АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 8°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Как на самом деле живут люди в «ЛНР»

Как на самом деле живут люди в «ЛНР»
Как на самом деле живут люди в «ЛНР»

Как на самом деле живёт так называемая «Луганская народная республика». Как известно — несколько лет назад эта часть Украины была оккупирована при помощи путинских военных, и жизнь там с тех пор покатилась под откос — в города Лугандонии прискакали четыре всадника Апокалипсиса по имени Крах городской инфраструктуры, Массовая безработица, Военное управление и Тотальная пропаганда.

На днях главный пропагандист Путина Владислав Сурков выступил с «программной речью путинизма», опубликованной в виде доклада — она очень напоминает мюнхенскую речь Гитлера и построена на тех же принципах — цивилизация нам не нужна, кругом враги, мы и дальше будем заниматься пропагандой и войной, «любите нас, или мы вас убьём!». Также в докладе говорится о каких-то невероятных достижениях путинизма — хочу напомнить всем, что в реальности им удалось создать только так называемую «Новороссию» — неосовок образца сталинского СССР 1930-х годов — с нищетой, пропагандой, доносами и взаимной ненавистью. Как это всё выглядит в действительности — вы сможете узнать из сегодняшнего поста.

Несколько слов о том, кто всё это снимал. Фотографии были сделаны зимой 2018 года по моему заказу моими знакомыми из Луганска. Фотографировать было крайне небезопасно — местная «МГБ» работает по принципам НКВД и отправляет каждого подозрительного «на подвал» как «украинского шпиона и диверсанта». Для того, чтобы тебя объявили диверсантом — достаточно просто сфотографировать мусорку на виду у доносчика. В этом отношении законы в «ЛНР» намного строже, чем в «ДНР» — Луганск живёт беднее Донецка, и местная власть орков там намного голоднее и злее.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле живут люди в «ЛНР».

На что похожа жизнь в «ЛНР»

Для начала обрисую вам то, на что вообще похожа современная «Луганская народная республика», придуманная и созданная Сурковым, а также и другими любителями СССР из подвида «постмодернист».

Люди в «ЛНР» живут, в основном, по принципу «купи-продай» — возят одежду из России, а также переправляют из Станицы Луганской (которая находится на территории Украины) продукты — этот ПГТ в тех краях называют просто «Станица». В Станице есть ближайшее отделение «Новой пошты» — туда можно что-то заказать из Украины. В принципе — весь «бизнес» в Луганске именно на этом и организован.

Зарплаты в «ЛНР» выплачиваются в российских рублях. Средняя зарплата — порядка 5-7 тысяч рублей ($75-$100), дворник получает 1200 рублей в месяц ($18). «Хорошо» живут военные-контрактники — эти получают аж по 15000 рублей ($225), также весьма неплохо живёт вся верхушка ЛНР, а также военные из России — собственно, только они могут позволить себе ходить в супермаркеты. По рабочему персоналу жуткая текучка — все стараются уехать на заработки в Россию или Украину, недвижимость стоит копейки — квартиру в центре можно купить за $11.000. Люди работаю в основном кассирами, охранниками и экспедиторами — они же грузчики и кладовщики. Торгуют на оставшихся рынках. Появилось очень много комиссионок с одеждой и сэконда.

На территории «ЛНР» ведётся тотальная пропаганда, и многие в неё верят — мол, придут «укры», всех расстреляют, посадят и повесят. Но в последнее время пропагандистская риторика стала меняться — мы же Украина, поэтому пенсии нам должны платиться из Украины, нам должны помочь и так далее в таком же духе. Также по местному ТВ постоянно рассказывают о том, как всё хорошо, как заключаются договора с дружественными Абхазией и Крымом, а также с Приднестровьем, и в страну вот-вот зайдёт куча инвесторов. Страна уже стоит буквально на пороге экономического бума!

В непризнанной «республике» процветает контрабанда — многим людям нравится среда «непризнанной территории» — туда, например, можно гонять авто из Абхазии под видом грузинских. Все сферы влияния поделены между верхушкой — кто сидит на бензине, кто магазины себе прибрал, кто рынки и так далее. В городе практически ничего не делается — вся инфраструктура разваливается и гниёт. Зато появился свой «фирменный стиль» — много вывесок в сине-красно-белых тонах (а-ля флаг России) и в названии обязательно присутствует что-то «а-ля рюс» — например, кинотеатр «Украина» переименовали в кинотеатр «Русь».

Многие здания и заведения вроде бывших ресторанов или техникумов переформатированы — отданы под казармы, министерства «МГБ» (местное НКВД), комендатуры и прочую военщину. В черте города разводят коров. Комендантский час не отменён — с 23:00 на улицах могут забрать любого, но в реальности зимой уже в 16 часов никого нет на улицах.

