АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Провальная миротворческая попытка Украины

Провальная миротворческая попытка Украины
Провальная миротворческая попытка Украины

Украинский президент Петр Порошенко решил призвать миротворческий контингент ООН, пытаясь разделить воюющие стороны в Восточной Украине – спустя долгие месяцы уверений в том, что об этом не может быть и речи. Силы ООН действительно могли бы обеспечить выполнение шаткого перемирия, заключенного в Минске. Жаль, что предложение Порошенко, скорее всего, не более чем дипломатический маневр, призванный дать США еще один аргумент в пользу предоставления оружия Украине.

Еще в июле, когда малазийский Боинг был сбит над Восточной Украиной – предположительно, пророссийскими сепаратистами – я написал, что отправка миротворческого контингента в Украину была бы хорошим решением, поскольку, реши Путин возражать, он тем самым продемонстрировал бы, что является стороной конфликта и виновен не меньше, чем те, кто сбил самолет.

Но украинское руководство было настроено иначе. «Правящая коалиция категорически против появления на украинской территории любых иностранных военных, – заявил в январе Юрий Луценко, глава парламентской фракции БПП. – Нам не нужно ни войск НАТО, ни войск России, ни войск Китая, ни войск Новой Зеландии, чтобы разобраться с целостностью и суверенным правом в украинском Донбассе». Еще 7 февраля Порошенко заявил на Мюнхенской конференции по безопасности: «Сейчас нам необходима не миротворческая операция, а перемирие и отзыв из страны иностранных войск».

За это время Украина и ее противники заключили перемирие. Но Порошенко резко сменил свою позицию относительно миротворцев, когда вслед за решением о прекращении огня украинские силы потерпели поражение в Дебальцево. После того, как тысячам солдат пришлось отступить, Порошенко на заседании СНБО предложил пригласить в Украину миротворческую миссию.

Порошенко утверждает, что его цель – сохранение мира. Но более вероятно, что украинский президент пытается провернуть сценарий, о котором я упоминал в июле: хочет разоблачить Путина как человека, который стоит за конфликтом на Востоке. Россия, обладающая правом вето в Совете безопасности ООН, единственной организации, уполномоченной разрешить отправку «голубых касок» в Украину, уже выступила против предложения Порошенко. Виталий Чуркин, российский представитель в Совбезе назвал это попыткой срыва Минских договоренностей. Так что вероятность отправки миротворческой миссии в Украину крайне мала.

Несомненно, Порошенко знал, как отреагирует Россия – в конце концов вопрос миротворцев уже обсуждался на прошлой неделе в Минске. Так что его действия, вероятно, были направлены на то, чтобы добиться публичной реакции России – и ответной реакции Запада. «Если РФ заблокирует это решение, это развяжет Западу руки в вопросе поставок оружия Украине», – написал в Facebook украинский журналист Вадим Денисенко.

Но руки Запада и не были связаны. Только путинские пропагандисты еще высказывают сомнения в том, что Москва участвует в конфликте с прошлого августа. Постоянные отрицания Путина становятся все более смешными, но содержат и нотку угрозы: Россия не решилась на полномасштабное вторжение. Пока не решилась.

Поэтому нет смысла доказывать, что Путин виновен – это знают все, в том числе и он сам. И даже новые доказательства участия России в конфликте на востоке Украины не помогут друзьям Порошенко в Конгрессе и американском правительстве продавить вопрос о военной помощи Киеву. У них по-прежнему есть немало оппонентов, которые вряд ли передумают просто потому, что Украина не смогла добиться помощи от ООН. В худшем случае они заявят, что не стоит давать высокотехнологическое оружие слабой армии, которая не может удержать натиск более сильного врага.

Жаль, что это решение принято Порошенко слишком поздно и окажется бесполезным. Миротворцы ООН действительно могли бы обеспечить соблюдение перемирия, которое теперь находится под угрозой – слишком много пролито крови с обеих сторон. Сейчас единственная международная организация в зоне конфликта – ОБСЕ. Все, на что способны ее наблюдатели – следить за происходящим в тех городах, куда их пускают боевики. В результате отчеты миссии получаются до боли неадекватными: «Специальная мониторинговая миссия по данным наблюдения – которое было невозможным из соображений безопасности – отметила серьезные сражения в районе Горловки-Дебальцево. Но во многих других районах перемирие в целом соблюдается».

Миротворцы, расквартированные вдоль линии разграничения, могли бы гарантировать, что ни сепаратисты, ни украинские солдаты не начнут внезапную атаку. Это могло бы помешать Путину в его попытках добиться новых военных побед.

Украине, в которой из-за конфликта более миллиона человек оказались вынуждены покинуть свои дома, пригодилась бы помощь ООН. Западным лидерам нужно обсудить этот вопрос с Путиным и направить в Украину миротворцев на условиях, на которые пойдет он и его марионетки на Востоке. То, что Путин до сих пор не решился на полноценную войну, означает, что он не против замораживания конфликта, и было бы ошибкой отказываться от привлечения сил ООН к разрешению ситуации.

Автор материала: Леонид Бершидский

По материалам: Nv.ua


Теги статьи: Миротворцы ООНПорошенко

Дата и время 21 февраля 2015 г., 14:20     Просмотры Просмотров: 1991
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко подписал закон об изменении правил ввоза в Украину посылок из-за границы
Украина подготовит претензию за ущерб от российской агрессии
Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс: что ждет украинцев
Экс-сотрудник МИДа заявил, что договор о дружбе с РФ изначально отвечает только интересам Украины
Виникає стійке враження, що Порошенко прямо модерує процес обрання голови єдиної церкви – юрист

Порошенко «дружит» с херсонскими бандитами в обмен на поддержку на выборах – Гнап
Порошенко снялся в супермаркете с внуками нардепа от Народного фронта Еленского
Порошенко с женой ’’поймали’’ в супермаркете: в сети ажиотаж

Армейского советника президента Бирюкова обвинили в масштабной афере и создании секс-бизнеса
Путин может сделать Порошенко перед выборами неожиданный подарок: волонтер объяснил детали
Украина призвала закрыть мировые порты для России: в Москве занервничали

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.561127