АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 5°C
Днепр: 9°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 4°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Как Минсоцполитики провоцирует новую волну трудовой миграции

Как Минсоцполитики провоцирует новую волну трудовой миграции
Как Минсоцполитики провоцирует новую волну трудовой миграции

Утопия для бюрократов? Нет, это Украина, 2019.

На днях стало известно о новой инициативе Министерства социальной политики. Некоторые эксперты трактовали ее как попытку заставить украинских IT-шников заплатить больше налогов, но это не совсем так. Речь идет не только об IT-секторе. Чиновники нацелились на всех предпринимателей третьей группы единого налога.

Что предлагает Минсоцполитики в своем пресловутом законопроекте?

Прежде всего определить «признаки наличия трудовых отношений». В документе таких признаков семь. Выписаны они таким образом, что кого-либо, кто периодически предоставляет услуги по поручению заказчика и получает за это деньги, можно будет считать наемным работником. Если вы предприниматель, и вы работаете с несколькими постоянными поставщиками, к вам в любой момент может прийти инспектор труда, «установить факт» трудовых отношений и оштрафовать на 125 тыс. грн. Причем для этого ему не потребуется обращаться в суд. Как и не понадобится собирать доказательства вашей вины, поскольку «обязанность неоспоримости отсутствия трудовых отношений возлагается на ответчика».

Предпринимателей "кошмарят" по всей стране.

То есть предпринимателям – презумпция виновности, чиновникам – неограниченные полномочия и отсутствие какого-либо контроля над их действиями.

Утопия для бюрократов? Нет, это Украина, 2019 год.

На самом деле законопроект Минсоцполитики – это не единственный документ, направленный против предпринимателей. В 2017 году резко возросли штрафы за «нарушение трудового законодательства». Сейчас высшая планка – 419 тыс. грн, космическая сумма, абсолютно несоизмеримая с возможными последствиями нелегальных трудовых отношений.

В том же 2017 году Кабинет Министров принял два постановления, согласно которым правительство расширило полномочия инспекторов труда, хотя не имел права этого делать, чем, собственно, нарушил Конституцию Украины.

В 2018 году начались массовые рейды инспекторов труда. Только за 9 месяцев они выписали штрафов на сумму более 1,2 млрд грн и продолжают наращивать обороты.

Предпринимателей «кошмарят» по всей стране. Все – городские советы, общественные организации, предпринимательские ассоциации призывают отказаться от давления на бизнес, но Кабмин упорствует. Еще в 2017 году был зарегистрирован законопроект о снижении штрафов для работодателей. Его одобрил Комитет ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и социального обеспечения. Кроме того, Комитет обратился в своей резолюции с требованием немедленно внести документы на рассмотрение парламента. В целом поступило более 40 коллективных обращений в его поддержку, но правительство категорически против.

Почему? Что выиграет страна от «закручивания гаек»?

Получит больше доходов в бюджет?

Возможно, но лишь изначально. Чем больше давление, тем меньше предпринимателей. Соответственно, меньше рабочих мест, меньше налогов, ниже конкуренция и высокие цены. Проигрываем все.

Заставит предпринимателей ходить строем, выполнять все прихоти чиновников?

Нет. Сегодня границы открыты. Весь цивилизованный мир борется за человеческий капитал. Польша, Чехия, Германия буквально охотятся на украинцев. Создают условия, говорят, пожалуйста, приезжайте, работайте на нашу экономику. И можно только представить, сколько украинцев воспользуются предложением в случае принятия законопроекта Минсоцполитики.

А что же хотят в правительстве?

У меня только два объяснения: либо авторы подобных инициатив совершенно не понимают, как работает экономика, и живут в мире пролетарских иллюзий. Или сознательно пытаются вытеснить из страны всех активных людей, чтобы в будущем спокойно разделять активы и ресурсы.

Оба сценария нас не устраивают. Особенно если мы хотим сравниться с Польшей быстрее, чем за 50 лет, как это прогнозирует Минфин.

Поэтому говорим «нет» инициативе Минсоцполитики и делаем все, чтобы уже в этом году были снижены штрафы для работодателей и расширены возможности для малого и среднего бизнеса посредством повышения предельного размера доходов. Это обязательное условие возвращения предпринимателей в Украину и развития экономики.

Оксана Продан


Теги статьи: Продан ОксанаНалогтрудовые мигрантыМигрантыУкраинаМинсоцполитики

Дата и время 18 февраля 2019 г., 17:13     Просмотры Просмотров: 1261
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.130922