АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 9°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 3°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Морпех, минометчик, разведчик: пять историй боевиков, которых оправдали по программе СБУ

Морпех, минометчик, разведчик: пять историй боевиков, которых оправдали по программе СБУ
Морпех, минометчик, разведчик: пять историй боевиков, которых оправдали по программе СБУ

Более 3 тыс. членов незаконных вооруженных формирований решили воспользоваться программой СБУ «Тебя ждут дома». Об этом  журналистам рассказала спикер СБУ в Донецкой и Луганской областях Галина Прищепа.

«Согласно нашим исследованиям, эта программа очень раздражает боевиков. Много раз нашу программу пытались дискредитировать. Говорили о том, что она не действует, что  работники СБУ просто выманивают участников НВФ, чтобы осудить их. Это неправда. Такая реакция той стороны является для нас лучшей рекламой. Программа работает, и ею пользуются, – говорит Прищепа. – От уголовной ответственности судом уже освобождены 276 человек. Другие материалы еще рассматриваются в органах досудебного расследования или в судах. Я думаю,  в ближайшее время судами будут приняты решения об освобождении от уголовной ответственности участников этой программы».

Мы посмотрели на людей, которые воспользовались программой СБУ «Тебя ждут дома», и узнали, чем они занимались в «молодых республиках» и как устроились после амнистии.

Дежурил с ружьем на блокпосту

38-летний Сергей Логвиненко из Торецка в апреле 2014 года вступил в «Народное ополчение Дзержинска». С мая он уже дежурил с охотничьим ружьем на блокпосту возле села Щербиновка – проверял личные вещи и досматривал автомобили. А 10 июня того же года ушел из «ополчения». Он выкладывал снимки из Смоленской области, а супруга с детьми – из белорусского города Слуцк. Все это время беглец мастерил столы, табуретки и деревянные двери.

В свободное время помогал «молодой республике» – писал в соцсетях гадости об Украине.

В сентябре 2018 года Логвиненко узнал о программе «Тебя ждут дома» и обратился в СБУ Донецкой области. А спустя несколько месяцев Дзержинский суд Донецкой области освободил его от уголовной ответственности. Мужчину обвиняли в «участии в не предусмотренных законом военизированных формированиях». Правда, ружье, с которым сепаратист «нес дежурства», изъяли. Зато оставили трудовые книжки Республики Беларусь и «ДНР».

Месяц «прослужил» в «Востоке»

Добровольно пошел в полицию монтер пути Покровской дистанции железной дороги Донецкой области, 22-летний Евгений Жаворыкин.

Уроженец Курахово признался, что в апреле 2015 года записался в подразделение «Восток» так называемого Министерства обороны ДНР. Там ему выдали автомат Калашникова с патронами. В его обязанности входило охранять территорию пункта дислокации «Востока», который находился в Донецке на ул. 40-летия Октября. А 5 мая сепаратист вернулся домой.

«О программе СБУ узнал в 2017 году. И сразу же пошел в полицию, чтобы добровольно сообщить о своем участии в незаконном вооруженном формировании», – сказано в постановлении Красноармейского горрайонного суда Донецкой области.  Суд освободил парня от уголовной ответственности.

Несколько месяцев назад Жаворыкин показал в соцсетях фото свидетельства о рождении сына. На его странице – клипы, снимки  с друзьями, возлюбленной. Упоминаний об участии в так называемой ДНР мы не нашли, зато обнаружили  фото, на которых Жаворыкин топчет украинский флаг.

«Я из ДНР и воевал за нее»

27-летний Тарас Щетинин из Мариуполя пришел в СБУ летом 2018 года. Он признался, что с мая 2014 года служил в 9-м полку морской пехоты «ДНР». Числился там на должности механика-водителя БМП. Но потом одумался и добровольно вышел из незаконного военизированного формирования.

«С июня 2014 года, используя различные виды огнестрельного оружия и боеприпасы к ним, которые получал от неустановленных лиц так называемой ДНР, стоял на незаконно установленном блокпосту при въезде в Донецк со стороны Мариуполя.  Там проверял документы и личные вещи водителей и пассажиров автотранспорта», – рассказал спецслужбам Щетинин.

