АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 8°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

«Газовые игры» в Донбассе

«Газовые игры» в Донбассе
«Газовые игры» в Донбассе

За один день Донбасс отключили от газа, а потом наладили газоснабжение сразу с двух сторон – украинской и российской. Вот только российские чиновники не разобрались – это гуманитарная помощь или «в счет контракта с «Нафтогазом». Донбасс вообще не успел понять правила этой игры.

19 февраля самопровозглашенные власти Донецкой и Луганской «народной республик» встретили в общих заботах – ночью прекратились все поставки газа из Украины на оккупированные ними территории. «ДНР» и «ЛНР» заявили, что газа в «республиках» хватит до вечера, но тут же отрапортовали, что переговоры с Россией уже ведутся, и варианты получения из альтернативных источников проработаны.

Практически одновременно с этими заявлениями информацию о «газовом голоде Донбасса» на заседании правительства озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев. И сразу же сообщил, что Россия включит газ в перечень гуманитарной помощи, очередная партия которой уже готовится для отправки на оккупированные территории. И дал поручение «Газпрому» срочно проработать варианты поставок газа.

Уже в 15.00 по Киеву «Газпром» отрапортовал, что смог запустить два трубопровода, отдельно на Донецкую и Луганскую области, и обеспечить поставки газа самопровозглашенным республикам. Правда, без гуманитарной составляющей.

«В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа, с 16.00 мск 19 февраля 2015 года «Газпром» поставляет газ в Украину, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово», в объеме 12 млн куб. м в сутки», – заявил Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома». И уточнил, что «Газпром» добавил в контракт новые пункты приема-сдачи газа при поставках в Украину. Обе эти ГИС находятся в Ростовской области (Россия) на расстоянии 1 и 9 км от государственной границы Украины.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что речь идет о дополнительных поставках газа Украине. Прежде поставлялось 30 млн куб. м в сутки, теперь – 42 млн куб. м в сутки, сказал он. При этом Куприянов не уточнил, согласовано ли это с «Нафтогазом». Через несколько часов глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Коболев публично заявил, что ничего никто не согласовывал: «Действия «Газпрома» по поставкам газа на не контролируемые Киевом территории противоречат контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», который четко определяет процедуру передачи газа на границе».

Тайные ремонтники

Россия сообщила, что газ на оккупированные части Луганской и Донецкой областей пошел из Ростовской области через ГИС «Прохоровка» на границе с Луганской областью и ГИС «Платово» – на границе с Донецкой. Первая находится на трубопроводе Северный Кавказ – Центр, вторая – на Таганрог – Мариуполь. Эти ГИСы, как и трубопроводы, не работали больше 15 лет. Сама Россия вывела их из эксплуатации, построив обходные трубопроводы на своей территории. Поэтому даже российские специалисты отметили, что переключиться на эти станции российским газовикам удалось подозрительно быстро.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, в интервью российскому «Коммерсанту» рассказал, что запустить старые резервные трубопроводы технически сложно: «Данные нитки в последнее время не сильно эксплуатировались, поэтому потребуется их реконструкция. Это вопрос не одного дня, в любом случае, потребуется какое-то время». Опасения тем более понятны, потому что газ с ГИС «Прохоровка» должен поступать в Украину в реверсном режиме, по разрушенным трубам и заброшенным компрессорным станциям.

Десять дней назад, 10 февраля, в статье «Расклад на энергетику» Forbes подробно описал варианты альтернативных поставок газа на оккупированные территории. Один из опрошенных экспертов Леонид Униговский, генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика», сделал акцент на том, что не стоит сбрасывать со счетов возможность возобновления этих заброшенных газопроводов.

Это был не единственный намек от экспертов, что над трубопроводами работают. Украинские государственные технари немногословны в общении с прессой, но при этом внимательно отслеживают все передвижения в округе. Они зафиксировали, что работы по реставрации этих трубопроводов шли уже больше трех месяцев, и были в принципе готовы к тому, что самопровозглашенные республики и Россия «договорятся» о прямых поставках.

Вооруженные формирования методично уничтожали газотранспортную систему на территории АТО. Об этом, в частности, неоднократно заявлял губернатор Луганской области Геннадий Москаль. Причем без газа оставались и подконтрольные Украине населенные пункты, связанные с оккупированными территориями одной трубой.

«Из-за многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий, с 18 февраля прекратилась поставка природного газа в зону проведения АТО. Возобновление поставок газа сейчас невозможно из-за продолжения активных боевых действий в этом регионе», – сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» днем 19 февраля.

Газовый блеф

По иронии судьбы, заявления руководства самопровозглашенных республик совпали с заявлением главного редактора издания «Новая газета» Дмитрия Муратова о том, что в его руках оказался план захвата Украины, разработанный еще до бегства Виктора Януковича. Основным мотивом в сценарии называется риск для России потерять не только украинский рынок сбыта энергоносителей, но даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. А это уже поставит под удар позиции «Газпрома» в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб российской экономике, указывается в документе.

