мы продолжаем наше расследование об афере «Укрзализныци», связанной с покупкой клона системы продаж э-билетов на аэроэкспресс «Киев – Борисполь» за 21,4 млн грн. раскроем имена идеологов и участников сговора.

Бенефициары аферы

Фундамент для реализации беспрецедентной схемы готовился давно. Журналистам удалось зафиксировать клон сервиса booking.uz.gov.ua, который был размещен на официальном государственном домене УЗ travel.uz.gov.ua и серверах ГИВЦ еще задолго до подписания договора. Когда скандал начал набирать обороты, доступ к сайту был закрыт.

Также журналисты выяснили, что 20 сентября 2018 года (опять же договора еще не было в помине), должностные лица УЗ, а именно Департамента пассажирских перевозок, Департамента информационных технологий, ГИВЦ посещали офис компании ВИТЕС, чтобы протестировать, как работает скопированная система Букинга.

А уже через неделю в ходе презентации нового логотипа УЗ ВИТЕС представил терминал самообслуживания для покупки билетов на аэроэкспресс «Киев – Борисполь». Позже, сами того не понимая, свое участие в схеме постами в Фейсбуке фактически подтвердили на то время еще и.о. главы правления «Укрзализныци» Кравцов, директор ГИВЦ Александр Войтко и представитель «ВИТЕС», экс-заместитель директора IT-департамента УЗ Евгений Серебряный.

 

СХЕМА

 
 

НА ФОТО: главный идеолог схемы Кравец (соучредитель ВИТЕС и Тickets.ua), который ввел в заблуждение Кравцова (глава «Укрзализныци»), а также их подельники: Рябенков, зам. директора IT-департамента УЗ, Бескровный, соучредитель ВИТЕС, Войтко, директор ГИВЦ, Серебряный экс-заместитель директора IT-департамента УЗ, а ныне представитель ВИТЕС, Горюшко, экс-зам. директора ГИВЦ и Сабадыр- главный технолог ГИВЦ, ответственный исполнитель по организации аферы.

Эти лица и являются самыми прямыми выгодополучателями от схемы на сумму 21,4 миллиона гривен. Непосредственный идейный вдохновитель аферы - Сергей Кравец, который является учредителем и совладельцем фирмы ВИТЕС, сервиса «Tickets.ua». Компания ВИТЕС – это ребрендинг компании «Автоматизированные системы управления и обслуживания» (АСКИО), пойманной Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) на воровстве разработок у Проектно-конструкторского технологического бюро УЗ (ПКТБ) и перепродаже их ГИВЦ. А после ребрендинга те же люди продвигают ту же схему, только теперь крадут у ГИВЦ и продают ЮЗЖД!

 

 

 

Именно Кравец, пользуясь своими давними львовскими связями с министром инфраструктуры Омеляном, уговорил Кравцова подмять под себя систему продажи электронных билетов. А создание, точнее клонирование действующей системы booking.uz.gov.ua, должно было стать отправной точкой по ее замене.

Кстати, хорошо известен тот факт, что Кравец имеет прямой доступ к министру Владимиру Омеляну и постоянно посещает совещания в Министерстве инфраструктуры. Кравцу лично покровительствует Омелян.

 

На сегодняшний день выполнение подписанного между ЮЗЖД и ВИТЕС договора на поставку копии Букинга остановлено судом - рассматривается дело о его незаконности. Государственная аудиторская служба (ГАСУ) провела мониторинг закупки, подтвердив нарушение законодательства и  незаконности применения переговорной процедуры вместо открытых торгов. ЮЗЖД обязали внести изменения в процедуру, но УЗ требования не выполнила. С 12 февраля в «Укрзализныце» началась выездная проверка ГАСУ.

При всем при этом в ближайшее время ожидается оправдание организаторов циничной аферы века – Кравца и его подельников. Стоит держать нос по ветру, чтобы не пропустить публичного циркового представления, на котором афера будет представлена как операция по спасению УЗ от сервиса booking.uz.gov.ua, который дважды признан лучшим сервисом по продаже билетов в Украине! Первый участник уже начал оправдываться и перекладывать ответственность на ГИВЦ – директор ЮЗЖД Веприцкий заявил в интервью: «Созданием системы онлайн-продажи билетов УЗ занимается другой филиал – ГИВЦ». Но стоит отметить, что Веприцкий прав – внедрением копии своей же системы занимается именно ГИВЦ, который перекинул контракт на ЮЗЖД, понимая, что за такой беспредел придется отвечать! Далее последуют оправдания от его подрядчика ВИТЕС в лице Кравца. Включайте звук погромче, будем смешно!

 

По информации общественной организации «Залізниця без корупції», открыто уголовное дело за растрату средств -   «Укрзализныця» уже успела вывести половину суммы контракта (10,7 млн. грн) на счета ВИТЕС. 

Чем закончится эта афера и понесут ли наказание ее участники – решит суд. Но без внимания журналистов эта схема точно не останется, потому как наглость ее авторов поражает воображение. Мы продолжим следить за развитием событий и тем, как причастные лица будут пытаться отбелить себя и вырывать зубами ускользающие из рук халявные деньги. Новые факты коррупции уже готовятся к публикации.

Руслан Якушев


Теги статьи: КоррупцияВойтко АлександрЭлектронные билетыАфераЮго-Западная железная дорогаОмелян ВладимирКравец СергейКравцов ЕвгенийСеребряный ЕвгенийГИВЦВИТЕСПассажирские перевозкиbooking.uz.gov.uaонлайн сервисЖелезнодорожные билетыУкрзализныця

Дата и время 15 февраля 2019 г., 15:55     Просмотры Просмотров: 5506
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.447922