Уголовное производство в отношении боевика открыли по статье «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований». А Дзержинский горсуд Донецкой области освободил Щетинина от уголовной ответственности.

Мы изучили страницы Тараса (Тарика) Щетинина в соцсетях, и нам показалось, что он чего-то недоговаривает. Например, у него есть фото на фоне сгоревшей бронетехники и селфи из окопов с пулеметами.

Также наше внимание привлекли странные снимки, сделанные, судя по поспевшим подсолнухам, в конце лета – начале осени. На полях – длинные колонны военной техники. Складывается впечатление, что фото сделаны под Иловайском.

Судя по записям в соцсетях, в 2015 году Щетинин сбежал из Донецкой области в Россию. Жаловался, что его ограбили в Нижнем Новгороде.

«Шел домой ночью, на меня напали и украли все, что было в карманах, а главное – украинский паспорт. Но дело в том, что я из ДНР и воевал за нее. В общем, на территорию Украины мне уже не вернуться, сразу посадят в лучшем случае», – жаловался боевик в группе «Украинцы в Нижнем Новгороде».

Сейчас на странице Тараса – фото с сыном, собачками. В качестве места работы бывший боевик указал один из украинских банков, а связаться с ним можно по скайпу. Имя пользователя – tarasdnr.

Начинал стрелком, «дослужился» до подполковника

35-летний Евгений Боханевич из Луганска с позывным Зеленый служил в батальоне «Заря» с июня 2014 года. Хмельницкий горрайонный суд снял с боевика все обвинения и освободил от уголовной ответственности. Хотя статья была серьезная – «Создание террористической группы или террористической организации».

В созданном главарем «ЛНР» батальоне Боханевич начинал на должности стрелка, а потом «дослужился» до подполковника. По его словам, он никого не убивал, а распределял и поставлял продукты питания, горюче-смазочные материалы, вещи и покинул отряд по своей воле.

«В декабре 2016 года он пересек линию разграничения, а в апреле 2017-го  по собственной инициативе обратился в СБУ, добровольно сообщил о своем участии в террористической организации. И способствовал разоблачению террористической деятельности», – говорится в постановлении суда.

Но похоже, боевик кое о чем умалчивает – на неподконтрольных территориях его разыскивали за разбойное нападение, совершенное в 2016 году. Кроме того, кличка Зеленый упоминалась в откровениях другого боевика «Зари», который представлялся  Виталием Воротилиным и признавался, что они обстреливали Луганск.

«На протяжении службы я познакомился с бойцами 1-й роты батальона «Заря», непосредственно с Дербишиным с позывным Крик, наемником Евтюшиным,  Добровецким с позывным Тринадцатый и Боханевичем с позывным Зеленый. На тот момент Добровецкий с позывным Тринадцатый командовал непосредственно минометным расчетом. На протяжении всего времени он неоднократно покидал наши позиции. Куда-то ездил. Я впоследствии узнавал, что происходили обстрелы школ, базара, больниц. Естественно, он не мог сам куда-то выехать, это все без ведома руководства не происходило», — рассказал боевик «Зари».

 

В соцсетях Боханевич дружит с бывшими подельниками. Судя по фото, все они действующие боевики. Как бывший террорист устроился в Украине, неизвестно. Последнее упоминание о нем датировано летом 2017 года, когда он проживал в  Хмельницком. Объявления о розыске близкие публиковали в местных соцсетях. Но, судя по всему, у Боханевича все хорошо. В январе этого года  его экс-супруга Натальяобратилась в суд и потребовала алименты на содержание ребенка.

«Он трудоустроен, неплохо зарабатывает. А денег на воспитание дочери не дает. Других детей у него нет», – объяснила женщина.

«Дослужился» до начальника военной разведки

Еще один боевик, который успешно воспользовался программой СБУ, – уроженец Крыма 32-летний Игорь Евтюшин. Бороться с активистами Майдана он приехал в Одессу еще зимой 2014 года.

«Спасал «русский город» от «фашистов и майданутых». Поселился там с другими «титушками», стал «одесситом». 19 февраля 2014 года вместе с другими «титушками» бил журналистов возле Одесской ОГА. Потом был постоянным участником «антимайдана» на Куликовом поле и уже как «коренной одессит» 2 мая участвовал в нападении на марш «За единство Украины». После событий 2 мая был объявлен в розыск. Обвинялся в сепаратизме», – написал несколько лет назад журналист Иван Жеведь.