Этот документ появился на фоне отчетов «Газпрома» о сокращении в 2014 году экспортного рынка на 30%, львиную долю в котором занимает Украина. При этом потеря дохода в 2014 году составит не менее 20%. Вывод очевиден: «Газпрому» очень нужен рынок.

Впервые за всю историю существования НАК «Нафтогаз Украины» и газовых войн со стороны России, руководство украинской компании сразу же приняло вызов. Уже вечером 19 февраля глава «Нафтогаза» Алексей Коболев подтвердил, что газотранспортная инфраструктура в зоне АТО уничтожалась целенаправленно и планомерно, и что сепаратисты заблаговременно готовили кампанию в формате «только Россия нас спасет».

Коболев сообщил, что: «Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены». То есть в 18.30 19 февраля газ на оккупированные территории из Украины пошел.

В то же время Коболев не смог подтвердить, пошел ли в зону АТО российский газ через ранее законсервированные ГИСы – представителей «Укртрансгаза» и «Нафтогаза» не было на тех пунктах возле границы Украины и России, через которые якобы начались поставки газа из РФ на Донбасс. По словам Коболева, несмотря на заявки «Газпрома» о начале поставок газа в зону АТО, давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией по существующим направлениям осталось неизменным.

При этом глава НАКа уточнил, что Россия просто нарушает существующий контракт: «Контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» четко определяет процедуру передачи газа на границе. Между украинской стороной и российской стороной в районе проведения АТО нет представителей «Нафтогаза», нет возможности проводить замер и контроль поставки этого газа. Более того, направление поставки газа в Украину регулируется отдельными заявками, которые направляет «Укртрансгаз», и никто другой не имеет права, согласно контракту, направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям он может поставлять. Такие действия [России] неприемлемы и полностью противоречат духу и букве существующего контракта».

А потому «Нафтогаз Украины» не будет оплачивать счета, которые могут быть выставлены «Газпромом» за якобы поставки газа в зону АТО. Подтвердить их, согласно действующему контракту, невозможно. «Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту», – заявил глава НАК.

Дипломатический гамбит

Следует признать, что самопровозглашенные республики используют энергоносители, не особо стремясь экономить. Отапливают не только жилые дома и социальный сектор, но и рестораны, сауны, казармы, цеха предприятий, где ремонтируется военная техника. Свет на улицах городов горит даже днем. Среднее потребление газа оккупированными территориями колеблется от 8 до 18 млн кубометров в сутки.

Учитывая тот факт, что за последний месяц остановились четыре металлургических завода – Алчевский, Енакиевский, Макеевский и Донецкий – потребление значительно снизилось. Вполне возможно, что сегодня 12 млн кубов из России будет достаточно, чтобы покрыть потребности обеих непризнанных республик. Как пишут российские «Ведомости», при текущей цене газа для «Нафтогаза» $330 за 1000 куб. м поставляемый в «ДНР» и «ЛНР» газ будет обходиться Украине почти в $4 млн в сутки.

Вот только, как разобраться, чей газ они потребляют: украинский или «гуманитарный» российский? В «ЛНР» утверждают, что это именно гуманитарный газ. «Газпром» оказался в неприятной ситуации, он пока не смог ответить – это контрактный или гуманитарный газ.

Как сообщают «Ведомости», пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова пояснила: «Поставки газа на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться «Газпромом» на коммерческой основе. Источники финансирования определяются». А источник газеты, знакомый с ситуацией, предположил, что, возможно, речь пойдет о кредите либо будет подобран другой вариант финансирования поставок.

Комментировать данный подход к «коммерции» просто не приходится. В то же время стоимость потребленного газа оккупированными территориями в 2014-м и за 2 месяца 2015 года просто громадная: 11 млрд гривен и 8 млрд гривен соответственно. Эти цифры были озвучены руководством НАК во время переговоров правительства с делегацией МВФ.

Однако независимый эксперт Валентин Землянский нашел в этой ситуации рациональное зерно. «Ситуация с поставками газа и электроэнергии на оккупированные территории объясняется исключительно политикой. Это наши территории, и мы не можем бросить их или отдать на откуп России. Будет слишком большая неприятная информационная волна, которая навредит мировому имиджу Украины, – поясняет Землянский. – В то же время, учитывая такие долги непризнанных республик, НАК получил карт-бланш на переговоры по «летнему пакету» цен на газ. Переговоры за закрытыми дверями идут на уровне понятий, поэтому Украина может предложить обмен – мы весь потребленный «ДНР» и «ЛНР» газ засчитываем как гуманитарный, а вы нам на эту сумму снижаете стоимость «летнего пакета» газа.

Переговоры начнутся в марте, так что пока Украине остается только готовиться к ним и держать технический баланс газотранспортной системы.

The Kiev Times


Теги статьи: Газ

Дата и время 21 февраля 2015 г., 11:17     Просмотры Просмотров: 2006
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087526