Дороги. Дворы и улицы

А теперь давайте посмотрим, как это всё выглядит в реальности. Мусор в Луганске перестал вывозиться уже достаточно давно, и дворы в городе выглядят как-то так. Луганчане кричали «Россия, приди!», и вот она пришла — правда, не в виде Москвы из телевизора, а Омска из действительности.

На разваленных и гниющих кучах мусора копошатся голуби, отыскивая что-то съедобное.

Ещё один двор с забитыми мусорными баками:

Дороги в Луганске выглядят сейчас вот так. Дороги не чистят и не ремонтируют от слово «совсем» — и посреди некогда оживлённого шоссе можно увидеть вот такие ямы, заполненные талой водой.

Центральные улицы некогда оживлённого города сейчас напоминают страшный город-призрак из какой-то антиутопии. Заледенелые тротуары, горы мусора вдоль дороги, почти полное отсутствие автомобилей на проезжей части, занесённой снегом.

Ларёк, горы каких-то обломков и стена дома, словно чешуёй заклеенная сотнями объявлений. Бесконечные «продам, продам, купите».

Ещё дворы. Это центральная улица Луганска с говорящим названием «Советская». На заднем плане — частично заброшенное административное здание, на ржавых мусорках — объявление о скупке волос.

Те же дворы на Советской:

И это тоже дворы из центра Луганска.

Иногда для мусора просто ставят вот такой огромный строительный контейнер, но судя по всему — за его вывоз тоже никто ничего не оплачивает.

Ещё дворы. Местная парковка и мусорки.

И ещё дворик из «маленькой Швейцарии», как любят называть эту «республику» фанаты «ЛНР»:

Транспорт, магазины и подъезды

Из общественного транспорта в «ЛНР» остались, в основном, маршрутки — они ходят без расписания, каждый маршрутчик может уехать с марштута, когда захочет, не доехать до конечной и прочее. Свобода! На фото — убитая луганская маршрутка, у которой прямо на повороте дороги отвалилось заднее колесо:

Подъезды выглядят примерно вот так. На стене можно увидеть патриотические стихи «путинского мира» с непременной обсценной лексикой, а также «лэнээровские» почтовые ящики с выломанными и сданными на металлолом дверцами.

Ну и вот это тоже подъезды Луганска. Кто-то долго и старательно выводил маркером эту надпись:

Из более-менее приличных магазинов в Луганска работает Spar — уж не знаю, каким боком он там оказался. Ассортимент можно увидеть на фото слева — главным образом, какие-то сухие супы, специи и мука. На фото справа — окрестности возле луганских магазинов. Разумеется, обычные луганчане в Spar не ходят — это прерогатива местной верхушки, которая живёт как советская номенклатура.

Обычный народ больше ходит вот в такие маленькие магазинчики, которые устроены в подъездах и всяких небольших помещениях. Работают магазины с 8 до 20:00 и обещают каждый день хлеб хорошего качества, а также «лапы куриные».

Витрина магазина, мясной отдел. Есть куриный фарш по 131 рубль, а также лапы куриные по 36 рублей. Ещё есть замороженные блины с творогом.

Молочный отдел. Есть молоко, масло, а также множество майонезов поз названием «лёгкий», «дачный» и «на перепелиных яйцах».

А это — сладости.

Алкоголь

Одним из популярных способов «отдыха» у луганчан является потребление алкоголя — главным образом, дешёвого пива и контрафактной водки, ввезённой с территории России. Это позволяет абстрагироваться от действительности и не думать о том, что происходит вокруг. Говорят, помогает — особенно в сочетании с российским и местным «лэнээровским» телевидением.

По утрам окрестности мусорок в жилых кварталах выглядят вот так:

Также в Луганске работает множество так называемых «наливаек» — куда вы можете придти за дозой горячительного. «Наливайки» открываются во многих подъездах и пустующих помещениях и, судя по всему, являются прибыльным бизнесом в «ЛНР».

Окно «наливайки» выглядит вот так, внутрь можно не заходить. Подходите к окошку, суёте деньги — и получаете свою дозу спиртного.

Фото из приёмного отделения местной горбольницы, где в одном из дней января было три алкогольные комы за вечер…

Такие дела.

Автор: Максим Мирович; maxim-nm.livejournal.com


Теги статьи: БезработныеБезработицаСуслов ВладиславЛуганскЛНР

Дата и время 17 февраля 2019 г., 14:16     Просмотры Просмотров: 1248
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116732