Когда в Одессе перестали платить «титушкам» деньги, Евтюшин отправился в Луганск. Там он взял себе прозвище Наемник и вступил в «народно-освободительный» батальон «Заря»  Министерства обороны так называемой ЛНР. По словам журналиста, Евтюшин с подельником-наркоманом украл из части оружие и нашел себе подработку – занялся разбойными нападениями на жителей Луганска. Был объявлен в розыск в непризнанной республике.

Согласно решению Хмельницкого горрайонного суда, Евтюшин «дослужился» до начальника военной разведки. А в январе 2017 года, узнав о программе «Тебя ждут дома», обратился в СБУ. И уже в мае был освобожден от уголовной ответственности за создание террористической группы.

Но, судя по всему, Евтюшин на путь исправления не стал – в сентябре того же года его задержали в Донецке по подозрению в покушении на одного из главарей «ДНР», Александра Тимофеева по кличке Ташкент. Евтюшин с подельником якобы пытался взорвать автомобиль. Их поймали. И российским СМИ Евтюшин обяснил, что они не успели убежать, так как пропили деньги на обратную дорогу.

Как дальше сложилась судьба «раскаявшегося» боевика, неизвестно. Спустя несколько дней после задержания «диверсантов» главарь «ДНР» Александр Захарченкопообещал, что всех фигурантов этого дела расстреляют.

«Мы поймали диверсантов, которые пришли из ЛНР. Скорее всего, эти диверсанты у нас будут расстреляны. Власть должна показать зубы, а то у нас потом начнутся безбоязненные предательства», — заявил тогда российским СМИ Захарченко.

«КРАПКА» узнала, что у Евтюшина под Киевом живут родственники.

«Мы не общались с 2011 года, но следили за его судьбой. После задержания он нигде не появлялся: ни здесь, ни в Крыму, где  живут его мама и сестра. Думаю, что его действительно могли расстрелять», – рассказала родственница боевика.

И добавила, что на полуострове Евтюшин работал озеленителем, никогда не злоупотреблял алкоголем, но любил легкие деньги, готов был за них мать родную продать. Скорее всего, он стал «ополченцем» именно ради наживы.

«И все, что он говорил на камеру после задержания, очень было похоже на постановку»,– добавила родственница боевика.

«Их проверяют не только на причастность к преступлениям»

Спикер СБУ Елена Гитлянская рассказала «КРАПКЕ», что всех, кто обратился к ним по этой программе, тщательно проверяют.

«И если информация о том, что они не совершали серьезных преступлений, подтверждается, то они не освобождаются от уголовной ответственности», – уточнила Гитлянская.

Один из правоохранителей рассказал нам, что кандидаты передают спецслужбам данные на своих «сослуживцев и руководство».

«Их не только проверяют на причастность к преступлениям, но и выясняют данные всех, с кем они общались. Это телефоны, номера карт, на которые им перечислялась зарплата, фото и видео. И только после того, как все это тщательно проверят, следователи, а потом суды принимают решения», – подчеркнул наш собеседник.


Теги статьи: Донбассагрессия РоссииСБУБоевики

Дата и время 18 февраля 2019 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 975
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-главарь “ДНР” уличил во лжи бежавшего в Россию СБУшника
Смерть под прицелом: офицер ВСУ показал видео уничтожения пулеметного гнезда боевиков
Хватило одного выстрела: на Донбассе ликвидирован командир боевиков "ЛНР"

Минус восемь: ВСУ расправились с атакующими террористами на Донбассе
В России пригрозили Украине постепенной оккупацией
В Запорожье мужчины через интернет продавали оружие из зоны ООС

«Пропивший честь офицера» экс-СБУшник рассказал в Москве о «причастности» Киева к катастрофе МН17
Порошенко рассказал, что ему говорили генералы НАТО в начале войны на Донбассе
СБУ: "Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ "достойных" покупателей"

Фашик Донецкий: СБУ унизила Россию в Донецке
Сірий кардинал брудних технологій — Віктор Коненко
Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.210837