АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 15°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Откуда у сепаратистов оружие?

Откуда у сепаратистов оружие?
Откуда у сепаратистов оружие?

Меня все время интересовал простой вопрос: почему украинские СМИ так упорно, с маниакальной настойчивостью, насаждают украинскому обывателю мегатонны информации о том, что Россия поставляет вооружение сепаратистам на юго-востоке?


Да, поставляет и помогает, как вооружением (особенно тяжелым), так и соответствующими специалистами. Но, только ли Россия – единственный источник?


И, полная ли это картинка, создаваемая украинскими СМИ? 
Есть ли, что-то, что может скрываться за таким информационным и, в тоже время – односторонним, потоком?


Оказывается есть!


Не так давно, 2 февраля 2015 года, в газете «The New York Times», журналист (бывший офицер по обезвреживанию взрывоопасных предметов ВМФ США) Джон Исмей опубликовал в своем авторском блоге статью: «Отслеживая путь оружия, применяемого на украинской войне».

Что примечательно, на мой взгляд, так это то, что Джон Исмей, с первых строк называет вещи своими именами: «гражданская война в Украине», «антиправительственные силы» и «сепаратистское движение».


Но, главное не это.


В своей статье, Джон Исмей делает довольно краткий обзор 103-х страничного доклада, опубликованного в конце прошлого года австралийской независимой Исследовательской службой вооружений (Armament Research Services, ARES).


Директор ARES Ник Р. Джензен-Джонс и ряд экспертов, в частности Джонатан Фергюсон, проанализировали большой объем информации из открытых источников, освещающих события на юго-востоке Украины.


Были использованы, значимые с военной точки зрения, данные видео и фото-материалов, как журналистов, так и частных лиц, а также фото и видеоинформация со страниц в социальных сетях.
Выводы, которые делают независимые эксперты ARES, в докладе, опубликованном в ноябре 2014 года на сайте службы, кажутся достаточно интересными.

Вывод первый.
Украинские СМИ не брезгуют создавать ложную картинку о поставках новейшего российского вооружения сепаратистам.
Как пример: эксперты ARES разоблачили фейк, опубликованный 20.06.2014 года на страницах издания «Цензор.НЕТ».



Журналисты выдали (по ошибке, или же по умыслу) пулемет НСВ «Утес», который используется как в армии Украины, так и России, за новейший пулемет, состоящий на вооружении только ВС РФ «Корд», и, якобы, незаконно поставленный сепаратистам.



Авторы доклада отмечают, что очень легко ошибиться, когда два объекта выглядят очень похоже. 
НСВ «Утес» – 12,7 мм пулемет, принятый на вооружение до распада Советского Союза. 


«12,7 мм пулемет "Корд" кажется очень похожим на НСВ, но наметанный глаз может заметить отсутствие клепок на коробе, что является лишь одной из характерных черт, отличающих его от НСВ»

Согласно ARES, из этих двух образцов стрелкового вооружения, на территории Украины, был определенно зафиксирован только НСВ.


«Но, по меньшей мере, один сайт неправильно идентифицировал НСВ как "Корд" и, таким образом, ошибочно заявил, что это оружие было направлено повстанцам с территории Российской Федерации"

Вывод второй.
Авторам доклада удалось идентифицировать, по крайней мере, 20 видов различных систем вооружения, которые никогда не производились в Украине, и не поставлялись для нужд ВС Украины или специальных подразделений Украины.


Так, авторы доклада, приводят примеры 19 образцов вооружения, которые могли попасть к сепаратистам только из РФ.
Среди них, к примеру :


Автомат специальный АС «Вал» (индекс ГРАУ – 6П30)

Источник: ARES


12,7 мм снайперская винтовка АСВК (Армейская Снайперская Винтовка Крупнокалиберная)

Источник: ARES

По мнению ARES, по крайней мере, один образец вооружения, которого нет в России, а именно ПЗРК (переносной зенитно–ракетный комплекс) польского производства «Grom-2», был идентифицирован, как состоящий на вооружении сепаритистов ДНР.

