АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Луценко пристраивается к Моисееву

Луценко пристраивается к Моисееву
Луценко пристраивается к Моисееву

Генпрокуратура решила «взбодрить» нефтетрейдерскую группу Glusco «рукопожатного» товарища Виктора Медведчука

Стремительное развитие на украинском рынке близкого к «Роснефти» нефтетрейдера Glusco привлекло внимание Генеральной Прокуратуры Украины, активизировавшей расследование торговых операций с нефтепродуктами. Оно осуществляется в рамках уголовного производства №42017000000001770 от 1 июня 2017 г, открытого управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления  Генеральной прокуратуры Украины.

В его материалах упомянуты должностные лица нескольких компаний, которых можно условно разделить на две группы. Первая – это брокеры (ООО «Брок-Энерджи» и ООО «Салти-Брок-2000»), вторая – участники сделок с нефтепродуктами (швейцарские Proton Energy Group S.A. и Glusco Energy SA), для которых упомянутые брокеры как раз и оказывали услуги по оформлению операций импорта нефтепродуктов.

«Должностные лица компаний-брокеров вступили в преступный сговор с сотрудником сектора таможенного оформления «Чернигов» таможенного поста «Центральный» Энергетической таможни ГФС, которому предложили неправомерную выгоду в размере 200 грн. за каждую поданную в интересах субъектов хозяйствования грузо-таможенную декларацию по импорту грузов для таможенного оформления», – говорится в материалах ГПУ.

«Установлено, что в незаконной схеме поставок нефтепродуктов из Беларуси задействованы компании Proton Energy Group S.A. и Glusco Energy SA. В связи с этим возникла необходимость в исследовании документов, на основании которых осуществлялось растаможивание нефтепродуктов. Информация об этом будет иметь существенное значение в уголовном производстве, поскольку только при ее наличии можно будет сопоставить ведомости из таможенных деклараций брокеров», – говорится в материалах дела.

В итоге 4 февраля Печерский районный суд Киева предоставил Главному следственному управлению Генеральной прокуратуры доступ к товарно-транспортным документам ОАО «Нафтан» (Беларусь), чьи нефтепродукты и закупались вышеупомянутыми компаниями Proton Energy и Glusco Energy.

С одной стороны, эта санкция суда является лишь началом большого пути, ведь Генпрокуратуре нужно будет еще легализовать санкцию украинского суда в белорусских компетентных органах. Сколько времени на это уйдет, и предоставит ли «добро» в принципе белорусская сторона, пока неизвестно.

Но сам факт такого интереса со стороны ГПУ к бизнесу Glusco весьма показателен. Как известно, недавноГенпрокураторой было открыто уголовное производство о возможной государственной измене и сепаратизме Виктора Медведчука – председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и по совместительству кума президента РФ Владимира Путина.

Группа Glusco, в которую входят Proton Energy Group S.A. и Glusco Energy SA, контролирует в Украине сеть из 120 АЗС и шести нефтебаз, которые ранее принадлежали подконтрольной Кремлю НК «Роснефть», и работали под брендами ТНК и «Золотой гепард». Кроме этого, Glusco является крупнейшим импортером сжиженного газа из России, и одним из главных поставщиков бензина из Беларуси.

       

На фото – Виктор Медведчук

Владельцем группы называет себя израильский бизнесмен Нисан Моисеев, которому каким-то образом  удалось наладить связи в самых высоких властных кабинетах Москвы. Завеса над этой тайной была приоткрыта пару лет назад, когда журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» сняли в аэропорту «Жуляны» Нисана Моисеева, прибывшего вместе с Виктором Медведчуком, с которым Нисан обменялся на прощание крепкими объятьями.

Еще один тревожный для Glusco сигнал –   в материалах вышеупомянутого уголовного производства говорится о том, что следствие располагает материалами нарушения украинского законодательства со стороны компаний-импортеров нефтепродуктов.

«Есть факты уклонения должностными лицами субъектов хозяйствования – импортеров горюче-смазочных материалов от налогообложения и незаконного изготовления на их складах подакцизных товаров по признакам преступлений, предусмотренных статьями №204 (Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) и №212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов)», – говорится в материалах дела.

Если это не пустые слова, ГПУ вполне может начать блокирование работы структур группы Glusco в Украине, что может отразиться на ее планах по развитию розничного нефтебизнеса. 

Названная сумма кажется незначительной, но для ГПУ она выступила в роли затравки, позволившей следователям напасть на след так любимой Юрием Луценко «большой рыбы». 

oligarh.media


Теги статьи: Салти-Брок-2000Брок-ЭнерджиЛуценко ЮрийМоисеев НисанProton Energy GroupГлуско УкраинаРоснефтьGlusco EnergyГенпрокуратураМедведчук Виктор

Дата и время 19 февраля 2019 г., 20:04     Просмотры Просмотров: 1483
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.01081