АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Член набсовета ПриватБанка втянут в скандал «Paradise Papers»

Член набсовета ПриватБанка втянут в скандал «Paradise Papers»
Член набсовета ПриватБанка втянут в скандал «Paradise Papers»

Член наблюдательного совета ПриватБанка, член правления «Укртрансгаза» Сергей Алексеенко создал офшорную компанию на острове Мэн для вывода валюты.

В начале 2016 года на острове Мэн для Сергея Алексеенко была основана офшорная компания для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничениям, которые действовали в Украине, сообщает Hromadske со ссылкой на расследование «Paradise Papers».

Сергей Алексеенко с декабря 2016 года является независимым членом наблюдательного совета, председателем комитета по вопросам корпоративного управления, вознаграждений и назначений, членом комитета по вопросам аудита, членом комитета по вопросам рисков ПриватБанка. До работы в ПриватБанке Сергей Алексеенко работал в НАК «Нафтогаз Украины», а до этого — инвестиционным банкиром. С июля 2014 года он работал в «Нафтогазе» — уполномоченным по перспективным проектам. Он остается членом правления «Укртрансгаза», дочерней компании «Нафтогаза Украины», ответственной за передачу и хранение природного газа.

Речь идет о создании компании Pioneer Foundation, которая просуществовала 14 месяцев. Это следует из документов «Paradise Papers» — глобального журналистского расследования OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) с участием «Слідство.Інфо».

По данным журналистского расследования, к схеме вывода валюты, вероятно $1 млн, мог быть привлечен Альфа-Банк, а счет для фонда Сергей Алексеенко решили открыть в Банке Кипра.

Сергей Алексеенко предоставил LIGA.net письмо, которое, по его мнению, опровергает какие-либо незаконные действия связанные с Pioneer Foundation. «Компания открывалась с целью долгосрочного планирования наследства. Ограничения НБУ изначально заявлялись как временные, до их снятия никакой деятельности не планировалось. Анализ, который провели юристы, показал, что до снятия ограничений никаких операций делать не нужно», — отметил господин Алексеенко.

С момента открытия компания не вела деятельности, не открывала счетов, не получала активов. Топ-менеджер утверждает, что в конце 2016 года ему предложили войти в набсовет ПриватБанка, и он дал инструкции о закрытии фонда. «В апреле 2017 года компания была закрыта. Отмечу, что ограничения НБУ были сняты не в феврале 2017 года, как написано в статье, а в июне 2017-го, т.е. уже после того, как компания была закрыта», — написал Алексеенко.

ПриватБанк пока не комментировал эту историю, а в пресс-службе «Нафтогаза Украины» заявили, что служба комплаенса НАК «Нафтогаз Украины» начала проверку информации, которая появилась в СМИ, относительно открытия компании и возможного проведения операций в иностранной юрисдикции членом правления ПАО «Укртрансгаз» Сергеем Алексеенком, бывшим главным советником главы правления «Нафтогаза Украины». «Компания опубликует результаты проверки после ее завершения», — говорится в заявлении компании.

И несмотря на все кричащие факты, Алексеенко до сих пор находится в набсовете ПриватБанка и «решает» в Укртрансгаз… Какова же ликвидность его активов в офшорах, вывод сделает каждый сам!

finclub.net

Теги статьи: Paradise PapersНАК НафтогазАлексеенко Сергейприват банкУкртрансгаз

Дата и время 18 февраля 2019 г., 22:01     Просмотры Просмотров: 731
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вышло дороже: «Нафтогаз» высмеял Бойко и Медведчука за предложенные Россией «скидки» на газ
Правление "Нафтогаза" выписало руководству "Укртрансгаза" премии размером до 150% годовой зарплаты
«Это мародерство чистой воды». Ляшко намерен обжаловать в суде продление Кабмином контракта с Коболевым

Английский суд решил приостановить спор Нафтогаза с Газпромом
Не только Коболев. СМИ назвали самых высокооплачиваемых топ-менеджеров госкомпаний
Уряд продовжив контракт з Коболєвим до 23 березня 2020 року

Клинический "бедлам". Сумели ли договориться Гройсман и Коболев
Аваков выступил за проведение закрытых заседаний Кабмина во время предвыборной кампании из-за Ляшко
С апреля для украинцев слегка подешевеет газ

Ляшко сорвал заседание Кабмина, требуя не подписывать контракт с главой "Нафтогаза" Коболевым
Коболев остался главой правления "Нафтогаза" еще на год
«Нафтогаз» заказал тренинг по лидерству за 310 тысяч грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.791324