Путь поступления этого комплекса неизвестен, но в настоящее время, данный ПЗРК состоит на вооружении армий: Польши, Грузии, Литвы.



Источник: ARES

 

Вывод третий.
Зависимость вооруженных формирований сепаратистов от поставок вооружения и техники из России, явно преувеличиваются украинскими СМИ. 
Авторы доклада делают такой вывод на основании идентификации различных образцов вооружения, используемых сепаратистами, но, в определенное время, состоявших на вооружении ВС Украины, и находившихся на территории воинских частей, баз и арсеналов ВС Украины.

САУ 2С19 "Мста-С", захваченная сепаратистами возле Cтаробешево.
Источник: ARES

 

РСЗО 9К51 захваченная сепаратистами на востоке Украины. Источник: ARES

 

 Вооруженные сепаратисты сидят на захваченном ЗРК 9К33 "Оса". Источник: ARES

 

Многие идентифицированные образцы вооружения, по мнению авторов исследования, были, или захвачены на территории воинских частей и арсеналов весной 2014 года, или оставлены подразделениями ВС Украины (захвачены сепаратистами), уже в ходе боев в зоне АТО.


«Очевидно, что большая часть вооружения и боеприпасов, находящихся в руках сепаратистов, была ими захвачена. Именно системы вооружения, произведенные в 70 – 80-е годы, и находившиеся на вооружении в Украине, по-прежнему, являются преобладающим вооружением сепаратистов» - отмечается в докладе ARES (раздел «Conclusion», стр. 87)


"В равной степени прослеживается связь большей части зафиксированных ARES образцов стрелкового оружия, артиллерийских систем и бронированных машин с тем, что уже было в руках Украины до революции", - пишет автор статьи в «The New York Times»


«…В докладе особое внимание уделено тому факту, что данные виды вооружения и техники, зачастую несколько раз переходили из рук в руки в ходе конфликта…» - продолжает Джон Исмей.


Когда читаешь подобные материалы, оставшиеся «незамеченными» нашими «чесними та правдивими СМІ » невольно вспоминаешь каждодневно встречающуюся в отчетах пресс-центра АТО формулировку «потерь нет».


Неужели, для кого-то является секретом, что на войне существуют потери и трофеи, с обеих сторон?


Вы не знали, что весной 2014 года, на юго-востоке, в руки сепаратистов попала военная техника, арсеналы оружия и боеприпасов? 
Именно поэтому, украинские СМИ, с достойной восхищения маниакальной настойчивостью, «засовывают» в фуры российского гуманитарного конвоя... агентов ФСБ, танки, пехоту и ящики со снарядами.


Не знали?
А вам и не надо знать! Не думайте! Верьте украинским СМИ!

gazeta.ua


Теги статьи: АТОСепаратистыОружие

Дата и время 21 февраля 2015 г., 13:55     Просмотры Просмотров: 3992
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Сепаратист на ответственной должности?» Мэр Черкасс сделал скандальное назначение
Сакварелидзе резко ответил на заявление Шкиряка о задержании соратников Саакашвили
Тяжелые потери на фронте: в зоне АТО за сутки погибло двое военных

Блогер: Водій зайшов, зібрав гроші з безбілетників а АТОвця, інваліда ІІ групи, вигнав
Маршрутчик цинично унизил АТОшника на глазах у толпы
Атошник: Чому завтра я йду під Верховну раду? Тому що мене просто вже дістала вкінець безкарність цих шакалів, що грабують український народ

На Донбассе ликвидировали боевика ДНР, осквернившего флаг Украины
На российском ТВ героя мемов выдали за западного военного эксперта
Защитник сборной Украины вызвал гнев в соцсетях

Cепаратист, пытавшийся закрасить греб Украины, получил по заслугам
Обострение на Донбассе: За сутки в зоне АТО ранения получили двое бойцов ВСУ
Изменился перечень товаров, разрешенных для провоза на территорию ОРДЛО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116757