АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Власть не знает, во сколько обойдутся взятые в Минске-2 обязательства содержать «ДНР/ЛНР»

Власть не знает, во сколько обойдутся взятые в Минске-2 обязательства содержать «ДНР/ЛНР»
Власть не знает, во сколько обойдутся взятые в Минске-2 обязательства содержать «ДНР/ЛНР»

У украинской власти не существует каких бы то ни было расчетов по выполнению взятых на себя в Минске-2 обязательств по социально-экономическому обеспечению оккупированных территорий Донбасса. Об этом свидетельствуют ответы вице-премьер-министра, министра по региональному развитию и ЖКХ Геннадия Зубко и министра финансов Наталии Яресько на официальные запросы «Зеркала недели» с просьбой уточнить материальную цену вопроса.

Речь о принятии Украиной на себя ответственности за содержание оккупированных территорий, которые она совершенно не контролирует.

Журналисты попытались уточнить, следует ли понимать, что Украина берет на себя обязательства по социально-экономическому обеспечению (пенсии, заработные платы, социальные выплаты) и восстановлению государственных объектов промышленной и социальной инфраструктуры оккупированных территорий в полном объеме?

Геннадий Зубко, курирующий восстановительный процесс в Донбассе, оказался крайне немногословен: «К сожалению, — сообщил вице-премьер, — о выполнении Минских соглашений можно будет говорить только после того, как Российская Федерация прекратит агрессию против Украины и начнет выполнять эти соглашения. После того как на Востоке нашей страны наступит настоящий мир, я буду готов дать вам расширенное интервью и ответить на все поставленные вами вопросы».

Министр финансов Наталия Яресько уточнила, что «поскольку на сегодня режим прекращения огня не соблюдается террористами, то в вопросе финансово-экономического обеспечения территорий, которые не контролируются правительством, министерство руководствуется распоряжениями и постановлениями, которые были введены в действие до Минских договоренностей».

«Мы финансируем местные бюджеты, подконтрольные украинской власти в Донецкой и Луганской областях, — продолжила Яресько. — На неподконтрольных украинской власти территориях министерство не может это сделать, и таких бюджетов сейчас 273. Для начисления средств министерству необходимо, чтобы местные органы власти подготовили для него соответствующие ведомости. На данный момент такие ведомости не поступают.

В случае возвращения под суверенитет Украины этих территорий мы будем привлекать к финансированию восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса международные организации. В частности, с этой целью в апреле планируется созыв инвестиционной конференции для предоставления помощи Украине».

Однако ключевые вопросы остались без ответа. А именно:

— существуют ли сегодня предварительные расчеты убытков, полученных в результате разрушений объектов инфраструктуры на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей? Сколько средств может понадобиться на восстановление социальных объектов и промышленных государственных объектов на оккупированных территориях?

— каким категориям населения на оккупированных территориях будут осуществляться выплаты? Пенсионерам? Бюджетникам? «Народной милиции»?И во сколько обойдутся эти выплаты государственному бюджету?

— признает ли Украина задолженность по социальным выплатам перед оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей? Или нет? О какой сумме идет речь?

— за счет каких источников будут проходить все выплаты?

— будет ли участвовать в восстановлении инфраструктуры оккупированных территорий страна-агрессор, которая, по сути, стала причиной масштабных разрушений на этих территориях?

«Можно констатировать, что президент Украины поставил свою подпись под ему неизвестным и никем неизученным. Как можно утверждать и то, что это обстоятельство в какой-то момент станет очередным, мягко говоря, непростым испытанием для страны и ее будущего. Из экономической дыры непрогнозируемого размера, еще и постоянно кровоточащей, в Европу не берут», — отмечают в ЗН.

inforesist.org


Теги статьи: Минские соглашенияВласть

Дата и время 21 февраля 2015 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 2358
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Срок у Порошенко будет лишь один — пожизненный: Богуцкая вступилась за Саакашвили
Балога о деле Дыминского: Власти хотят, чтобы канал ZIK изменил свою политику, или еще лучше – перешел в их собственность
Михаил Подоляк: Как продать Украину

Переговоры с властью: Саакашвили озвучил требования
Не удивительно, что Саакашвили вызвал идиосинкразию как у Путина, так и у Порошенко — Олесь Доний
Семенченко обратился к Порошенко: Будет кровь за кровь

Соболев поименно назвал организаторов репрессий и предупредил, что "первая пролитая кровь резко изменит ситуацию в стране"
Луценко превратился в ключевой бастион системы Порошенко - блогер
Они поют гимн и носят вышиванку только для того, чтобы украсть, — Евгений Черняк

Как жить правильно мы знаем, да только кто же нас заставит? Украинские хроники в анекдотах
«Петра Порошенко уже начало сдавать его ближайшее окружение» — Егор Соболев
Гройсман заставит всех жить по его "жизненному принципу"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05801